Главная » Борьба » Начался судебный процесс по делу лидера профсоюза нефтяников Ерлана Балтабая

5 апреля 2019 года  в 10.00 началось предварительное заседание в  Енбекшинском районном суде города Шымкента дела руководителя локального профсоюза «За достойный Труд» Ерлана Балтабая. Правда, суд был сразу отложен до 12.00 в виду того, что Ерлан подал ходатайство об отложении судебного заседания в виду плохой дикции и проведению лечения зубов. 

Второе ходатайство Ерлан подал ходатайство лично с просьбой перенести судебное заседание в связи с тем, что он не был ознакомлен с материалами уголовного дела. Напомним, что 13 марта 2019 года следователь СОГ СУ ДП г. Шымкента старшим лейтенантом полиции  Алтынбек К.М. было вынесено Постановление о квалификации деяний подозреваемого Балтабай Ерлан по статье 189 ч. 4 п.2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» по которой он может быть осужден на срок от семи до двенадцати лет.

26 марта 2019 года процессуальным прокурором – старшим прокурором Управления прокуратуры г.Шымкента  Алимкуловым Н.М. утвержден Обвинительный Акт в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК в отношении Ерлана Балтабай.

По завершению досудебного расследования следователь Алтынбек К. обязан был ознакомить обвиняемого Балтабай Е. Н. с материалами уголовного дела, но следователь перешагнул через нормы УПК РК и предал обвинительный акт с материалами уголовного дела процессуальному прокурору в прокуратуру города Шымкента.  26.03.2019 года процессуальный прокурор – старший прокурор Управления прокуратуры г.Шымкента   Алимкулов Н.М. утвердил Обвинительный Акт в   совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК в отношении Балтабай Ерлана Нарзельдыулы, не обратив никакого внимания на то, что Балтабай Е.Н. не был ознакомлен с материалами уголовного дела и не получил копии материалов уголовного дела, согласно ст.294 УПК РК.

В виду того, что  право Балтабай Ерлана  на ознакомление было нарушено следователем Алтыгбек К. в соответствии с нормами ст.296 УПК РК у него отсутствуют материалы уголовного дела и соответственно он не подготовлен к судебному разбирательству, которое так стремительно попало в Енбекшинский районный суд города Шымкента и 05 апреля назначена дата судебного заседания, то есть согласно ст.305 УПК РК Балтабай Ерлана предали суду и его статус стал подсудимый.

Несмотря на все доводы стороны защиты судья на месте постановила отказать в ходатайстве и в связи с тем, что Ерлан не знаком с материалами уголовного дела. А это огромное нарушение его прав. Единственное судья снисходительно в связи с состоянием здоровья назначила главное судебное заседание на 16 апреля в 16.00.

В шоке от этого решения находится и руководитель ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова, которая присутствовала на суде. «Отвратительно наблюдать за процессом. Я пережила еще одну травму и безобразие судебной власти. Попраны статьи Конституции РК и законодательство об общественных объединениях и профсоюзах. Куда катимся, не знаю», — комментирует Л. Харькова.

Саму Ларису Харькову пытались не допустить под различными предлогами на предварительное судебное заседание, но несмотря на эти попытки, она смогла добиться участия на открытом процессе. Мы также будем освещать судебный процесс по этому делу, сфабрикованному в отношении известного профсоюзного деятеля.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = тридцать