Главная » Без рубрики » Забастовка нефтяников — прообраз будущих выступлений рабочих всех отраслей

Все победные реляции правительства о небывалом росте ВВП рассыпались в прах, когда около пятнадцати тысяч нефтяников производственного филиала «Озеньмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», а также вспомогательных предприятий «КазМунайГаза» — ТОО «Жондеу», ТОО «Круз», ТОО «Бургылау» вышли на забастовку и акции протеста. Выступления рабочих активно поддержали их родственники и местные жители. По масштабам и времени проводимой забастовки, которая началась с голодовкирабочих «Каражанбасмунай» 9 мая и вылилась в массовую забастовку 17 мая, еще не было в современной истории независимого Казахстана.

Это событие по своему размаху и требованиям национализации проданных предприятий, введения рабочего контроля и повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, вызвало резонанс и в странах СНГ и даже в Европе. Сейчас лобби Газпрома, нефтяных компаний и правительства Казахстана и России пытается заблокировать и недопустить организации международной солидарности с бастующими.Определенную роль здесь также сыграл и генеральный секретарь Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Сиязбек Мукашев, назвавший забастовку «незаконной». Но, не смотря на все эти потуги желтых профбоссов, выступления казахстанских нефтяников носит уже и общемировой характер, так как проецирует уже на территории центральноазитской страны все недовольство трудящихся грабежом транснациональных корпораций.

По сути, это первое сознательное и широкое движение рабочих в СНГ с четкими целями и получившее во многом действительно политическую окраску. И в первую очередь, это из-за активного сопротивления работодателей в лице китайской компанииCITICи монстра «КазМунайГаза», находящегося в руках среднего зятя президента – Тимура Кулибаева, а также из-за развернутых против бастующих невиданных репрессий со стороны спецслужб и правительства страны. Трудящиеся нефтедобывающей промышленности уже не ограничиваются лишь требованиями повышения заработной платы, все намного глубже и серьезней. Движение шагнуло дальше. Практически одна четверть нефтедобычи оказалось парализованной, а забастовка в ближайшее время может перекинуться в Атыраускую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области. Первым предвестником является выступление рабочих китайской нефтедобывающей компании СНПС «Актобемунайгаз».

Сейчас рабочие самоорганизовавшись, разрушают ту прогнившую систему желтых профсоюзов под эгидой ФПРК Сиязбека Мукашева, создавая новые организации и выдвигая новых лидеров и активистов. Впервые забастовка началась именно из-за вмешательства работодателя и властей в дела профсоюза, и это настоящая битва за овладение профсоюзами. Более того, рабочие покусились и на святая — святых наших нефтебаронов – распределение национального дохода. Они требуют не только повышения заработной платы себе и местным бюджетникам, но и указывают на многочисленные факты «черной нефтедобычи», на неучтенные нефтедобывающие установки и «качалки», на несоразмерность уровня и норм эксплуатации с одним и тем же официальным уровнем добычи на «Каражанбасмунай». В этой компании уровень добычи в течении трех лет не изменился, составляя 5 тысяч тонн в сутки, хотя реальный объем составляет в разы больше. Рабочие видят, как местные, так и иностранные капиталисты грабят недра страны в регионе сплошной безработицы, деградации села и городов, где сами они влачат рабское существование, с постоянно повышающимися ценами на все продукты питания.

Та степень непримиримости и классовой ожесточенности была видна лишь во время массовых столкновений между жителями Шанырака и силами полиции 14 июля 2006 года под Алма-атой. Теперь это происходит в целом регионе, где идет настоящая война, осуществляются массовые репрессии против бастующих рабочих и их жен. Где против лидеров организуются бандитские нападения, поджигаются дома рабочих, организуются спецслужбами и полицией провокации и драки, а также арестовываются и возбуждаются многочисленные административные и уголовные дела. Сила, организованность, интернационализм и классовая солидарность казахских нефтяников проявилась еще и в том, что бастующие АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озеньмунайгаз» главным условием переговоров выставляют освобождение юриста профсоюза Натальи Соколовой и восстановление на работе всех уволенных во время забастовки рабочих.

И это важный фактор понимания того, что если сейчас бастующие не отстоят своих уволенных и арестованных товарищей, то это будет означать провал забастовки, а завтра статья 164 «разжигание социальной розни», статья 334 «организация незаконных митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» и статья 335 «руководство запрещенной забастовкой» будет применяться по всей стране против протестующих рабочих. Не удалось изолировать бастующих и внутри Мангистауской области, так как были попытки акимов собирать подписи среди работников бюджетной сферы под заявлениями против восставших рабочих, как и провалилась попытка набора штрейхбрехеров из местного населения. Наоборот, жители Актау, Жанаозеня, Курыка, Шетпе и других населенных пунктов неоднократно проводили митинги и пикеты у акиматов с требованием удовлетворения требований бастующих и прекращения репрессий.

В ближайшие месяцы примеру мангистауских нефтяников обязательно последуют рабочие горнодобывающей промышленности Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской области, да и по всей стране начинается забастовочная волна во всех отраслях экономики. Это еще раз говорит о сдвиге в сознании трудящихся страны, которые кроме требования повышения заработной платы и улучшения условий труда, борются за создание своих рабочих профсоюзов. Мы должны быть готовы к выступлениям в различных регионах страны, для того, чтобы наиболее эффективно поддержать бастующих и добиться осуществления выдвинутых социально-экономических требований. Также происходит и неизбежная политизация рабочего движения, первым признаком которой становится лозунг национализации и рабочего контроля, а также понимания необходимости создания своих общественно-политических организаций.

Сейчас, как никогда необходима активная работа по консолидации и централизации рабочего движения в стране. Первым шагом на этом пути стало создание в конце ноября 2010 года республиканского рабочего независимого профсоюза «Жанарту», куда вошли лидеры и активисты свободных рабочих организаций и движений, защищающих права трудящихся со всего Казахстана. Другой важной вехой на пути формирования политической организации социальных движений и рабочих, выдвижения единых требований и формирования идейной платформы и программы борьбы стала конференция, прошедшая 7 мая в Алматы по созданию на базе объединения «Казахстан 2012» единого Социалистического Движения Казахстана. Рабочие и социальные активисты впервые выдвинули идею создания в будущем широкой партии, стоящей на социалистических позициях.

**Поэтому мы все выше должны поднимать следующие лозунги борьбы:**

·Немедленное освобождение юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой; прекращение уголовных и административных дел в отношении профсоюзных активистов и восстановление на работе всех уволенных бастующих рабочих;

·Проведение переговоров и удовлетворение всех требований бастующих нефтяников Мангистауской области;

·Обеспечение свободы профсоюзной деятельности и права на забастовку;

·Привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и бандитских групп, участвовавших в нападениях на профсоюзных активистов и жен бастующих;

·Рассекретить СРП (соглашения о разделе продукции) с официальным подтверждением подлинности документов членами консорциумов!;

·Полная национализация всей промышленности и введение рабочего контроля;

·Реорганизация и национализация банковского, строительного сектора и роспуск Самрук-Казына и других квазигосударственных холдингов;

·Формирование боевых рабочих профсоюзов, стоящих на классовых позициях;

·Создания на основе единого фронта трудящихся и социальных движений под эгидой Социалистического Движения Казахстана с последовательной программой борьбы за социализм!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × девять =