Главная » Борьба » Свыше 500 участников митингов было задержано в воскресенье в Астане и Алматы

В воскресенье, 9 июня, в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе состоялись несанкционированные митинги протеста против внеочередных выборов президента. В основном участвовали в акциях сторонники бойкота разных политических взглядов, возрастов и национальности. Многие из участников подверглись задержаниям и избиению. По данным МВД только в Астане и Алматы было задержано в этот день более 500 человек.

Основными лозунгами протестующих были «Бойкот!», «Свобода», «Шал кет!» («Назарбаев уходи») и другие. Основная масса протестующих не имело и не имеет никакого отношения к ДВК, и ранее не состояли в каких-либо партиях и движениях. В этот день люди вышли, чтобы выразить протест на действия Назарбаева и его семьи, которые поставили на трон своего ставленника Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы основная масса протестущих в количестве около тысячи человек стала собираться к 10 часа утра на старой площади (площадь Астана), которую в последующим окружили сотрудники полиции и ОМОНа. Часть протестующих опоздала и оказалась за пределами оцепления. В итоге, оказавшиеся в кольце были подвергнуты избиению и задержаны. Другая часть митингующих днем была оттеснена в последующем в район пересечения улиц Панфилова и Толе би.

В Астане (Нур-Султане) в этот день протестующих было уже несколько тысяч, которые перекрыли одну из дорог и попытались оказать сопротивлению ОМОНу. Сотрудники полиции и спецназовцы применили дубинки и щиты, задержав большое количество на площади. Противостояние продолжалось в течение нескольких часов и некоторым протестующим даже удалось освободить задержанных из одного автобуса.

Полицейские задерживали во многих городах стариков, детей и просто прохожих, которые оказались рядом с местом проведения акций протеста. Среди задержанных оказались и репортеры местных и иностранных изданий. В Астане после суда полицейские протестующих вывезли за город, чтобы те не смогли сразу самостоятельно вернуться на центральные площади.

По официальным данным представителей МВД, только в Астане и Алматы было задержано свыше 500 человек. Данных о количестве административно арестованных на 15 суток пока нет, но здания РОВД и суды были ночью забиты задержанными. Интернет не работал на большей части территории страны.

Мы всецело поддерживаем участников акций и также со своей стороны призывали к активному бойкоту. 10 июня акции протеста в Астане и Алматы продолжились. На данный момент в южной столице уже несколько десятков задержанных участников акций протеста.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 9 =