Главная » Без рубрики » Новую уловку придумали в китайской компании СНПС «Актобемунай газ»!

Рабочим, которые под давлением руководства компании уволились и были приняты на работу в новое ТОО «Актюбинская транспортная компания» премирует тридцать тысячами тенге!

На месторождениях Жанажол и Кенкияк соответствующий призах развешан на каждой двери!

Между тем переговоры нефтяников с работодателем зашли в тупик. Аким области Елеусин Сагиндиков поручил следить за работой трехсторонней комиссии своему заместителю Саре Нуркатовой. Комиссии, по сути, не существует, нефтяники передали свои требования работодателю. Люди считают, что в СНПС тянут время, специально, чтобы реорганизация подошла к концу, ведь из двух тысяч работников специализированного транспортного управления половина подчинилась китайскому инвестору. К остальным применяют самые разные меры: от запугиваний до премирований тридцатью тысячами тенге. За такие копейки китайская компания покупает стабильное будущее рабочих и их семей!

Есенбек Уктешбаев: Реорганизация СТУ – это мошенничество!

В Актобе побывал Есенбек Уктешбаев — председатель профсоюза «Жаңарту» и сопредседатель Социалистического Движения Казахстана. Есенбек Жапарович приехал специально, чтобы подержать рабочих и понять ситуацию на месте. 22 июня Уктешбаев побывал на месторождениях Жанажол и Кенкияк. В Жанажоле на встречу с общественным деятелем собрались более пятидесяти рабочих. Все они намерены до последнего отстаивать свои права.

Есенбек Жапарович хотел встретится с акимом области Елеусином Сагиндиковым, чтобы разъяснить ему реальную ситуацию с правами рабочих. Но глава региона до профсоюзного деятеля не снизошел, с администрации Сагиндикова не удосужились даже перезвонить.

Встреча с руководителем профсоюза работников СНПС «Актобемунайгаз» прошла не с глазу на глаз, как планировалось. На нее прибыла Сара Нуркатова – заместителя акима области, представитель прокуратуры и целая делегация из китайской компании. Разговор прошел на повышенных тонах.

— Я понял, что никакие проблемы людей решать никто не собирается. Между акиматом и китайским инвестором есть договоренность, они хотят поскорее избавиться от этой головной боли. У руководства области нет желания решить эту конфликтную ситуацию. Ни на один мой вопрос не дали вразумительного ответа, некоторые попросту проигнорировали. Требования повысить зарплату оправданы: в Актобе люди получают в два раза меньше бастующих в Мангыстау транспортников, – говорит Уктешбаев.

Все время, пока Есенбек Уктешбаев находился в Актобе, на телефоны сопровождавших его нефтяников поступали звонки от работников полиции и акиматов с угрозами. Самому Уктешбаеву на встрече в СНПС «Актобемунайгаз» помощник прокурора области Корчагина вручил предупреждение о последствиях проведения несанкционированных акций протеста. Между тем, сопредседателю СДК было отказано в участии в работе согласительной комиссии. В акимате сочли, что третьему лицу вмешиваться в конфликтную ситуацию негоже.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− семь = 2