Главная » Борьба » АКЦИИ ПРОТЕСТА И ЗАДЕРЖАНИЯ В АЛМАТЫ В НОЧЬ С 10 НА 11 ИЮНЯ

Сотни активистов автолюбителей устроили в ночь с 10 на 11 июня акцию протеста в Алматы, совершив автопробег, проведя митинг у кинотеатра «Целинный» и вступив в противостояние с полицией и ОМОНом в районе Сайрана, а также с наемными бандитами.

Протестующие требовали освобождения поэта Рината Заитова, задержанного 10 июня в 16 часов во время собрания наблюдателей, которые заявили о необходимости массовых выступлений протеста по всей стране против фальсификаций со стороны властей. Также активисты осудили действия «оппозиционного» кандидата в президенты Амиржана Косанова, который еще вечером 9 июня поддержал Токаева и назвал митингующих «провокаторами».

Как стало известно, часть движущейся колонны автомашин, сигналившей по ходу движения ехала по ул. Толе би в Алматы, которую полицейские остановили на Сайране; начались задержания. Часть протестующих, вышедших на улицу, бойцы СОБРа начали грузить в автозаки, других силовики вытаскивают из автомашин, которые следовали в автоколонне, и задерживали, некоторые из протестующих разбежались по сторонам. Наблюдается большое количество СОБРа. Люди оказывали сопротивление.

Несмотря на задержания часть автомобилистов продолжило движение.

Позднее сообщалось, что шесть грузовиков и один автобус полные солдат Национальной гвардии РК в экипировке привезли в РОВД Ауезовского района Алматы, где, со слов находящихся возле этого РОВД людей, скорее всего, находился Ринат Заитов. Позднее задержанный полицейскими поэт Заитов сделал заявление на видео, где призвал своих поклонников расходиться по домам.

Также сообщалось, что собравшиеся возле кинотеатра «Целинный» в Алматы требовали освобождения известного казахстанского айтыскера Рината Заитова, который позднее приехал к ним и призвал всех разойтись по домам.

Позднее стало известно, что автоколонна из нескольких десятков машин, которая выдвинулась из района кинотеатра «Целинный», где ранее собравшиеся поклонники Рината Заитова требовали освободить его, двигалась дальше по ул. Толе би в неизвестном направлении.

Автоколонну позднее обогнали машины полицейских – примерно 10 машин и грузовики с солдатами Национальной гвардии РК. В автоколонну, как сообщалось, вклинились несколько грузовиков с солдатами Нацгвардии РК.

Ранее днем 10 июня в Астане и Алматы продолжились аресты активистов, которые выходили на центральные площади с требованием отмены результатов сфабрикованных выборов и отставки действующих властей. В Алматы во время задержания мать и дочь Беловы в знак протеста порезали себе вены. В последующем уже в больнице выяснилось, что у Веры Беловой множественные резаные раны правого предплечья, а у её дочери раны оказались не глубокие, зашивание не потребовалось.

Мы будем уточнять информацию об общем количестве задержанных 10-11 июня в Алматы и Астане. Акции протеста пока продолжаются, а мобильная связь и интернет периодически отключается властями в разных регионах страны.

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 4