Главная » Без рубрики » РАМАЗАНУ ЕСЕРГЕПОВУ ПРИСУЖДЕН ГРАНТ ХЕЛЛМАН-ХАММЕТТА

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч сообщила, что Рамазану Есергепову, главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО», известному политическому заключенному, присужден престижный грант Хеллман-Хамметта за 2011 год. Казахстанского журналиста к награде представили Рэйчел Денбер и Андреа Берг -сотрудники Хьюман Райтс Вотч.

Ежегодная премия Хеллман-Хамметта присуждается писателям и журналистам, которые подвергаются на родине политическим репрессиям и испытывают в связи с этим финансовые затруднения. За 22 года существования этого фонда награды от международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» получили более 700 писателей и журналистов из 93 стран. Некоторые писатели и журналисты, получившие помощь, не раскрывали своих имен в целях личной безопасности, опасаясь последующих репрессий со стороны правительства. Рамазан Есергепов, узнав о присуждении гранта, решил открыто заявить о награде, чтобы привлечь внимание к ситуации со свободой слова и правами человека в Казахстане.

Программа грантов Хеллман-Хамметта финансируется за счет средств американской супружеской пары: драматурга Лилиан Хеллман и автора популярных детективных романов Дейшила Хамметта. Оба пострадали от властей США за свои политические взгляды в середине 1950-х годов: Лилиан Хеллман на протяжении многих лет не могла найти работу, а Дейшил Хамметт провел некоторое время в тюрьме.

Рамазан Есергепов стал третьим казахстанцем, получившим награду Хеллман-Хамметта.

В 1989 году управляющие делами Лиллиан Хеллман попросили правозащитную организацию Хьюман Райтс Вотч разработать за счет средств писательницы программу по предоставлению помощи писателям и независимым публицистам, которые не скрывают своих оппозиционных по отношению к власти взглядов и освещают проблемы, о которых общество имеет право знать, но правительство предпочитает умалчивать.

Главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» был арестован 6 января 2009 года после публикации статьи «Кто управляет нашей страной – президент или КНБ?». Впоследствии суд №2 г.Тараза приговорил его к 3 года заключения в колонии общего режима с лишением права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение 2 лет. Прошло 2,5 года со дня ареста журналиста, в июле текущего года наступает очередной срок его условно-досрочного освобождения. До этого он трижды получил отказ в условно-досрочном освобождении, при этом решение о предоставлении УДО ни разу не рассматривалось в суде. Такая же ситуация и с переводом его в колонию-поселение и замене неотбытой части наказания более легким видом наказания. В последнее время законное право Есергепова на облегчение участи даже для вида не рассматривается.

На прошлой неделе в суд №2 поступило представление администрации колонии (УЖД 158/2) о пересмотре приговора суда №2 от 8 августа 2009 года в отношении Есергепова Р.Т. в порядке ст.5 УК РК, так как статьи 172, ч.1 и 339, ч.2, по которым осужден Рамазан, подпадают под действие закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». Новая редакция статей позволяла суду изменить наказание Есергепову или же оставить его в силе. Однако судья Онланбекова Г.М. вовсе отказала в рассмотрении представления администрации колонии о пересмотре приговора. Госпожа Онланбекова не первый раз принимает незаконное решение в отношении Есергепова. Это она 9 января 2009 года санкционировала арест Рамазана, закрыв глаза на явно «притянутые» обвинения. Это статья 228 УК РК, которая в дальнейшем была исключена из обвинения, и ст. 172, ч. 4, которую переквалифицировали в ст.172, ч. 1. Учитывая прошлый опыт судьи Онланбековой, Рамазан заявил ей отвод, но председатель суда №2 отвод отклонил.

Все эти факты игнорирования правоохранительными и судебными органами законов республики свидетельствует об актуальности проблем, поднятых Есергеповым в статье «Кто управляет нашей страной…?»

Раушан Есергепова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × восемь =