Главная » Солидарность » Компартия Греции и выборы в Европейский парламент

На вопросы ICP(«International Communist Press-ICP«) отвечает товарищ Лефтерис Николау, кандидат в депутаты Европарламента от КПГ и член Отдела международных отношений ЦК КПГ.

1) В Греции 26 мая пройдут «тройные избирательные выборы»: выборы в Европейский парламент, региональные и местные выборы. Хорошо известно, что выборы в Европейский парламент, как правило, далеки от мобилизации народа, и поэтому уровень участия в них остаётся очень низким. Даже КПГ, как партия, представленная в Европейском парламенте, всегда решительно выступала против иллюзий относительно характера ЕС, который является империалистическим центром, служащим интересам европейских монополий. Каково значение выборов в Европарламент для  КПГ?

Ответ: Буржуазная политическая система каждый раз принимает меры, адаптируется, чтобы легче манипулировать трудящимися и создавать новые препятствия для КПГ. Она проводит выборы в Европарламент вместе с местными выборами, исходя не из соображений экономии бюджетных средств. Сегодня КПГ заявляет, что наш народ испробовал каждое «решение» в рамках ЕС и капиталистического способа производства. Как социал-демократическое управление — старой и новой социал-демократии СИРИЗА, так и всевозможные «неолиберальные», «консервативные» и «евроскептические» рецепты, которые обслуживают систему капиталистической эксплуатации и диктатуру монополий. Вот почему сторонники этой системы сообща принимали и принимают жёсткие меры в отношении народов, ведущие к обогащению крупных монопольных групп за счёт наших прав.

Каждый трудящийся, находящийся в безвыходном положении, в которое его загнала капиталистическая система, сегодня может сделать выбор: поддержать предложение КПГ о выходе из ЕС при установлении народной власти, независимо от того, согласен ли он со всем тем, о чем мы говорим. Перед нами лежит огромная ответственность: нам надо показать, что значительная часть рабочего класса, других народных слоёв и молодёжи из народа не поддерживает безальтернативный курс — евроинтеграцию, осуждает реакционный союз монополий, гнилую эксплуататорскую систему, которую поддерживает ЕС.Нам надо показать трудящимся всех стран, что усиливается и расширяется борьба за выход из ЕС, когда власть и экономика будет находиться в руках рабочих, за Грецию, Европу социализма!

Как вы правильно отметили, КПГ участвует в выборах в Европейский парламент, просвещая трудящихся об империалистическом характере ЕС, который не меняется. Участвуя в национальных выборах, она предупреждает трудящихся, чтобы у них не было иллюзий по поводу того, что через буржуазный парламент капитализм может быть «гуманизирован».Также участвуя в этих выборах в Европарламент, мы знакомим народ с нашим общим политическим предложением: о необходимости усиления борьбы рабочего класса, создании его социального союза с другими народными слоями общества, который будет бороться за народные права, против капитализма и монополий.

Такая  перспектива требует сильной КПГ в рабочем движении, на рабочих местах, в уличной борьбе и использования каждого шага, который мы можем сделать в местных советах, в национальном и европейском парламенте. Мы считаем, что дальнейшее укрепление КПГ придаст оптимизма, а также станет шагом вперёд в усилении борьбы за реорганизацию европейского и международного коммунистического движения в революционном направлении.

 

2) Похоже, между империалистами возникают противоречия. Европа является одним из главных центров межимпериалистических противоречий. Как вы думаете, эти противоречия усиливают значение выборов в Европейский парламент в 2019 году?

Ответ: ЕС обеспокоен тем, что усиливаются его неравномерность, внутренние противоречия, особенно между мощными буржуазными классами внутри него, а также межимпериалистическими противоречиями между ЕС и США, Россией, Китаем и т.д.

Речь идёт о двух сторонах межимпериалистических противоречий: в первом случае мы имеем дело с непрерывным противоборством между буржуазными классами, составляющими этот «волчий союз», которое может привести к выходу Британии из ЕС, а также с дальнейшими процессами, которые возникают внутри ЕС под политической вуалью «евроскептицизма», являющегося буржуазным политическим течением, которое часто переплетается с националистическими, расистскими и даже фашистскими силами и взглядами. Такие силы выступают за протекционизм, как выбор части буржуазии в государствах ЕС, чтобы защитить себя от ухудшения условий конкурентоспособности прежде всего своего промышленного капитала, особенно в условиях замедления темпов роста международной капиталистической экономики.

В то же время доминирующая в ЕС линия немецкой буржуазии предусматривает сохранение межправительственного характера решений ЕС и навязывание на практике ЕС разных скоростей, разных концентрических кругов путём установления строгих правил фискальной политики.

Одновременно усиливаются межимпериалистические противоречия с США, Россией, Китаем и другими державами в борьбе за источники сырья, пути транспортировки энергии и товаров, долю рынка, и ЕС в этом контексте стремится к усилению милитаризации.

Очевидно, что и на отношения и на конкуренцию внутри ЕС и между другими странами окажет влияние ряд политических событий, причём не только выборы в Европейский парламент, на который возложены конкретные обязанности, но и внутренние политические и экономические процессы в каждой стране ЕС.

Задача коммунистов активно бороться за то, чтобы сомнение, выраженное по поводу ЕС (например, 74% греков имеет негативное мнение о ЕС), не было направлено в безвредное русло для капиталистической системы, как евроскептицизм, а превратилось в мощное течение, целью которого будет выход из ЕС и НАТО при власти и экономике, которые будет находиться в руках трудящихся, чтобы организовать экономику и общество, эпицентром которого станут наши потребности, а не обеспечение прибыльности капитала.

 

3) Что касается дискуссий о ЕС, то КПГ отвергает одновременно две политические тенденции, называемые космополитизмом и евроскептицизмом. Какова позиция КПГ относительно ЕС? Как вы пропагандируете эту позицию среди масс? 

Ответ: КПГ рассматривает ЕС как реакционный империалистический союз европейских буржуазных государств, целью которого является обеспечение прибыльности крупных европейских объединений в конкурентной борьбе с США, Китаем, Россией, Индией. Реакционный характер ЕС проявляется в каждой его деятельности. Об этом свидетельствует меры, которые принимаются во всех странах с целью усиления эксплуатации, распространения гибких форм занятости, ограничения прав на забастовку, ущемления прав на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, завоеванных кровью. Более 110 миллионов человек живут за чертой бедности, число безработных  составляет более 16 миллионов человек, несметные богатства концентрируются в руках трутней буржуазного  класса, а десятки миллиардов евро ежегодно тратятся на военные интервенции и расходы в сотрудничестве с империалистической организацией НАТО.

Антикоммунизм и его антинародный пыл проявляется в аналогичных декларациях, которые подписывают старые и новые социал-демократы, неолибералы, крайне правые лидеры ЕС, как это произошло недавно 9 мая — в день, когда народы Европы во главе с коммунистами и Красной Армией разгромили гитлеровский фашизм.

В отличие от сил, которые пропагандируют туманный выход из ЕС или только из евро, КПГ выступает за выход из ЕС, НАТО и любого другого империалистического союза при власти в руках рабочего класса и народа. Выходом для рабочего класса и других народных слоёв общества не может быть капиталистическая Греция с драхмой внутри или даже за пределами ЕС. Такое «решение» не может привести к улучшению жизни народа, поскольку будут продолжать доминировать неумолимые законы капиталистической эксплуатации.

КПГ не «разрезает» на части и стадии свою стратегию социализма-коммунизма. Она считает, что требование о выходе из империалистических объединений  — ЕС и НАТО неразрывно связано с борьбой против монополий, интересы которых определяют принципы создания и функционирования ЕС, а также против капитализма, который на своей империалистической стадии создаёт такие союзы, как ЕС и НАТО.

Сегодня коммунисты Греции борются в рядах рабочего и народного движения против антинародных мер, решений ЕС и буржуазных правительств, таких как: об упразднении исторических завоеваний, об отмене 8-часового рабочего дня, государственного бесплатного здравоохранения, социального обеспечения, образования, о сокращении трудовых доходов, о повышении рентабельности капитала, об осуществлении Единой аграрной политики (ЕАП), имеющей катастрофические последствия для бедных и средних крестьян, которым грозит разорение в пользу концентрации сельскохозяйственного производства в руках крупных монополий. Коммунисты играют ведущую роль в борьбе, в забастовках трудящихся, в демонстрациях молодёжи, в перекрытии дорог крестьянами и т.д.Они указывают народу на негативные последствия участия в империалистических планах и организациях и в то же время показывают, что только рабочее и народное движение, которое нацелено на настоящего врага, может выражать истинные интересы трудящихся, чтобы не попасть в ловушку буржуазного управления и использовать на благо народа противоречия между буржуазными классами и империалистическими центрами, которые обостряются в настоящий период, и открыть путь к Греции и Европе социализма.Вот почему только линия борьбы, которую предлагает КПГ, включающая в себя цель — выход из империалистических организаций как неотъемлемая часть всеобщей борьбы за свержение власти капитала, может обеспечить преемственность, продолжительность и победоносную перспективу народного движения.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 8