Главная » Без рубрики » Сколько «паразитов» блажирует на теме пыток в Казахстане?

27 июня 2011 года в Караганде в гостинице «Достар-Элем» состоялся круглый стол на тему адаптации заключенных, обсуждение проблем тюремного населения. Название данного мероприятия звучит очень пафосно: «Преемственность в работе по социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы». По неизвестным причинам организаторы данного мероприятия решили оставить без внимания для СМИ данную встречу, на которой присутствовали достаточно высокие гости: депутат Парламента Айгуль Соловьева, Заместитель Председателя КУИС РК господи Саламатов, представители различных государственных ведомств, в том числе исполнительная власть.Явился на столь важную встречу и правозащитник Вадим Курамшин. Стоит заметить, что организаторы известного как в Казахстане, так и далеко за его пределами, правозащитника Курамшина не приглашали. Почему не пригласили единственного в стране общественного деятеля, который, по сути, в одиночку пытается противостоять произволу в колониях, остается только догадываться.

Круглый стол проводился Представительством PRI (Международная тюремная реформа), ОО «Кредо» в сотрудничестве с КУИС РК и при финансовой поддержке Европейского союза.

После теплых слов приветствия, выступил самый важный из всех — гость круглого стола Малли Рене, Глава отдела технического сотрудничества Представительства Европейского Союза в РК. В его выступлении прозвучал укор в адрес организаторов относительно того, что среди присутствующих нет самих бывших заключенных. (Личность Курамшина организаторы, судя по всему, решили не высвечивать своим спонсорам ни как правозащитника, ни как человека имеющего опыт заключения).

Кроме прочего господин Малли Рене, сообщил, что Европейский Союз выделил на данную проблематику 10 миллионов Евро.

Последующие ораторы солидарно констатировали, что в казахстанских тюрьмах в настоящее время идут активно процессы гуманизации. Господин Саламатов в свою очередь сетовал на отсутствие амнистий в течение последних пяти лет, в этом он и видит причину роста тюремного населения.

Депутат Парламента Айгуль Соловьева, осторожно высказывала мысль о том, что по ее мнению необходимо менять отношение общества к осужденным, по принципу — «они тоже люди».

После выступления Саламатова, не дожидаясь завершения круглого стола, аудиторию покинул правозащитник Вадим Курамшин.

О причинах досрочного ухода с Круглова стола, его мнением на счет этого мероприятия мы решили поинтересоваться у него самого:

– Вы знаете, мне по-настоящему больно смотреть на это лицемерие. Вы посмотрите, какая у этих кабинетных правозащитников душевная идиллия с теми от кого они призваны защищать жертв пыток. Я смотрю на улыбающиеся лица представителя ОО «Тюремная реформа» и вспоминаю эту улыбку в моменты ее посещения колоний, в которых отбывал. Там нас всех собирали в актовом зале и заставляли слушать ее рассказы о том, какие идут процессы в области прав человека, а в это время нас подвергают всевозможным пыткам вымогательствам, а ей и дела нет до реального положения в колониях. – Отметил Вадим.

**//– Получается это опять имитация реформ и гуманизации системы исполнения наказаний?//**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/14/84945434.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/14/s84945434.jpg|s84945434.jpg}}]]– Да! Обратите внимание кого сюда созвали? По сути тех, кто прямо и заинтересован в той реальности, что мы наблюдаем многие годы. Что Саламатов будет менять ситуацию там? Он абсолютно не заинтересован в кардинальных изменениях в УИС. Слышали, какую он назвал причину роста контингента осужденных? Амнистии, видите ли, давно не выходили… Рост численности заключенных в первую очередь связан с новациями уголовного закона. В 2007 году были внесены изменения в ст.70 УК РК. Данные изменения лишают права выхода на УДО лицам ранее по УДО освобождавшихся. На протяжении многих лет УДО являлось единственной возможностью разгружать тюремные застенки, а сейчас эта возможность ушла в прошлое. Причем здесь какие-то амнистии?! Ни одна амнистия не разгружала сколь-то ощутимо ИУ по Казахстану. Да и то количество судебного суррогата, когда осуждают на реальное лишение свободы, практически конвейерным методом лишь увеличивается, а значит и количество заключенных только идет на повышение.

**//– Вы ушли, не дождавшись завершения заседания круглого стола, почему?//**

– Обратите внимание на расписание. Окончание уже в 14-30, а господин Саламатов, представляющий КУИС РК превысил свой регламент по времени. Я просто просчитал и понял, что мне все равно никто не даст здесь выступить. Да и лицо я явно нежелательное для организаторов.

**//– Почему вы так считаете?//**

Да потому что, по сути, эта «сходка», на мой взгляд, не более чем попытка отчитаться перед ЕС за полученные грандиозные средства. Об этих материальных нюансах, кстати, и Манфред Новак, спецдокладчик ООН говорил.

**//– Вы считаете, они освоены целевым образом? Насколько, по-вашему, надлежащим образом их отработали правозащитные организации?//**

– Этот вопрос лучше адресовать матерям осужденных, которые много лет бессмысленно отирали кабинеты всевозможных правозащитных организаций, в надежде хоть на какое-то вмешательство, но так и не дождались. Вы знаете, все чаще я слышу реплики от женщин, что все эти «Бюро», «Тюремные реформы», их представителей физически наказывать надо. То есть жены и матери осужденных так и говорят, что еле сдерживают себя от того, что бы им тумаков надавать. И вы знаете, я лично их понимаю. Посудите сами что творится. Эти все эти псевдоправозащитные НПО получают от иностранных доноров громадные деньги, а сами их просто между собой делят, улыбаясь мило представителям КУИС. Вся их работа строится по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

**//– Что вы намерены предпринять?//**

В скором времени в Казахстан по линии Социалистического Движения Казахстана снова приедут депутаты Европарламента. Я намерен донести до их сведения ситуацию не только в колониях РК, но и то, кто и как паразитирует на средствах ЕС. В то время как мы, ОО «Противодействие произволу» и Комитет матерей осужденных, свою деятельность осуществляем в буквальном смысле на гроши, которые собирают сами семьи заключенных. Нам за все время нашей активной деятельности ни один фонд или организация не выделила ни копейки.

**//– Может Вы просто заявки не подавали?//**

– Да подавали мы заявку, просто все там прибрано к рукам, все теми же «правозащитниками». Я думаю, там тоже существуют удобные любимчики, которые изображают бурную деятельность. В противном случае на нас давно уже вышли сами эти заинтересованные фонды.

**//– Ваши планы на ближайшее время?//**

[[http://www.socialismkz.info/_nw/14/21819979.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/14/s21819979.jpg|s21819979.jpg}}]]Я срочно выезжаю в Кокшетау, там снова развиваются кровавые события в колонии поселка Гранитный. Там собираемся с семьями заключенных активно предпринять ряд мер в защиту осужденных. Какие именно меры? Скоро узнаете, извините это пока секрет.

Специально для сайта СДК **Арман Ожаубаев**

На фото: Заседание круглого стола «Преемственность в работе по социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = двадцать восемь