Главная » Без рубрики » Греция и борьба за другую Европу

С начала кризиса в Греции произошло уже 9 всеобщих забастовок. Массовые акции происходят почти ежедневно. Ежедневно и руководство страны демонстрирует очередной приём изворотливости. В противостоянии рабочего класса и прокапиталистического правительства пока никто не готов уступить.

Всеобщая забастовка 15 июня стала особенной. Её участники наводнили центральные площади Афин и других городов, соединившись с расположившейся на них ранее в палатках молодежью. Протестующие были настроены особенно жёстко — «Гнать правительство лжецов и воров!» Премьер-министр Георгиос Папандреу, член бывшей когда-то в оппозиции партии «ПАСОК» предложил новый план, предполагающий его уход с должности и формирование нового коалиционного правительства с партией «Новая демократия», которой греки уже сказали свое решительное нет. Правительство «Новой демократии» рухнуло в 2009 под натиском массового движения, и на внеочередных выборах эта партия потерпела поражение. У Папандреу нет другого рецепта выхода из сложившегося политического кризиса, кроме как двигать с должности на должность одних и тех же политиков и пытаться создать коалицию из тех, кого рабочий класс Греции ненавидит сейчас с теми, кого он не менее люто ненавидел до 2009. И «Новая демократия» и «ПАСОК» зарекомендовали себя открыто пробуржуазными партиями, основная задача для них сейчас это спасти капиталы за счёт вливаний со стороны МВФ, ЕЦБ и ЕС. По большому счёту правительство превратилось в беспомощную прослойку, транслирующую политику, которую диктует триумвират буржуазных финансовых институтов — «troika», как их окрестила англоязычная пресса.

Со дня окончания забастовки на площадях греческих городов постоянно происходят собрания. Люди горячо обсуждают ситуацию в стране, в Европе, пути выхода из неё. На центральной площади Афин всем желающим выступить раздают талончики с номерами и разыгрывают время выступлений по жребию. Всё больше рядовых членов профсоюзов понимает, что прошедшие забастовки были во многом инструментом в руках профбюрократов, использованным для стравливания пара недовольства и организуемые теперь регулярные собрания на площадях, где люди, собравшись не для галочки, говорят о том, что их волнует, рассматриваются многими как возможность развивать движение в обход влияния профбоссов. Такую же роль играют и возникающие понемногу комитеты в городских районах. Где-то они собирают лишь 5–7 левых активистов, живущих по соседству, где-то до 150 человек, которые организуют совместные действия — локальные демонстрации, акции солидарности.

На площадях движение формирует свои требования. После дискуссии продлившейся больше года среди левых, похоже, большинство участников митингов теперь поддерживает требование полного отказа от выплаты Грецией внешнего долга. Ранее многие из «левых» и «антикапиталистов», от кого это требование должно было прозвучать первым делом, говорили о его нереалистичности или использовали эвфемизмы вроде «заморозить выплаты». Сегодня массы уверенно поставили точку в этой дискуссии. Большинство поддерживает и требование национализации финансового сектора страны.

Интересный момент — противостояние в дискуссиях тех, кто считает, что греческая экономика не может быть никаким образом отделена от европейской и мировой и тех, кто требует выхода из ЕС и отказа от Евро. Это тяжёлый выбор, очередные поиски «меньшего зла».

Греческая секция КРИ выступает за выработку программы социалистических преобразований экономики. Наши товарищи в своих материалах объясняют ложность капиталистических альтернатив: «затянуть пояса и выплатить долги или отказаться от выплат и не получить кредитов», «остаться в экономической изоляции или жить под диктатом «тройки», «поддержать «ПАСОК» или «Новую демократию». Наша позиция — никаких выплат внешнего долга, пополнение бюджета за счёт национализации финансового сектора, крупной промышленности и транспорта под контролем трудящихся.

Если комитеты и собрания в районах получат развитие, а такая вероятность существует, на их основе может вырасти реальная политическая альтернатива. Из делегатов таких комитетов можно будет сформировать альтернативные органы власти, действующие в интересах трудящегося большинства. Однако даже в более близкой перспективе собрания просто обязаны сыграть роль средства организации масс, независимого от существующего профсоюзного и политического истеблишмента.

В конце концов, необходима международная борьба и решение проблем, порождённых капитализмом в Европе на глобальном уровне, сообща, рабочими не одной Греции, но всех европейских стран. Выстроенный капиталистами под свои интересы ЕС должен уступить место социалистическому союзу рабочих государств Европы.

//Э. Гольдстейн, КРИ, Москва, север//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = тридцать пять