Главная » Новости » НАЙДУТ ЛИ УБИЙЦ АКТИВИСТА ГАЛЫ БАКТЫБАЕВА В КАРАГАНДЕ?
Ясно, что это убийство было показательным запугиванием всех активистов в стране. Тем более, что убили его 28 мая выстрелом из пистолета в голову возле собственного дома, когда он припарковал машину. До этого ему также угрожали и нападали неизвестные. Галы Бактыбаев уже более 20-лет занимался общественной деятельностью и помогал разным группам граждан, в том числе выступал против полицейского произвола. 
Примечательно, что два дня спустя, 31 мая, было совершено покушение в Караганде на политического активиста Айткожу Фазылова, в автомобиле которого злоумышленники отрезали тормозной шланг. Вот, что он сам сообщил СМИ:
«Вернулся, завел машину и подал назад, ее рвануло, нажал на тормоза – не держат, рычаг переключения скоростей быстро вернул в положение «парковка». Не стоять же в середине улицы, таким же способом машину вернул на прежнее место. Под машиной обнаружил лужу тормозной жидкости. Полез под машину – невооруженным глазом видно, что шланг тормозной жидкости обрезан. Приехал полицейский расчет и подтвердили, шланг обрезан».
Полиция заявление приняла, но естественно никого из покушавшихся не нашла. В Караганде нападения на активистов не редкость. И я с большой долей уверенности предполагаю, что за данными нападениями стоят местные сотрудники КНБ, которые славятся именно силовыми методами воздействия в отношении несогласных.
Так, такие же «хулиганы быстрого реагирования» 10 ноября прошлого года совершили нападение на Дмитрия Сенявского, председателя «Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области». Он был жестоко избит троими в его же гараже, чтобы не допустить встречи с делегацией Международной Конфедерации Профсоюзов и Международной Организации Труда в Астане.
Еще в июне 2012 года дома в луже собственной крови был обнаружен заместитель председателя объединения «Шахтерская семья» и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Тахир Мухамедзянов. Эту смерть списали на проблемы со здоровьем, но до этого шахтеру взрывали динамитом его гараж с машиной! На него было несколько нападений и совершались полицейские провокации.
Сейчас история повторяется и ха этот акт террора снова никто не ответит! Потому, что не могут спецслужбы наказать самих себя. Но мы не должны со своей стороны молчать! Должны освещать активно любой случай нападения и террора со стороны наемных бандитов или сотрудников охранки. Любой факт устной или письменной угрозы в отношении активистов также должен активно показываться и распространяться.
Думаю, убийцы в погонах не уйдут от ответственности, как они не ушли в соседнем Узбекистане. За пытки, покушения и убийства в Жанаозене, Караганде и в других городах им придется рано или поздно отвечать!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 6