Главная » Новости » В Карагандинской области простились с убитым социальным активистом Галы Бактыбаевым

В Карагандинской области в понедельник 3 июня похоронили убитого 28 мая активиста Галы Бактыбаева, почти 20 лет занимавшегося общественной деятельностью и защитой прав жителей Жанааркинского района. С Бактыбаевым простились в его родном селе Атасу.

Общественный фонд Transparency Kazakhstan в четверг, 30 мая, призвал власти Казахстана обеспечить объективное, качественное и прозрачное расследование убийства Бактыбаева. Как указывает в своем заявлении Transparency, «убийство активиста, боровшегося с незаконными решениями монополистов и коррупцией, является невосполнимой утратой в правозащитном и гражданском сообществе Казахстана». Фонд отмечает, что уровень угрозы для всех правозащитников в стране возрастает и «подобные случаи наносят травму всему обществу, которое, видя беззаконие, лишается возможности открыто сообщать о проблемах и нарушениях».

Напомним, что известный социальный активист был убит 28 мая из огнестрельного оружия возле своего дома. Раненного Галы обнаружила его супруга, на руках которой он и скончался до приезда «скорой помощи».

Социалистическое движение также выражает своё соболезнование родным и близким убитого. Мы также требуем от полиции и прокуратуры проведения тщательного расследования и предания суду исполнителей и заказчиков данного убийства!

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − шесть =