Главная » Борьба » Девушку с воображаемым плакатом задержали в Нур-Султане

9 мая на улице была задержана и арестована гражданская активистка Жанбота Алжанова, которая сделала фотографию с воображаемым плакатом. На допросе в полиции ей сказали, что она проходит как свидетель по делу о нарушении общественного порядка.

За несколько дней до задержания полицейскими, девушка сделала фото с воображаемым плакатом: она сделала это после задержания в Уральске парня с пустым листком бумаги. Об этом сообщает агентство kloop.kg.

А уже 9 мая появилась информация и о задержании этой девушки. Как рассказывает сама активистка, 9 мая в столице на улице к ней подъехала машина, из которой вышли три мужчины. Они позвали ее по имени, а потом силой отправили в салон автомобиля. При этом ей не предъявили никаких документов, не объяснили причину задержания.

Только уже в отделении ей сообщили, что она проходит по делу, как свидетель. Во время допроса у нее был конфискован телефон.

Когда приехал адвокат, девушку отпустили. В итоге задержанная провела в отделении полиции порядка семи часов.

Алжанова занимается помощью людям, которых арестовывали на мирных митингах 1 мая, оказывает помощь в суде и сообщает о новых задержаниях и новых судебных процессах, заведенных против активистов.

Она и сама за несколько дней до случившегося опубликовала в своем аккаунте Фейсбук фотографию с воображаемым плакатом.

Поступок девушка объяснила очень просто: она солидарна с теми, кого задержали за «нарушение общественного порядка».

Она выступила в поддержку двадцатичетырехлетнего парня Аслана Сагутдинов, который вышел на площадь с пустым плакатом, и которого также задержала полиция.

А началось все с 23 апреля, когда за плакат «От правды не убежишь», развернутый гражданскими активистами на алматинском марафоне, были задержаны Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбаев.

Их обвинили в том, что они мешали проведению спортивного мероприятия и создавали опасные для его участников препятствия.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × = 45