Главная » В мире » В Польше прошла общенациональная забастовка учителей

9 апреля забастовки прошли в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах.

По данным Минобразования, в забастовке принимали участие около 48,5% государственных школ. Многие родители решили не отправлять своих детей на занятия даже в те учебные заведения, которые не присоединились к забастовке.

На прошлой неделе правительство страны активно проводило переговоры с учителями, чтобы отговорить их от забастовки. Однако, соглашение с правительством подписала только образовательная «Солидарность». Профсоюз польских учителей (ZNP) и Форум профсоюзов (FZZ) заявили о начале забастовки 8 апреля.

Соглашение, подписанное с образовательной «Солидарностью», предусматривает назначения из государственного бюджета на 2019 год 667 миллионов злотых (более 155 млн евро) на внедрение второго в этом году повышения заработных плат для учителей. После увеличения зарплат на 5% от января 2019 года правительственная сторона предлагает выделение дополнительных средств из государственного бюджета на повышение зарплат для учителей на следующие 5% от сентября.

Предполагается, что по такому сценарию от сентября основная заработная плата составит 3815 злотых (889 евро) для дипломированного учителя, для назначеного учителя 3248 злотых (768 евро), для контрактного учителя 2860 злотых (666 евро) и для учителя-стажера 2780 злотых (648 евро).

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 7