Главная » Борьба » АКТОБЕ: ПРАВОЗАЩИТНИЦА ПОДВЕРГЛАСЬ ПЫТКАМ И УДАРАМ В СЕРДЦЕ

13 мая 2019г. медэксперт “Актюбинского межрегионального центра судебных экспертиз” выдал заключение о травмах, полученных во время похищения и применения пыток в День Победы в отношении правозащитницы Алимы Абдировой.

Экспертиза описывает множественные кровоподтеки на руках, ногах, бедре. Наиболее болезненная гематома – в области сердца.

Утром 9 мая как вспоминает правозащитница ее захватили трое неизвестных в очках и медицинских масках возле дома. Абдирова шла к Вечному огню почтить память погибшего в 1943 г. деда в Орловской области.

— Мы должны были встретиться с Алимой возле Вечного огня. Мой отец тоже участник Великой Отечественной войны. В этот день люди вспоминают за что погибли наши отцы и деды, — говорит правозащитница Гульжан Тулемисова.

“Я успела снять на телефон начало захвата.- рассказывает Алима. Они не представились, не показали удостоверения, сразу начали применять грубую силу. Я сопротивлялась, подумала, что они террористы, т.к. маски прикрывали их лица от шеи до глаз. В машине я почувствовала удушение,т.к. один из них локтем давил на сердце. Я расцениваю это как особо изощренную пытку. Я задыхалась, была парализована и не могла сопротивляться дальше бандитам в гражданском”.

Правозащитница вспоминает, как ее также похитили после земельных митингов 1 мая 2016г, но тогда четверо неизвестных были в полицейской форме.

— Я поняла, что черная одежда безликих захватчиков сегодня означает, что власть уподобилась фашистам, будут применять независимо от возраста, пола более грубую силу, чтобы жертвы не смогли ничего доказать! — делает вывод правозащитница.

В отдел полиции № 4, куда привезли в результате Абдирову, 9 мая ее продержали 9 часов, при чем 3 из них она пролежала на полу в кабинете следователя /по имени Олеся/. Она успела попросит медицинской помощи от боли и высокого давления потеряла сознание. Адвоката и спецпрокурора по пыткам не допустили к задержанной, да и скорую вызвали только через 4 часа, когда начались судороги, посинели руки и упала в обморок правозащитница.

По заключению эксперта Абдирова получила “Легкий вред здоровью, как повлекшее кратковременное расстройство здоровья на срок до 3-х недель /21 дней/.

— Прошла неделя после Дня Победы, но мне стало хуже: болят почки, глубокие синяки в области сердца до сих пор не ушли, мне тяжело двигаться, все тело болит. Мне жалко “свободный” Казахстан, где власть принадлежит полицейским, а не народу.

С приходом нового акима О.Уразалина ситуация с правами человека в Актюбинской области не изменилась, скорее ухудшилась до уровня казахстанского фашизма.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 14