Главная » Без рубрики » Репрессии против рабочих активистов усиливаются, а к забастовке примыкают новые коллективы

Два дня назад на 10 суток посажен деятель профсоюзного объединения «Каракия» Нурбек Кушакбаев, причем деятельность профсоюза приостановлена на 6 месяцев. После выписки из больницы лидер бастующих рабочих «Каражанбасмунай» Куаныша Сисенбаева полицейские заявили, что в отношении него рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по «организации массовых беспорядков», желая привлечь его за мирную демонстрацию рабочих 5 июня, которая была разогнана. Жак Аминов также находится под следствием согласно статьи 164 «разжигание социальной розни» и 335 «организация незаконной забастовки». В ответ на эти действия бастующие нефтяники Кааражанбаса и Жанаозеня готовы на радикальные действия и митинги, чтобы защитить своих лидеров.

В отношении семерых избитых жен бастующих, также в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела. В ответ на репрессии к забастовке два дня назад присоединились рабочие ТОО «Жондеу», ТОО «Мунайсервис» и ТОО «Круз», которые обслуживают ПФ «Озеньмунайгаз». В самом же Жанаозене тоже каждый день проводятся акции протеста, организуемые женами, матерями и родственниками бастующих, и также на автостанции в Актау собирается по две тысячи человек. В трудовых коллективах сейчас вызвало возмущение заявление руководителя «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдина, который выступил категорически против требований независимых профсоюзов.

— Что касается забастовочных проявлений в Узене и в Каражанбасе, то требования очередного повышения заработных плат не имеют законодательной основы. Очередное повышение зарплаты сегодня не только политически, но и экономически не может быть обосновано, ибо при росте себестоимости сегодня, безусловно, будет снижаться налогооблагаемая база, — сказал Кабылдин. — Мы как нацкомпания должны выполнять требования и задачи, поставленные нам акционером, получать максимально возможную прибыль, тем самым выплачивать больше налогов и платежей в бюджет. – Ни сколько не смущаясь, выдал топ менеджер.

Волнения подогреваются разговорами о том, что глава ПФ «Озенмунайгаз» Ишмановготовит коллективное (от имени всех руководителей компаний) обращение к Нурсултану Назарбаеву, где заявляет, что рабочие Жанаозеня выступают против президента страны и просит силового подавления забастовки.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = три