Главная » Новости » Резолюция митинга против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет
Листовка против Марченко

Листовка против Марченко

Мы представляем вниманию читателей резолюцию митинга под лозунгом «Остановить Марченко!» против повышения пенсионного возраста для женщин, который состоялся в Алматы 15 сентября. Хотя митинг и не был многочисленным, а подобные мероприятия были запрещены в других регионах страны, сам факт протеста вызвал нервозность у властей, что выразилось в выступлениях Григоря Марченко и других чиновников по телевидению с объяснением «прелестей» предлагаемых реформ.

Резолюция
Митинга общественности города Алматы против планов правительства по повышению пенсионного возраста до 63 лет женщинам Казахстана.

Власти страны заявили о разработке законопроекта по повышению пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет по рекомендациям Мирового Банка. Инициатором этого «уравнения» женщин в правах с мужчинами является глава Национального банка Григорий Марченко, предложения которого об увеличении пенсионного возраста будут рассматриваться в Парламенте уже осенью этого года. Он говорит о том, что правительство совместно с депутатами примут этот закон во чтобы то ни стало, не спрашивая мнения граждан.

За счет увеличения пенсионного возраста для женщин, Правительство планирует сэкономить всего около 400 миллиардов тенге. Это соответствует тому , сколько ежегодно тратится на строительство Астаны и другие помпезные проекты властей. Данную реформу власти проводят в ситуации, когда в стране более двух миллионов самозанятых , у которых вообще нет пенсионных накоплений. Тем самым государство отказывается от выплаты минимальных пенсий безработным женщинам и вынуждает продолжать работать тех, кто еще трудится.

По сути, повышением пенсионного возраста с 58 до 63 лет, Правительство пытается отсрочить неминуемое падение частных пенсионных фондов, средства которых съедены инфляцией и использованы банками и руководством фондов в своих целях. Таким образом, Григорий Марченко пытается переложить плоды кризиса, порожденного экономической политикой верхов, на массы простого народа. Тем самым , государство снимает с себя полную социальную ответственность и довершает уничтожение остатков солидарной пенсионной системы, что скорее всего приведет к закрытию государственного пенсионного фонда.

Планы Правительства простираются далеко вперед и направлены в дальнейшем на объединение провалившихся и проворовавшихся частных фондов под внешним управлением иностранных компаний! Все это грозит оставить основную массу казахстанцев в скором времени вообще без пенсий.

Как видим, мы подошли к той черте, когда решается вопрос будущей жизни наших матерей, жен, сестер, дочерей, сверстниц, дополнительными годами работы которых будут затыкаться дыры в бюджетах. Пенсионные фонды и банки будут наживаться на их накоплениях, и это при том, что никаких гарантий сохранения и предоставления рабочих мест правительство не дает.

Это ведет к нищенскому существованию предпенсионных возрастных групп женщин, которые не будут в полной мере задействованы на рынке труда. Власть заставит их конкурировать с новыми молодыми поколениями рабочих и специалистов, которые также столкнуться с большей угрозой безработицы. В целом , эта чудовищная реформа направлена на ухудшение жизненного уровня людей. Какой следующий шаг предпримет Правительство? Увеличит пенсионный возраст мужчинам, руководствуясь тем, что это сильный пол?

Мы заявляем, что другой путь возможен! Другие страны показывают успешные примеры отказа от системы частных накопительных пенсионных фондов и возврата к солидарной системе пенсионного обеспечения. Мы должны сделать тоже самое! Мы требует отказа от накопительной пенсионной системы, показавшей свою полную неэффективность и антисоциальных характер, уничтожающей солидарность между поколениями наших граждан и разобщающей всё общество. Провал накопительной пенсионной системы косвенно признан и государством, раз оно вынуждено идти на этот шаг.

Мы участники митинга выступаем:

1. Против новой пенсионной реформы и ,в частности, против самой идеи повышения пенсионного возраста.

2. За понижение пенсионного возраста для мужчин и женщин до уровня, существовавшего перед пенсионной реформой 1996 года, а именно для мужчин в 60, а для женщин в 55 лет.

3. За отказ от частных пенсионных фондов, которые показали свою полную неэффективность. Призываем к отказу от самой накопительной системы пенсионного обеспечения, введенной в стране в 1996 году.

4. За национализацию частных пенсионных фондов на безвозмездной основе (без компенсаций крупным акционерам), сведение их в единый государственный фонд и возврат к солидарной пенсионной системе.

5. Это, в свою очередь, немыслимо без кардинальных изменений в векторе развития страны и без передачи в руки народа природных ресурсов, ключевых отраслей промышленности и всех богатств страны.

Кроме этого, мы выступаем против планов Правительства по увеличению рабочего дня до 10 часов и общей продолжительности рабочей недели , озвученных министром труда.

Только объединившись все вместе мы , казахстанцы , сможем противостоять планам правительства по принятию антисоциальных законов и ,в частности ,против повышения пенсионного возраста для женщин!

Кампания против реформы Марченко продолжается. Предлагаем всем неравнодушным гражданам объединится для защиты своих интересов и участия в организации общереспубликанского митинга в октябре месяце.
Наш долг — остановить Марченко!

г. Алматы, 15 сентября 2012 года.

2 комментария к записи “Резолюция митинга против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет”

  1. алена 15.02.2013

    куда еще больше повышать пенсионный возраст????? некоторые люди и не доживают да него. Все сделают эти «верхушки» лишь бы не платить, свои карманы набили и радостные ходят. сам бы проработал на производстве пол жизни, в грязи и пыли… Сам в офисе чистом, светлом сидит и уже заняться нечем, это называется зажрались… Марченко бы родителей в таком возрасте и на такую мизерную пенсию, мы бы посмотрели… может вообще пенсию отменить, Зачем? платить народу, который проработал на государство всю жизнь???

    Ответить
  2. Асель Бактыкереевна 17.03.2013

    Я считаю нецелесообразным повышение пенсионного возраста. Надо подходить к этому вопросу дифференцированно. В нашей стране неработающих женщин намного больше и основная их масса живет в сельской местности. В сельской местности трудоустроиться, особенно лицам женского пола, очень трудно. А сколько таких женщин, которые работают в частных организациях без пенсионных отчислений. Все эти женщины дожидаются пенсионного возраста, чтобы получать хоть какие-то копейки от государства. Как всегда любая государственная реформа бьёт по социально незащищенным слоям населения…УВЫ (((

    Ответить

Оставить комментарий


× 7 = двадцать один