Главная » Борьба » В понедельник у акорды в Астане прошел митинг многодетных матерей

Многодетные матери в понедельник, 3 июня, вышли на митинг к акорде и требовали встречи с Токаевым, Назарбаевым или Маминым. К ним прибыл аким Нур-Султана Бахыт Султанов, вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, а также министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. Они предложили женщинам по-отдельности пройти в помещение для обсуждения проблем каждой индивидуально, на что многодетные матери ответили отказом. Во время акции многодетные матери скандировали прежнее название столицы «Астана», выражая свое несогласие с переименованием в Нур-Султан. Полиция оцепила протестующих, да и блокировала саму администрацию президента, не подпуская туда посетителей.Самих многодетных матерей окружили спецназовцы.

Выступления многодетных матерей в гражданских акциях участились после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = три