Главная » История и культура » Неаполь помнит брянских партизан

Два итальянских сенатора открыли в Неаполе выставку о брянских партизанах и наших земляках, сражавшихся в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

На открытии выставки в Доме дружбы выступили итальянские политики и общественные деятели. Брянскую область представляли глава Брянска Александр Хлиманков, депутат областной Думы Михаил Иванов и директор Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Сергей Шачнев.
Идея выставки родилась в итальянской культурной ассоциации Максима Горького, которая поддерживает связи с ветеранской организацией итальянского Сопротивления. «И наши партизаны здесь, в Италии, и советские партизаны на своей земле били врага и боролись с фашизмом, — сказал на открытии выставки сенатор Луиджи Марино, — но в Италии мало кто представляет масштаб и размах партизанского движения на оккупированных территориях Советского Союза. И я считаю очень важным, чтобы здесь, в Европе, люди вспомнили ту страшную войну, вспомнили массовый героизм советских партизан и поняли, какие жертвы понес русский народ ради победы над фашизмом».

Была и еще одна причина интереса итальянцев именно к Брянску. Дело в том, что в партизанских отрядах Сопротивления сражались несколько уроженцев городов и деревень, ныне расположенных на территории Брянской области. К сожалению, не известно, как судьба занесла брянских парней в Италию, но, оказавшись в этой стране, они с оружием в руках вступили в борьбу с фашизмом.

СНОВА ВМЕСТЕ

Сенатор Луиджи Марино (на снимке справа) рассказал, что несколько лет назад он был в Брянске, посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и был потрясен мужеством советских людей, которые жили в лесу, в землянках, и при этом не просто выживали, но вели настоящую войну — громили врага, одерживая победу за победой.

Сенатор Анжело Абенанте (на нижнем снимке справа), который также поддержал проведение выставки в Неаполе, считает, что сохранение памяти о войне и тех жертвах, ценой которых была достигнута победа над фашизмом, — необходимое условие для сохранения мира. «Мы должны знать это, мы должны помнить это. Нельзя забывать уроки истории. Мы не должны допустить повторения трагедии войны».

Антонио Аморетти (на снимке слева), ветеран итальянского Сопротивления, ознакомившись с выставкой, поделился своей мечтой: «Теперь я хочу, чтобы наши ветераны смогли приехать в Брянск, чтобы своими глазами увидели те места, где русские люди мужественно сражались с врагами, приближая освобождение Европы от фашизма».

«Эта выставка — яркий пример тому, что нет границ самому важному — дружбе, взаимовыручке. Так передаются истинные ценности — умения дружить и объединяться в борьбе против зла. Это наша с вами святая обязанность — передавать это знание и делиться им, — сказал Александр Хлиманков, — Это память, и она жизненно необходима нам, нашим детям и внукам».
Сергей Шачнев рассказал итальянцам о могучей силе народного гнева и поистине всенародном размахе партизанского движения: «К апрелю 1942 года в южной части Брянских лесов находилось больше 13 тысяч партизан и около 10 тысяч бойцов групп самообороны. В партизанские отряды уходило местное население и попавшие в окружение бойцы и командиры Красной армии. В некоторых районах партизанское движение принимало характер всенародного восстания. Например, на несколько месяцев силами партизан в Дятькове была восстановлена советская власть. Партизаны изгнали немцев и их ставленников из 346 населённых пунктов, полностью освободили Навлинский и Суземский районы. Частично — Севский, Трубчевский, Брасовский, Комаричский, Выгоничский районы».

Эта информация вызвала у итальянской публики восхищение, как и рассказ Михаила Иванова о том, что партизаны сумели освободить Дятьково: «Четыре месяца в тылу врага существовала советская власть. Огромные силы оккупантов были оттянуты от Москвы для подавления партизан». А мысль Михаила Михайловича о том, что нельзя допускать переписывание истории, была горячо поддержана в зале. «Важно не только помнить самим, но и объяснять молодому поколению, что такое война. И нужно не забывать, кто развязал ее и какие фашисты ставил цели — уничтожение целых народов».

Политики и общественные активисты Неаполя в кулуарах отметили, что выставка дала им почувствовать единение: «Мы снова вместе, как тогда, когда мы боролись с фашизмом».
В завершение мероприятия Сергей Шачнев предложил итальянцам исполнить партизанскую песню, ставшую гимном Брянской области. Он раздал публике слова, и итальянцы не слишком дружным хором, но старательно пропели «Шумел сурово Брянский лес».
Выставка будет экспонироваться в Доме дружбы культурной ассоциации Максима Горького до середины мая.

Николай Иванов
Фото автора

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = двадцать четыре