Главная » Заявления » Итоговое Заявление

 участников международной конференции

«100-лет Коминтерна и задачи сегодняшнего коммунистического движения»
Москва 1 — 2 июня 2019 г.

Коммунистические партии, принявшие участие в научно-практической конференции в Москве 1-2 июня 2019 г., посвященной столетию Коммунистического Интернационала, сохранили верность марксизму-ленинизму, великому революционному учению, сохранили отношение к марксизму-ленинизму как к науке, сохранили его революционный пролетарский характер.

Наши партии подтверждают, что Интернационализм не просто присущ марксизму, как всякой настоящей науке, интернационализм является главным необходимым условием и средством достижения целей коммунистов. Об этом однозначно и прямо сказано в Манифесте Коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Партии и движения, участники конференции, в целом положительно оценивают опыт созданного под руководством В.И. Ленина Третьего, Коммунистического интернационала и признают его заслуги в деле развития и укрепления мирового коммунистического и рабочего движения. Особенно в деле создания коммунистических партий, борьбы с фашизмом XX века — разгромом гитлеровской Германии и её союзников по Антикоминтерновскому пакту. Мы считаем необходимым дальнейшее изучение опыта работы Коминтерна и использование его в практической борьбе. Наша положительная оценка совсем не означает, что опыт борьбы Коминтерна не содержал ошибок и не должен критически разбираться нашими партиями. Безусловно, анализ и разбор опыта и ошибок необходимы и должен проводиться, но прежде всего для того, чтобы, опираясь на знания, достижения и опыт ошибок предшественников вести сегодняшнюю борьбу за социализм.

Мы отмечаем определённую схожесть сегодняшней ситуации, с состоянием революционного движения начала 20-го века. Прежде всего, тем, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение.  Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм являются управляемым и хорошо организованным оружием буржуазии. Верхом достижений этой политики ренегатства является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги Евросоюза и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС. Исходя из этого наблюдения, мы считаем особенно ценным ленинский опыт создания Коммунистического Интернационала с организацией решительной и бескомпромиссной борьбы с оппортунизмом, выработки теоретических принципов для последовательных революционных партий, которые были сформулированы как условия членства в Коминтерне. Сегодня совместная теоретическая и практическая борьба с оппортунизмом нашему движению абсолютно необходима.

Участники конференции исходят из того, что сегодня пока нет условий для немедленного учреждения нового коммунистического интернационала, нет партий масштаба и силы большевиков, нет страны победившей социалистической революции, которая бы взяла на себя организационное и материальное обеспечение функционирования общего центра, а также не продвинуто дело разработки современной революционной стратегии. Все это подчеркивает, что необходимость общей работы в области теории, общей практической работы, координации позиций и действий безусловно есть — для организационного, политического и идеологического укрепления компартий.

Участники встречи отмечают, что определенная работа в этом направлении по укреплению коммунистического полюса последовательно проводилась нашими партиями уже более 20 лет. Это и начатые в 1998 г. по инициативе КПГ встречи системы солиднет, и выпуск журнала Международный коммунистический обзор, и создание движения Европейской коммунистической инициативы, и проведение конференций в Ленинграде и Москве и ряд других. Поэтому мы считаем, что, прежде всего, нужно развивать имеющиеся формы взаимодействия, наполняя их практическим содержанием по нескольким важнейшим направлениям:

-тема борьбы с оппортунизмом, как неотъемлемая и обязательная составляющая борьбы с империализмом, должна вестись нашими партиями вместе в теоретическом плане, и по возможности, согласовываться в практическом исполнении на всех широких международных форумах;

—  целью создания ещё Первого Интернационала – Международного Товарищества рабочих, было развитие мирового рабочего движения, внесение в него научных знаний и движение к социалистической революции. Поэтому нашей общей приоритетной целью является укрепление каждой партии на национальном уровне и развитие массового рабочего сопротивления в каждой стране, интернационализация рабочего и профсоюзного движения на основах классовой борьбы против капитализма и всякой эксплуатации, всякого угнетения. Эта работа должна стать для наших партий не только объединяющей темой, но и инструментом укрепления самих партий, расширения их влияния в массах трудящихся своих стран;

— есть настоятельная необходимость совместного анализа и по возможности выработки общих оценок таких сложных и влияющих на развитие мировых событий явлений, как так называемое «построение социализма с китайской спецификой», а также моделей т.н. «социализма XXI века», которые, как мы считаем, противоречат основным принципам теории социалистической революции и социалистического строительства;

— постоянная взаимосвязь наших партий и помощь друг другу в деле усиления позиций каждой партии на национальном уровне как обязательное условие общего укрепления коммунистического полюса.

Партии, подписавшие данное Заявление, берут на себя обязательства и призывают другие пролетарские партии помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала!

Да здравствует марксизм-ленинизм!

Долой диктатуру буржуазии! Да здравствует власть трудового народа!

Да здравствует непримиримая борьба против оппортунизма всех мастей!

Остаются актуальными необходимость и закономерности социалистической революции и социалистического строительства.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Москва. 1-2 июня 2019 г.

 

 

Подписано следующими партиями-участницами Конференции:

 

Коммунистическая партия Азербайджана

Белорусская республиканская организация КПСС

Марксистская платформа (Бельгия)

Коммунистическая партия Болгарии

Рабочий фронт Донбасса (ДНР)

Коммунистическая партия Эстонии (КПСС)

Коммунистическая рабочая партия Финляндии

Коммунистическая революционная партия Франции

Коммунистическая партия Греции

Венгерская рабочая партия

Коммунистическая партия Италии

Социалистическое движение Казахстана

Коммунистическая партия Казахстана (КПСС)

Коммунистическая партия Киргизстана (КПСС)

Социалистическая партия Латвии

Союз коммунистов Латвии (КПСС)

Социалистическая партия Литвы

Республиканская коммунистическая рабочая партия (ЛНР)

Коммунистическая партия Молдавии (КПСС)

Коммунистическая партия Мексики

Коммунистическая партия Советского Союза

Российская коммунистическая рабочая партия

Коммунистическая партия Сирии

Коммунистическая партия трудящихся Испании

Коммунистическая партия Швеции

Коммунистическая партия Турции

Коммунистическая партия Приднестровья (КПСС)

Союз коммунистов Украины

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 5 =