Главная » Без рубрики » 13 и 14 июня в Павлодаре прошли акции протеста заемщиков из движения «Оставим народу жилье»

//[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/63744978.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s63744978.jpg|s63744978.jpg}}]]Мы предлагаем материал Павлодарской организации ОНЖ, активисты которой провели акции протеста против произвола менеджеров Каспий банка. В течение 13////////и 14 июня заемщики перекрывали центральные улицы и проводили пикеты у стен офиса ростовщиков.////Орфография и стилистика оригинала письма заемщиков об этих событиях сохранены.//////

//////Редакция//

10 июня группа активистов ОНЖ пришла в офис Каспий банка для обсуждения вопроса связанного с проблемными заемщиками этого банка. Секретарь отказалась пропустить к директору банка и сказала, что эти проблемные заемщики переданы в отдел по проблемным займам, а этот отдел не подчиняется директору, а напрямую подчиняется банку алматы. Мы прошли к этому представителю алматы Евгении Жунусовой, и решили с ней переговорить, ее ответ был таким, что с нами она разговаривать не будет, что какие-либо переговоры бесполезны, и мы зря здесь находимся. Мы настаивали на переговорах, сказали, что не нужно провоцировать людей, за последнее время и так слишком много потрясений и люди сейчас все на взводе.

Мы хотим просто решить вопрос, чтобы не было более суицидов, тем более вопросы все решаемые. Она ответила категорическим отказом и нежеланием с нами разговаривать, но может поговорить только с самим заемщиком, один на один, потому что мы вообще не имеем какого-либо права находиться в банке. Сами заемщики ей сказали, что не хотят с ней разговаривать, так как кроме угроз, что они останутся без жилья, и что, ей нужно предоставить доверенность на продажу их квартир ни о чем другом она разговаривать не хочет. Заемщики заявили, что полностью доверяют всем собравшимся в банке членам ОНЖ,(6 человек) и что мы присутствуем сами вместо доверенности.

Жунусова вела себя очень развязано, вальяжно, агрессивно, все ее действия и вид говорил о том, что ей все равно, при этом она вызвала охрану и сказала, чтобы нас выгнали с банка, якобы мы мешаем ей работать. Мы ее предупредили, что не стоит организовывать провокаций, потому что теперь нас уже невозможно запугать. Охранник пришел и попросил нас выйти, но при этом он был по сравнению с ней вежлив и сказал, что бы мы пришли в службу безопасности банка и там рассказали про ее поведение. Мы вышли, попытались еще раз пройти к директору, но нас не пустили, и мы пошли в службу безопасности. Но реакция человека который там сидел, была неадекватной, точно такой же как и у Жунусовой. Он нас чуть ли не послал, «рявкнул» задавая вопрос, что нам здесь надо. Мы вышли в полном недоумении, поняли, что не получится сегодня никакого разговора, и уходя заявили, что полный это произвол и мы вернемся еще раз.

Выйдя из банка, мы решали, что делать дальше. Жунусова ушла на обед, и мы ждали пока она вернется после обеда, что бы попытаться еще раз переговорить. Однако после обеда все повторилось, она сказала, что все, что хотела нам уже сказала и больше с нами разговаривать не будет, правда мы уже не пошли в службу безопасности, и вышли из банка, и стояли думали, вышла секретарь и сказала что директор приглашает к себе, я зашла одна как такового разговора не состоялось. Во-первых мы уже все были в недоумении, во вторых вопросы нужно было решать с заемщиками лично, и в третьих директор сказал что она ему не подчиняется, а на прямую подчиняется Алматы. Мы предупредили, что придем еще раз.

Мы пришли в понедельник 13 июня в количестве 20 человек и все повторилось. Жунусова была в своем стиле — неадекватное поведение и реакция, ее вседозволенность и то, что видно почувствовала, что ей все можно, еще более ее позабавило. Ей все присутствовавшие сказали – или она начинает вести нормальный диалог и перестает провоцировать людей, или мы выйдем сейчас и прямо возле банка перекроем центральную улицу, и ей все равно придется с нами разговаривать. Ее ответ был – делайте, что хотите. Мы вышли из банка пригласили телеканал «СТАН» и на 10 минут перекрыли дорогу, сказав, что это предупреждение, и мы придем еще раз, но реакции не последовало.

На следующий день 14 июня мы собрались, так же в составе 20 человек, но взяли с собой детей в возрасте от 3 до 7 лет. В итоге было 6 детей, сделали им флажки с надписью. «дедушка президент остановите банкиров», «а где буду жить я», » дяденьки и тетеньки не выгоняйте нас на улицу»,»я не хочу на улицу», взяли детскую палатку-домик написали плакат «кто-кто в теремочке живет??? папа-бомж, мама — бомжиха, и я бомженок». Прямо возле здания банка развернули палатку, раздали детям флажки, и дети залезли в эту палатку, затем дали детям возможность поиграть в самом банке.

Полиции было столько много, с двух сторон стояли машины битком набитые сотрудниками, была прокуратура, все службы, но не один не решил подойти к ребенку забрать флажок или выгнать детей с палатки. Нас пригласили в банк, мы сказали чтобы Жунусова сама пригласила она отказалась, мы заявили что если сейчас вопрос не будет решен мы сразу отсюда вместе с детьми, флажками, и палаткой отправимся к центру города. Вышли сотрудники службы безопасности и нам сказали что сама Жунусова приглашает, мы все вместе с детьми зашли в банк, и в принципе вопросы были на данном этапе решены. Все мы заявили, что всю эту конфликтную ситуацию, спровоцировала Жунусова.

Мы вышли от директора и сотрудник ДВД попросил меня переговорить с ним. Мы зашли в кабинет, люди все вышли на улицу, а там меня ждали сотрудники прокуратуры. Они сказали мне, что найдут родителей этих детей и привлекут их, и родители сами якобы подадут на нас в суд. Они очень были удивлены тем, когда я сказала им, что искать родителей не надо, что это мой ребенок, которому 3,5 года. И когда я приходила в банк два дня и оставляла своего ребенка, никого это не интересовало, что это дети заемщиков этого банка и когда они приходили, это так же никого не интересовало, и что когда выкидывают детей на улицу полиции и властям всем все равно.

Мне дали письменное предупреждение, что в следующий раз меня будут привлекать к суду. На это я ответила — готова ко всему, и что до 24 мая было одно, но после 24 мая, когда погиб, выпрыгнув с крыши девятиэтажного дома Марат Нуркенов, все уже по-другому, и мы стали другими. И теперь для меня нет ничего невозможного. Раньше мне приходилось людям объяснять, что надо провести акцию, а теперь люди сами предлагают и рвутся на митинги. Конечно, не все такие, но лучше иметь 15-20 человек активистов и поставить всех на уши, чем 1000 и бесполезных.

Председатель ОНЖ Павлодарской области Елена Семенова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 8 =