Главная » Без рубрики » В «Долинке» ломают, в «Гранитном» убивают?

Сегодня общественные деятели Айнур Курманов, Вадим Курамшин, Андрей Цуканов и Арман Ожаубаев встречались с заключенными АКА 159/20 поселка Долинка в связи с распространенной ими в интернете жалобой о противоправных действих сотрудников колонии поселения, в частности, капитана юстиции Рысбаева Галымжана Болатовича.

Заключенные рассказали «гостям» о том, как к ним на работу в СТО периодически приезжал Рысбаев и заставлял ремонтировать бесплатно свой автомобиль. Так же, как он, после возвращения заключенных с работы в поселок-поселение, заставлял в ночное время перекапывать футбольное поле, «драить» уборную зубной щеткой. Снимая все это на сотовый телефон, морально унижая в присутствии товарищей по цеху, капитан юстиции угрожал, что отправит это видео родным «чтобы показать, как они здесь будни проводят». Заключенные также поведали о творящихся там вымогательствах и прочих унижениях и издевательствах.

В это же самое время, когда проходила встреча общественных деятелей с заключенными колонии общего режима поселка Гранитный, к правозащитнику Вадиму Курамшину поступила информация, что в ЕЦ 166/25 пос. Гранитный происходят беспорядки.

Со слов родных, к колонии стянуты силы внутренних войск, автомобили скорой помощи, а внутри идет силовая акция. Из стен колонии слышатся крики с призывом о помощи. Родственникам отказывают в законных свиданиях со своими близкими, а сотрудники КУИС отказываются от каких-либо комментариев.

Вадим Курамшин приводит дословное обращение матери одного из заключенных колонии Гранитный:

//Уважаемый Вадим! Пишут вам родственники осужденных учреждения ЕЦ 166/25 пос. Гранитный. Сегодня 24.06 в 5 утра туда приехали 3 автобуса с ОМОНОМ, вывели на плац осужденных и началось избиение, мы являемся свидетелями,слышали как за стенами учреждения кричали о помощи, кричали,что их убивают. Отменили все свидания, мотивируя это тем, что у них то карантин, то нет воды, то делают ремонт. На наши требования объяснить ситуацию начальство не вышло. Для отвода глаз, чтобы люди разошлись, начали принимать только передачи без свиданий, и то, не у всех. Приезжали туда машины скорой помощи 6 шт, на наши звонки в спецпрокуратуру грубо отвечали нам, что там ничего не происходит, при этом оскорбляя нас, «идиоты, что вы занимаете линию» говорила секретарь приемной прокурора по спецнадзору Абдуалиева Абдуахита Майоровича. До настоящего времени с 5 утра осужденные находятся на плацу, мы не можем узнать, что там происходит. Звонили на телевидение , в прокуратуру городскую, областную. Приезжали 2 представителя из акимата, но их не пустили. Пожалуйста, помогите нам, не дайте погибнуть нашим детям, как это произошло в августе 2010 года. Под ударами дубинок их заставляют снова петь гимн, маршировать, хотят пытать и избивать их как раньше, унижать. Кроме Вас, по-видимому, никто не сможет нам помочь.//

Ибальдильдина Зейникамал Сейтказиновна, мать осужденного Ибальдильдина Бауржана Шакиевича. тел.87021636131.

Другие очевидцы из числа матерей:

Зуй Рита 87773090620, Исламова Кимила (сестра) 87754503194, Жумагулова Шинар 87012710894, Черкешева Гульбаршин 8701652581. Эти женщины могут прокомментировать происходящие события в застенках Гранитного.

В ходе прошлогоднего захвата контингента бастующих против пыток, вымогательств в этом учреждении, заживо себя сожгли ряд осужденных. Истинные обстоятельства тех кровавых событий УИС РК до сих пор замалчивает.

Дополнительную информацию можно получить также у правозащитника Вадима Курамшина: 8 777 286 19 48, 8 701 431 95 49

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 4 =