Главная » Без рубрики » Обращение активистов движения «Оставим народу жилье» к депутатам Мажилиса Парламента РК

Господа мажилисмены! Мы внимательно следили за выступлениями депутатов Нехорошева, Бердонгаров, Соловьевой, Сагадиева, которые высказались в защиту заемщиков, попавших под пресс банков, судов и судоисполнителей. В связи с этим мы поддерживаем предложение депутата Кенжегали Сагадиева запретить принудительное выселение неплатежеспособных заемщиков из занимаемых ими жилых помещений, как единственный и правильный шаг, способный предотвратить суициды и лишения граждан их единственного жилья.

Мы ждем от вас немедленных и решительных мер и принятия специального решения по приостановке исполнения решения судов по иску банков, связанных с принудительным выселением заемщиков. Последнее выселение многодетной семьи Кульжан Сайлыбаевой в Алматы 17 июня, когда удалось только случайно предотвратить новые случаи суицидов со стороны нескольких защитниц дома выселяемой, еще раз показывает, что необходимо незамедлительно прекратить эту порочную практику лишения жилья граждан.

В этом случае в выселениях впервые после шаныракских событий июля 2006 года активно участвовалаи полиция, помогавшая судоисполнителям крутить хозяев и вытаскивать мебель. Так судоисполнители, избив Сайлыбаеву и, при помощи участкового предварительно отобрав сотовый телефон, ее заперли в автомобиле банковского сотрудника, что бы она нее смоглапозватьна помощь своих товарищей. После чего судоисполнители начали выламывать двери и выносить весь скарб семьи. Человеческое понимание оказали лишь соседи.Позвонив активистам ОНЖ, онирассказали о происходящем произволе.Когда приехали товарищи из общественного объединения «Оставим народу жилье» и журналисты, Кульжан была закрыта в автомобиле, а мебель и домашняя утварь были уже на улице.

Мы также считаем, необходимым срочнопровести общественные слушания с привлечениемпредставителей на уровне первых руководителейАдминистрации Президента, Конституционного Совета, Верховного суда, Национального банка, Министерства труда и социальной защиты населения РК, депутатов Мажилиса и Сената, независимых экспертов в области финансов, НПО, общественных объединений, представляющих интересы заёмщиков. Это нужно, чтобы выработать пути сохранения жилья неплатежеспособным заемщикам, включая вариант выкупа фондом стрессовых активов проблемных кредитов. И подобное невозможно без законотворческих инициатив депутатского корпуса.

Мы также призываем депутатов Мажилиса потребовать от фонда Самрук-Казына, который управляет работой национализированного БТА и других системообразующих банков второго уровня и Национального Банка принятия мер к БТА Ипотеке и другим организациям, использующих методы принудительного изъятия залогового жилья граждан. Со своей стороны мы также начинаем новую республиканскую кампанию с целью оказания общественного давления на фонд Самрук-Казына, который потворствует политике банков по выселению семей заемщиков на улицу. Мероприятия пройдут в ближайшее время.

//Алматы 20 июня 2011 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × семь =