Главная » Без рубрики » Положение транспортных рабочих Казахмыса глазами журналиста

//[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/40886569.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s40886569.jpg|s40886569.jpg}}]]Владимир Прутик подвергся давлению со стороны работодателя и властей только потому, что написал о трудовом конфликте, который разрастается в транспортных предприятиях «Казахмыса». Мы приводим текст той самой злополучной статьи, где была раскрыта истинная сущность данной корпорации и положении транспортных рабочих.//

//Редакция//

Пример автомобилистовиз ТОО «АДАN DZO Logistic» вышел заразительным. В минувший вторник в доме культуры поселка Весовая состоялось собрание трудового коллективаТОО ПромТранс Менеджмент» (бывший ППЖТ корпорации «Казахмыс»). Около трехсот человек — сотрудниковТОО ПромТранс Менеджмент» (бывший ППЖТ корпорации «Казахмыс»)отправили обращение своему руководству. Оно стоит того, чтобы быть обильнопроцитированным:

**ОБРАЩЕНИЕ**

**Просим Вас пересмотреть Трудовой договор, а именно, оплату труда, условия и его организацию. **

**В связи с инфляцией и поднятием цен на жизненно необходимые продукты, товары и услуги мы, служба эксплуатации, вынуждены требовать увеличения заработнойплаты в 2,5-3 раза, чтосоответствовало бы 160 000 – 200 000. С настоящей заработной платы мы ведем нищенский образ жизни. У каждого из нас есть семьи. Надо учить, кормить, одевать детей, получать медицинское обслуживание. Что касается организации труда, то этот вопрос также требует основательнойреорганизации, т.е. локомотивы, вагоны и многое другое требуетобновления икапитального ремонта. Используятакуютехнику мы подвергаем себя и окружающихопасности. Более подробные претензии можно услышать на общем собрании коллектива.**

**Просим Вас дать ответ не позднее 25 дней. В случае невнимания к нашему Обращению мы оставляем за собой право на забастовку, остановку предприятия. Ответственность за нанесенный предприятием ущерб не несем. **(орфография и стилистика оригинала сохранены )

Руководство в лице гендиректора указанного ТОО Надежды Алексеевой отреагировало оперативно. В минувший вторник в доме культуры поселка Весовая состоялось собрание трудового коллектива.Солировала здесь г-жа Алексеева. Такзаприметив автора этих незабываемых строк,она потребовала от меня удалиться из зала, сославшись на сногсшибательную закрытость мероприятия. «Народ всегда прав!» — прервал я поток ее мыслей высказанных вслух.

«Покупатель всегда прав!», — поправил меняверзила в безрукавке, тоже из начальственного президиума, только манерами смахивающими наохранника. Он долго и внимательно всматривался в журналистское удостоверение. Но тут народ недовольно загудел и меня все же решили не выпроваживать. Потом стало еще веселее.Выяснилось, что Надежда Алексеева не питает иллюзий поотношению к своему персоналу. Мол, у нееажчетырефилиала, но Жезказганский самый проблемный, а дома онабывает только по выходным. Трудовая загруженность у нее простозапредельная. Однако поброскойвнешностигендира этого совсемнезаметно. Одни лаковые туфли на высокихкаблуках чего стоят. А стоят они, по всей видимости, не дешево. А еще надоучитыватьстоимость одноцветного деловогонаряда, состоящегоиз юбки и чего-то «верхнепеджачного» типаблузона.

Стрелочницы предприятия плакали с умилением, взирая на свого стильного директора. У них-то зарплата на парупорядковниже, чем даже у начальника «на местности» директоражезказганскогодорожного комплекса К. Бельгубаева. Какпризнала г-жа Алексеева егопришлось выдергивать из Алматы чтобы было кому наводить здесь порядок. А зарплата у него 400 тысяч тенге.А сколько же тогда у г-жи Алексеевой?Сам Александ Сацкопомощника машиниста и просто герой дня, по мнению г-на Бельгубаева,с грустью задумался об этом. Он сказал мне по секрету:

— Мы как смертники. Натепловозах порой и тормозов нет. Мы разгоняемсядо 70километров при норме меньшей в разы. За ежедневную нервотрепку получаем гроши. После передачи нашего предприятия от корпорации «Казахмыс» к ТОО ПромТранс Менеджмент» жалование стало ниже. Во всяком случае, у меня помощника машиниста зарплатасейчас 45 тысяч тенге, а была 60. Этих денег хватаетмаксимум на двенедели. Людей такая зарплата элементарно провоцирует на воровство.

Не знаю, не знаю. Руководители ТОО «ПромТранс Менеджмент» без обиняков заявили мне, что это я провоцирую рабочих. Получается, не хватает здесь запчастей, не хватает квалифицированных специалистов, технопарк изношендонельзя, инвестиций от корпорации недостаточно. Кто виноват?Конечно журналист, кто же еще! Господин Бельгубаев, также услышав признаниепоммашиниста Сацковспомнил своютрудовую родословную. Выяснилось, что у него в роду никто не воровал, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. А кто на этом ТОО не привлекался, например, за слив солярки,заунос за ворота какого-нибудьболта из тепловоза?

Надежда Алексеевазаявила, чтостольдвусмысленная ситуация ни в коей мере не красит коллектив Жезказганского филиала. И что она не в состоянии к каждому сотруднику приставить пополицейскому. Ну, чем не тупик дляшестисот единиц имеющихся здесь в наличии думкаров.Только в2008 году руководство за большие деньги прикупило аж два десятка новеньких. Так они сейчас, спустялишь три года практически неотличимы от старых, давно выработавших свой ресурс. Вот такаявотзараза,ремонтная служба то бишь.

Как-то все мимо нот получилось. Неудовлетворили работяг тирадыначальства. Гул протеста то и дело вырывался из их глоток. А тут еще истрелочница, как я ужеотмечал, стала плакать. У нее пятеро детей и если бы ни огород при доме они бы, наверное, сгинули с голоду. Но Надежду Алексееву не разжалобить было. «Не надо меня шантажировать!», – неустаннотвердила она в ответ на репликитрудящихся масс. И не только стрелочниц.А еще медсестер,вагоносоставителей, машинистов, ремонтников. Короче, всех, всех, всех.Боюсь при таких раскладахиупреках в сторону рабочих беззабастовки, действительно не обойдется.

Впрочем, Надежда Алексеева объявила, что ведет переговоры с руководством «Казахмыса» о повышении зарплаты трудящимся ТОО «ПромТранс Менеджмент » аж на 20%. Договоренностей она надеется достичь не позже осени. А они что ж? Пусть до осени потерпят…

Владимир Прутик

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − = 1