Главная » Новости » Комедия с президентскими «выборами» спровоцировала всплеск массовых протестов в Казахстане

В воскресенье вечером была поставлена точка в спектакле, который заранее готовился в недрах администрации президента Казахстана. Сначала в Центризбиркоме заявили, что явка составила 77,4%, а уже в 10 часов вечера проправительственная организация, допущенная ЦИКом для проведения опросов, отметила, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев победил и набрал 70%.

Еще не были даже обнародованы предварительные итоги, как все марионеточные кандидаты, которые были выставлены для создания видимости конкурентной борьбы и альтернативности действующему президенту, принялись наперебой поздравлять назарбаевского ставленника. Преуспел в этом и представитель так называемой национал-патриотической «оппозиции» Амиржан Косанов.

Очень многие наблюдатели были свидетелями многочисленных нарушений, вбросов бюллетеней, «каруселей», использование бюджетников и студентов и даже исчезающих чернил в ручках в кабинках для голосования. Особенно всех поразило показное завышение в два–три раза явки избирателей, особенно в Алматы и Астане, включение в списки избирателей давно умерших людей, которые обнародовались наблюдателями в социальных сетях.

Уже вечером 10 июня ЦИК подвел окончательные итоги голосования по Казахстану, где стали известны все цифры, которые были написаны заранее в недрах Акорды.

За действующего президента Касым-Жомарта Токаева проголосовали 70,96% — 6 миллионов 539 тысяч 715 человек;

Амиржан Косанов, кандидат от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры», набрал в ходе выборов — 16,23% — 1миллион 495 тысяч 401 голос;

Дания Еспаева — кандидат от партии «Ак жол» — 5,5% — 465 тысяч 714 голосов;

Толеутай Рахимбеков — кандидат от партии «Ауыл» набрал 3,04% — 280 тысяч 451 голос;

За Амангельды Таспихова, кандидата от Федерации профсоюзов, свои голоса отдали 1,98% — 181 тысяча 898 человек;

Кандидатом от Коммунистической народной партии Республики Казахстан Жамбыл Ахметбековым был набран 1,82% — 167 тысяч 649 голосов;

Кандидатом от республиканского общественного объединения «Улы дала қырандары» Садыбеком Тугелом был набран 0,92% — 84 тысячи 582 голоса.

Примечательно, что кандидат от проназарбаевской Коммунистической Народной Партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков даже по официальным данным набрал меньше проходного порога в 7% для парламентских партий. То есть, КНПК априори не может быть в Мажилисе, раз их лидер не набрал и 2% голосов.

Отличился кандидат от искусственной компартии тем, что призывал бороться с интернетом, а его соратники предлагали поменять представление о коммунизме, считая, что революции при его достижении уже не нужны, а важен сам процесс движения к светлому будущему.

То же самое можно сказать и о Дание Еспаевой кандидате от праволиберальной партии «Ак жол», выступающей на словах в интересах крупного бизнеса и активно выступающей за тотальную дерусификацию и декоммунизацию страны. Она также не дотянула до пороговых 7%.

Еще более удручающая картина складывается, глядя на данные Амангельды Таспихова, который представляет Федерацию Профсоюзов Республики Казахстан. В ней состоят свыше двух с половиной миллиона человек, а проголосовали за профсоюзного «лидера» только 181 тысячи человек.

То есть даже по этим косвенным данным можно сказать, что это были фальшивые кандидаты от таких же фальшивых партий. Но больше всех разочаровал избирателей и своих же сторонников кандидат якобы от оппозиционного объединения «Улт Тагдыры» Амиржан Косанов. Бывший комсомольский вожак и партийный карьерист, призывавший к запрету коммунистической идеологии, признанию «голодомора» и интеграции с ЕС и США, не только сразу поздравил Касым-Жомарта Токаева до того как были обнародованы первые результаты выборов, но и назвал участников митингов протеста в разных городах Казахстана «провокаторами».

Это было для многих умеренных и не очень буржуазных оппозиционеров и его сторонников ударом ниже пояса. В 16 часов на собрании наблюдателей в Алматы соратники Косанова объявили его предателем и призывали к постоянным акциям протеста. Их тут же арестовали, но задержание известного поэта и исполнителя национальных песен Рината Заитова спровоцировало волну массовых выступлений в Алматы.

В ответ на достаточно многочисленные акции протеста в Алматы и Астане, Касым-Жомарт Токаев, опираясь на поддержку Амиржана Косанова, предложил на своем брифинге 10 июня в Астане создать некий «комитет общественного доверия» через который будет якобы осуществляться диалог с протестно настроенными группами.

«Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация», – заявил Косанов.

В этот раз власти стараются повторить свой прежний трюк с созданием сверху «земельной комиссии» во время митингов 2016 года против продажи земли китайским корпорациям и местным латифундистам. Тогда роль громоотвода выполнял другой национал-патриот Мухтар Тайжан, стремившийся в этой бутафорской «земельной комиссии» выпустить пар недовольства и завести в тупик протестное движение.

Только в ситуации резкой дефрагментации общества и накопившегося социального недовольства, выражающегося уже в политических протестах против передави власти ставленнику Назарбаева, уже вряд ли так быстро удастся успокоить выступления и подкупить деньгами или обещаниями известных активистов. Сами «выборы» воспринимаются сейчас как повод для выражения протеста властям.

Примечательно, что помимо тех, кто участвовал в акциях и митингах активного бойкота, требовавших широкого неучастия в данном фарсе, те кто пришел на избирательные участки в основном голосовали за ренегата и пешку акорды Амиржана Косанова и также надеялись на изменения. Они таким образом, голосовали не столько за него, сколько против Токаева и власти и искренне жаждали перемен.

Но в итоге получается, что этим фарсом, использованием Косанова, власти и правящая семья Назарбаевых еще больше озлобило сторонников бойкота массовыми избиениями и арестами, а также толкнуло в сторону радикализации те сотни тысяч, которые отдали голоса псевдооппозиционеру. Заявление Амиржана Косанова с осуждением протестующих, а также многочисленные нарушения и вбросы бюллетеней вызвали совершенно обратную реакцию, подстегнувшую новый всплеск уличной активности.

Очевидно, что нарождающееся движение оказалось многоликим и разношерстным, но оно берет корни от выступлений многодетных матерей в феврале и марте этого года, то есть в основе протеста зиждется социальное недовольство и основная масса участников акций – это городская беднота, молодые внутренние мигранты, безработные и пенсионеры.

Если протесты продолжатся, а после ночных акций в Алматы, наверняка так и будет, то в выступления будут вовлечены все большие слои жителей крупных городов, а также молодежь. В этом случае противостояние с полицией и ОМОНом может превратиться в более ожесточенные столкновения, с перекрытием дорог и площадей. Сейчас также становится понятным, что происходит ломка сознания значительной части общества, которая уже не хочет жить по-старому.

В этой ситуации, мы также заявляем о необходимости формирования списка политических требований движения, выработки единого плана действий и создания повсеместно инициативных групп на местах и координационных комитетов для руководства выступлениями. Важно также подключить к акциям трудовые коллективы для парализации через «стихийные забастовки» транспорта, энергетики, добывающий промышленности.

Важно в этой ситуации не отдать выступления низов в руки новых косановых и буржуазных националистов, которые постараются раздробить протестующих по национальному признаку, либо увести движение в сторону. Но в данной ситуации важно прорвать на международном уровне информационную блокаду для активного ретранслирования требований митингующих и для огласки фактов массовых задержаний и репрессий.

Айнур Курманов, Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 6