Главная » Солидарность » Студенческие выборы в Греции

Коммунисты заняли второе место, получив выше 20%, увеличивая число голосов, отданных за свои избирательные списки

10 апреля 2019 года в вузах и техникумах Греции состоялись студенческие выборы. В выборах приняли участие студенческие фракции, поддерживаемые молодёжными организациями политических партий страны.

Тысячи студентов участвовали в выборах своих профсоюзов для избрания своих представителей в Управляющие советы в период, когда усиливаются предвыборные баталии перед предстоящими выборами (выборы в Европарламент, региональные и местные выборы пройдут 26/05, а общенациональные выборы, должны состояться до октября), а также в период, когда проводится  реорганизация в сфере высшего образования, которую интенсивными темпами продвигает правительство СИРИЗА путём слияния учреждений, большей диверсификации дипломов и выпускников, продолжения практики недофинансирования, коммерциализации образования и т. д.

На этих выборах «Панспудастики» — студенческая фракция, которую поддерживает Коммунистическая молодёжь Греции (КМГ) и Коммунистическая партия Греции (КПГ), заняла второе место, набрав в вузах 23,29% (11.510 голосов) и 20,89% (2.155 голосов)- в техникумах.

Новое усиление «Панспудастики» является важным ответом студенческой молодёжи как на антинародную политику правительства и ЕС, так и на явления пренебрежения студенческими профсоюзами, на попытки их вырождения и роспуска, к чему стремятся буржуазные партии.

Характерно также то, что фракция правящей партии «левой» СИРИЗА ещё раз демонстрирует очень низкие показатели (1,3% в университетах и 1,5% в техникумах).

«Панспудастики» стала первой силой в десятках студенческих профсоюзов по всей стране, а  также следует отметить, что десятки студенческих профсоюзов, где в предыдущие годы коммунисты занимали сильные позиции, координируют свою деятельность в рамках Фронта борьбы студентов (МАС).

В своём заявлении СМИ Секретарь Центрального совета КМГ Никос Абатиелос среди прочего сказал: «Среди студентов усиливается радикальное течение, и это должно сказаться в ближайшее время на предвыборной борьбе и привести к усилению КПГ повсюду.

Все те, кто поддержал избирательный бюллетень «Панспудастики»,  а также те, кто беспокоится о своём настоящем и будущем, имеют прекрасную возможность дать ответ капиталу и ЕС, правительству и партиям, которые ему служат и пишут сценарий для нового поколения, поддержав избирательные бюллетени КПГ на выборах в Европейский парламент и избирательные бюллетени «Народного сплочения» на муниципальных и региональных выборах. Мы вступаем в эту схватку, не теряя ни минуты.

«Панспудастики» является первой силой в десятках профсоюзов по всей стране. Обнадёживающим фактором является укрепление этого блока профсоюзов, который берет и будет брать на себя дело решительной реорганизации студенческого движения. Который будет идти впереди и бороться за усиление противоборства с правительствами, ЕС и капиталом. Эта боевая часть студенческих профсоюзов, выраженная в Фронте борьбы студентов, также является надеждой на то, что будет положен конец их распаду и вырождению».

 

Результаты выборов следующие:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один − 1 =