Главная » Новости » СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА ЗА АКТИВНЫЙ БОЙКОТ!

Социалистическое Движение Казахстана за активный бойкот!

В стране полным ходом разворачивается фарс под названием «внеочередные президентские выборы», где заранее известен результат и безусловным «победителем» станет Касым-Жомарт Токаев – ставленник Нурсултана Назарбаева и крупной казахстанской буржуазии. Он призван укрепить трон, сохранив у власти правящую семью и его правление является лишь прикрытием установления династической преемственности власти.

Правтически мы видим своеобразный триумвират во главе с Нурсултаном Назарбаевым, являющимся бессменным руководителем Совета Безопасности, который никуда не ушел, Касым-Жомартом Токаевым, изображающим президента и Даригой Назарбаевой, возглавляющей Сенат Парламента. По Конституции именно Дарига имеет право занять кресло президента в любой момент в случае смерти или ухода со своего поста Касым-Жомарта Токаева.

То есть надо рассматривать Токаева как временную компромиссную фигуру, призванную отвлечь от реального установления монархии. Он лишь держит кресло для той же старшей дочери, а также для сыновей и внуков Елбасы. Поэтому это не выборы, а имитация выборов. В этой ситуации не может быть поддержки ни одного из семи кандидатов, выдвинутых от искусственных общественных объединений и партий. Последняя оппозиционная партия – Компартия Казахстана была ликвидирована по суду в 2015 году.

В этой ситуации единственным правильной линией может быть только бойкот. Наши активисты и деятели уже заявляли необходимость бойкота, и мы подтверждаем этим заявлением данную позицию.

Уже сейчас появились различные провластные журналисты, общественники и прочие блогеры, которые призывают прийти на выборы и поддержать Амиржана Косанова или Ахметбекова от КНПК, только не дать возможность отдать голоса Касым-Жомарта Токаева или еще за кого-либо. Эти активисты заявляют, что бойкот дескать в этих условиях бессмысленный и лишь даст возможность режиму беспрепятственно обстряпать свои дела.

Неужели эти доброхоты не понимают, что итоги выборов давно предопределены? Не знают о технологиях, позволяющих власти гарантированно получить запрограммированные результаты голосования? Знают! Знают лучше любого рядового избирателя!

Однако, они зовут людей принять участие в унизительном спектакле с уже известными результатами, придав таким образом правдоподобие самому этому действу. Все ясно с бюджетниками, студентами и работниками крупных предприятий, которых будут из-под палки гнать на избирательные участки и заставлять фотографировать и пересылать по вацапу свои галочки в бюллетенях. Но зачем тащить к урнам людей, которые не подчиняются напрямую чиновникам и работодателям? Этим власть хочет втянуть и часть общества в свою аферу, чтобы подтвердить их участием собственную легитимность и право на бессменную диктатуру.

Мы говорим, что никаких даже формальных выборов в Казахстане уже давно нет и при нынешнем режиме не будет, как нет и не будет легальных оппозиционных партий, и независимых профсоюзов. Этот фарс не только без выбора, но он даже не является по своей сути волеизъявлением, несмотря на наличие внешних атрибутов. Участие в том или ином виде в этом спектакле позорно, а призыв к голосованию – игра в пользу правящей семьи и потворство созданию ханства!

И в этой ситуации может быть неэффективным только пассивный бойкот. Мы действительно говорим о том, что нельзя сидеть по домам и просто молча отказаться от похода на избирательный участок. Перед нами стоит задача раскрывать фарс с «выборами» всеми возможными способами и на каждом углу! То есть мы должны по максимуму использовать оставшиеся дни «предвыборной гонки» для активного разоблачения как «кандидатов», так и всей политики правящей клики по установлению в стране династической системы.

Для этого необходимо выдвигать различные социальные, экологические, гражданские требования к власти, а также проводить социальные акции протеста, создавать на предприятиях и учреждениях инициативные группы по организации «стихийных забастовок», инициировать кампании гражданского неповиновения, и использовать любые массовые скопления людей для проведения агитации по разоблачению планов акорды.

Единственное, что остается у рабочих, трудящихся, всех народных масс – это борьба за коренные социально-экономические и политические изменения, а также создание своих организаций, движений с целью выстраивания самостоятельной классовой политики и проведения забастовок, митингов и акций протеста. Это означает, что мы не должны сейчас попасть в ловушку буржуазных олигархических сил или националистических объединений, которые при финансовой поддержке властей расцветают по всей стране.

Мы должны бороться не просто за «парламентскую республику» и формальное равноправие, а за полный слом всей социально-экономической системы угнетения и грабежа, который подразумевает:

  1. Немедленную национализацию всей добывающей и крупной промышленности страны под контролем трудовых коллективов;
  2. Пересмотр и отмену всех контрактов по недропользованию с западными и китайскими корпорациями, засекреченных, кабальных заключённых Назарбаевым за спиной народа;
  3. Национализацию всей земли;
  4. Национализацию капиталов и собственности правящей династии и придворных олигархов.

Поэтому давайте воспользуемся этим временем для мобилизации сторонников, для развертывания социальной борьбы под различными экономическими, экологическими и гражданскими требованиями и лозунгами, которые будут подталкивать тысячи людей к действиям, к «стихийным» забастовкам и акциям, к самоорганизации на рабочих местах и по месту жительства. Этим и только этим активным бойкотом и можно разоблачить на деле этот фарс «внеочередных президентских выборов», который нам устроили сверху!

Политсовет СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 8