Главная » Без рубрики » Есть ли другой выход кроме суицидов?

По информации радио Азаттык женщина, совершившая в понедельник, 20 июня, акт самосожжения в здании партии «Нур Отан» в Астане, скончалась от полученных ожогов, сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. По словам министра, женщина приехала в Астану в целях обжаловать решение суда, приговорившего ее сына к 10 годам тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. Калмуханбет Касымов сказал, что она пыталась обжаловать приговор в Верховном суде, потом обратилась в «Нур Отан». Причем министр не сообщил имени погибшей женщины.

Количество подобных суицидов резко возросло в последнее время, и они стали публичными, в отличие от прежних форм добровольного ухода из жизни. Это некая последняя и отчаянная форма протеста, как, например, гибель 38-летнего ипотечника Марата Нуркенова в Павлодаре, который сбросился с крыши деаятиэтажки, не выдержав избиений своей матери со стороны судоисполнителей и лишения последнего жилья БТА Ипотекой. Рабочие Каражанбасмунай при разгоне их мирного шествия 5 июня нанесли себе тяжелые увечья в виде самопорезов, в результате чего трое из нефтяников были госпитализированы, а остальные отказались от медицинской помощи.

Имелись многочисленные попытки суицидов в местах лишения свободы, а также сведение счетов с жизнью подростков из-за побоев и вымогательств в школах и из-за неудачной сдачи ЕНТ. Разные социальные группы и люди разных возрастов доведены властью до безысходности из-за полицейского произвола, безработицы, принудительных выселений из своего жилья, издевательств и пыток в тюрьмах и зонах, коррупции судей и бесполезности отстаивать свои законные права в судах и множества других причин. Социальный геноцид и полное сращивание интересов крупного бизнеса и государства не оставляет на первый взгляд никакого иного выхода, кроме как самоубийство. Власть настолько обесценила нашу жизнь, что суицид у нас чуть ли не «национальная идея».

Самосожжения, самопорезы и иные формы публичного самоубийства также предвестники серьезных изменений в сознании широких слоев общества, показывающих тупик нынешнего пути развития страны и невозможности в рамках нынешней системы разрешить социальные, экономические, правовые и политические противоречия. Подобное, как раз, и было в Тунисе и Египте перед революцией. Консервация политической системы приводит к тому, что отчаявшиеся люди жгут себя в офисах правящей партии, устраивают до крайности радикальные акции протеста, угрожающие жизни самих протестующих. Появляются случаи и индивидуального терроризма, так как взрывы внутри офиса КНБ в Актобе и возле тюрьмы КНБ вовсе не случайности или криминальные разборки, как нам пытается преподнести власть.

Мы же со своей стороны считаем, что суицид вовсе не является выходом из ситуации или действенным методом отстаивания попранных прав. И может быть лишь жестом отчаяния. Иной путь есть, и он не связан с добровольным уходом из жизни на радость партийным и акиматовским чиновникам, продажным судьям и судоисполнителям, банкирам, полицейским и работодателям. Это самоорганизация в собственные массовые социальные движения, классово независимые профсоюзы, сплоченные группы и в свою социалистическую партию, вооруженную действенной программой действий, для совместной борьбы за свою жизнь и лучшую долю своих детей.

Надо объединяться всем трудящимся, заемщикам, дольщикам, студентам, рабочей и безработной молодежи, всем тем, кто угнетен и доведен до состояния рабства и безысходности для изменения данной системы лжи, эксплуатации и насилия. Только так мы сможем чего-то добиться и изменить свою судьбу! Движение ипотечников «Оставим народу жилье» и тысячи бастующих нефтяников показывают нам всем как действовать. Казахстанцы организуйтесь и боритесь, а не отдавайте свои жизни в угоду и на потеху властей и олигархов!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = семь