Главная » Солидарность » В ООН обеспокоены действиями властей Казахстана против митингующих

Представители Бюро Организации Объединенных Наций по правам человека считают, что в Казахстане слишком сурово поступили с участниками акций протеста, ведь грубые меры могут повлиять на социальную стабильность в целом. Об этом сообщает информационное агентство “КазТАГ”.

“Действия Казахстана против мирных демонстрантов, активистов и журналистов во время и после президентских выборов 9 июня вызывают глубокое сожаление. Свободы выражения мнений и мирных собраний являются строительными блоками успешного и динамичного общества. Любая попытка ограничить их без необходимости и без надлежащего обоснования создает риск для стабильности и социальной сплоченности”, – заявил руководитель офиса ООН по правам человека в Центральной Азии Ришард Коменда.

Ришард Коменда рассказал, что 9 и 10 июня, по официальным данным, было задержано около 1000 граждан, которые участвовали в митингах. Он добавил, что под задержание попали даже сотрудники информационных агентств.

“Официальные лица подтвердили, что 550 человек были обвинены и наказаны за “участие в несанкционированном собрании” – это административное правонарушение в Казахстане”, – добавил Коменда.

Кроме этого, он проинформировал о том, что судебные заседания задержанных проходили в ускоренном режиме, а некоторые даже без присутствия адвоката.

“Управление ООН по правам человека обеспокоено значительными масштабами арестов и осуждений за мирное и законное выражение политических убеждений несогласных. Это явное противоречие с международными обязательствами Казахстана в области прав человека. Я призываю Казахстан выполнить свои юридические обязательства по уважению и защите прав на свободу мирных собраний, выражения мнений и обеспечения права на конструктивное участие в политической жизни”, – заключил Коменда.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = тридцать шесть