Главная » Анализ, Новости » Массовое протестное движение в Казахстане уже не остановить!

События 9-12 июня стали знаковыми и переломными в истории современного «независимого» Казахстана, когда в обществе стали формироваться предреволюционные предпосылки, способные вылиться в крупномасштабные события. Так называемые внеочередные президентские «выборы» стали лишь катализатором массовых протестных выступлений. Но самое главное произошёл перелом сознания и был преодолен страх у сотен тысяч граждан, готовых на активные действия.

 

Роковой 2019-й год

Началом стали февральско-мартовские выступления многодетных матерей в Алматы, Астане, Шымкенте и других городах, которые вышли на акции в результате гибели пятерых детей из-за пожара во времянке, когда родители вынуждены были работать в ночную смену, а также из-за заявлений министра труда и социальной защиты, что в Казахстане самые высокие детские пособия. Яростные атаки матерей акиматов, зданий правительства вскрыли весь антисоциальный характер всех проводимых реформ в течение последних тридцати лет.

Женщины тогда открыто на камеру призвали Назарбаева уйти в отставку. Это стало одним из политических лозунгов нарождающихся протестов. В ответ на это Назарбаев в феврале вынужден был отправить в отставку прежнее правительство, взвалив на него все неудачи и падение жизненного уровня казахстанцев. И на съезде Нур-Отана в конце февраля даже была анонсирована программа увеличения социальных и детских пособий и выплат. Это был шаг для успокоения масс, а также прологом «предвыборной кампании», которую уже готовили в недрах администрации президента.

В это же время на другом конце Казахстана в Мангистауской области в городе Жанаозене начались выступления безработных и низкооплачиваемых работников, которые требовали трудоустройства и повышения минимальной заработной платы до 150-ти тысяч тенге. Активной частью выступающих стали уволенные нефтяники, участвовавшие в забастовках еще 2011 года. В движении безработных приняли участие и молодые жители, уставшие от нищеты и постоянных обещаний.

Постоянным местом митингов и собраний стала площадь перед акиматом Жанаозена, который в итоге огородили двойным забором и поставили на защиту чиновников солдат ОМОНа. Тогда несколько десятков активистов подверглись административным арестам за участие в собраниях, а в отношении двоих были возбуждены уголовные дела. И хотя угрозами, шантажом и арестами, властям удалось временно затушить ежедневные выступления, сами акции в Жанаозене дали толчок всему социальному протестному движению в стране, так как именно нефтяники и жители Мангистау были о остаются авангардом рабочего движения и наиболее сознательной частью трудящихся страны.

Следующим всплеском протестов стали ответом на процедуру передачи президентских полномочий 20 марта от Назарбаева Токаеву, в результате чего была переименована столица страны из Астаны в Нур-Султан, а также все центральные площади и улицы стали носить имя первого президента. Тогда многим стало ясно, что никакого сложения полномочий на самом деле не произошло, а состоялось еще большая узурпация власти в руках Назарбаева и его семьи, так как он сам переместился на должность пожизненного председателя Совбеза, а его старшая дочь возглавила Сенат парламента.

Провозглашение внеочередных президентских выборов на 9 июня, еще раньше на месяц первоначально намеченного срока, также показало всем, что клика спешит закрепить результат произошедших изменений и легитимизировать нахождение в кресле президента Касым-Жомарта Токаева, который в действительности был призван сохранить эту должность для старшей дочери Елбасы или для других его родных и близких.

Следующим звонком на это стали митинги протеста 1 мая в Астане и Алматы, в которых уже приняли участие несколько тысяч человек. Более тысячи задержанных показали, что общее протестное движение имеет тенденцию к развитию, а размеры митингов в скором времени могут достигнуть уровня «земельных митингов» 2016 года. Это было уже серьезным предзнаменованием для правящей ханской династии.

Выставление в качестве «кандидатов» марионеток от зарегистрированных партий и якобы представителя от «оппозиции», а на самом деле от националистического движения «Улт Тагдыры» Амиржана Косанова, стали с одной стороны дополнительным раздражителем, а с другой стороны и единственным каналом для недовольных масс выразить свое отрицательное отношение к власти и к фигуре Токаева в частности. Значительная часть тех казахстанцев, кто решил не бойкотировать, пошли и проголосовали за единственную альтернативу в лице Косанова.

И действительно, по оценкам независимых наблюдателей, Амиржан Косанов получил в разных регионах от 30 до 50 процентов, а в ряде мест и даже больше действующего президента. И поэтому после того, как 9 июня в Астане и Алматы состоялись митинги и массовые задержания участников акций протеста, выступавших за активный бойкот, Косанов поспешил поздравить Токаева с убедительной победой еще до оглашения первичных результатов, это стало настоящей грозой среди ясного неба. Ситуацию усугубило и его заявление с осуждением участников акций протеста.

В итоге сотни активистов и наблюдателей предвыборного штаба Косанова и его сторонников вышли на новые акции и дали, закончившиеся их задержаниями днем 10 июня. В итоге задержания соратника «оппозиционера» известного казахского поэта и айтыскера Рината Заитова стало поводом для развёртывания еще одного массового выступления уже в виде автопробега протеста в Алматы и ночной демонстрации, закончившейся столкновениями с полицией, спецназом и солдатами национальной гвардии.

 

Масштаб репрессий и «совет общественного доверия»

В день поспешной инаугурации 12 июня была попытка активистов «Демократического Выбора Казахстана» организовать новые акции протеста, но они были пресечены, а часть протестующих в Алматы и Астане было задержано и арестовано. В общей сложности только по данным МВД за четыре дня было задержано более 5000 человек, значительная часть арестованных было вывезена из новой и старой столицы для отбытия административных арестов в соседние областные СИЗО. В отношении нескольких активистов возбуждены уголовные дела за участие в «массовых беспорядках».

Аресты участников акций состоялись также в Актобе, Шымкенте, Уральске, Усть-Каменогорске, Актау и в других городах. Сотрудники полиции и спецназа применяли дубинки и спецсредства, задерживали стариков, женщин, подростков и даже детей. Много случайных людей было арестовано во дворах и в парках или тех, кто шел на избирательные участки. Все это вызвало огромное негодование в обществе, усугубляемое повальным отключением интернета и мобильной связи.

Впервые массовое участие в акциях приняла молодежь, которая была главным двигателем выступлений все эти дни и это важный фактор. Все правительственные аналитики отмечали, что с 2021 года в Казахстане сформируются предпосылки для массовых протестов в связи с тем, что большинство населения будет составлять молодежь до 30-летнего возраста. Радикализация, как мы видим безработной молодежи и части городских слоев произошло раньше указанного срока.

Вторым фактором, признанным и властями, стало падение жизненного уровня казахстанцев, связанное с проведенными ранее неолиберальными антисоциальными реформами, приватизацией медицины, образования, окончательным разорением тонкого слоя так называемого «среднего класса», обусловленной массовой безработицей. У нового поколения в рамках этой сырьевой капиталистической экономики с узким слоем крупной буржуазии и коррумпированного чиновничьего аппарата просто нет никаких перспектив.

Поэтому предвидя надвигающуюся революционную волну, режим лихорадочно ищет пути канализации протестов, предполагая выпустить пар недовольства через обещание реформ, создание и регистрацию новых партий и объединений, и проведение парламентских выборов, куда будут допущено с ханского позволения несколько представителей тщательно подобранной «общественности» из числа умеренных либералов и национал-патриотов.

Для этого Токаевым в день инаугурации было объявлено о создании при его администрации нового бутафорского органа в виде «совета общественного доверия», который будет повторять опыт «земельной комиссии» для выпускания пара. Как известно, туда запустят ряд олигархов, не имеющих прямого отношении к семье Назарбаева, например, Маргуланом Сейсембаевы , ряд прозападных «национал-патриотов» в лице того же Мухтара Тайжана и Амиржана Косанова и возможно подкупленных молодых либералов, которые все вместе якобы будут выражать общественные чаяния.

Режим сейчас уже подготовил проект по изменению закона о порядке проведения мирных митингов, а также позволит собирать в определенных местах «мирные митинги», возможно кого-то освободят из тюрем, например, Макса Бокаева, а также даст «возможность» создать несколько партий. Для создания такой национал-патриотической прозападной партии уже готовили Амиражана Косанова, также обозначилась группа других националистов во главе с Рысбеком Сарсенбаевым, которые проводили «курултай» незадолго до выборов, а либеральным крылом выступят некоторые молодые деятели движения «Проснись Казахстан».

Также активно реанимируют общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) «Акикат» во главе с Ермуратом Бапи. Именно социал-демократическая партия, как последняя формально оппозиционная партия, и должна взять на себя часть протестных голосов в момент проведения уже парламентских выборов начала следующего года. Таким образом, правящая семья Назарбаевых во главе с Елбасы выстраивает для себя «подушку безопасности» или буфер в лице новых полит формирований, которые должны будут канализировать в нужное русло протестные настроения и дробить между собой электорат, враждебный в отношении правящей верхушки.

В рамках новой системы, где правящей президентской партии «Нур Отан» придется потесниться, уже не будет места для смехотворной фейковой Коммунистической Народной Партии Казахстана (КНПК), «кандидат» от которой Ахметбеков не только получил официальные 1,8% но и показал никчёмность и не востребованность этого объединения. Главная ее задача была замена на политической сцене ликвидированной по суду Компартии Казахстана, с чем она успешно и справилась, и теперь попросту оказалась ненужной. КПРФ и в этой ситуации оказалась у разбитого корыта, активно поддерживая это политическое объединение, созданное при участии спецслужб.

 

Выстроить движение снизу в противовес искусственным партиям, создаваемым сверху

 

Так мыслят и пытаются выстроить дальнейшую стратегию по борьбе с надвигающейся революцией верхи. Большой вопрос, насколько им удастся провернуть этот маневр и успокоить разбуженные массы бедноты, не меняя социально-экономический и политическую курс, а также много векторную внешнюю политику, предполагающую продолжение экспансии китайского капитала, разграбление природных ресурсов и сверхэксплуататцию трудящихся.

Естественно, что латифундисты не отдадут свои захваченные земли, китайские и западные корпорации не откажутся от контрактов по недропользованию, а правительство Токаева будет по-прежнему проводить и отстаивать интересы отечественных и иностранных капиталистов. У молодежи и простых граждан также не будет никакой альтернативы и перспективы кроме как идти наниматься на предприятия, принадлежащим Назарбаевым и его олигархам, а также идти в услужение китайским и западным хозяевам.

В этой ситуации мы должны активно развенчивать и разоблачать «совет общественного доверия», куда войдут тайжаны, сарымы, косановы, сисембаи и прочие продажные марионетки. Показывать истинное лицо «разрешенных партий», которые будут пытаться представить себя в качестве выразителей интересов простого народа, но на самом деле разъединяя его по национальному и языковому признаку. Надо будет говорить, что вся эта возня «депутатов», общественных деятелей и национал-патриотов всех мастей призвана будет максимально выпустить пар через парламентские «выборы» и спасти власть и капиталы правящей семьи Назарбаевых.

В ответ на это необходимо развернуть информационную кампанию за самоорганизацию снизу в противовес создаваемым новым марионеточным партиям сверху. Это создание социальных движений против коммунальных монополистов, ипотечников, дольщиков, для поддержки многодетных матерей, негласных «профсоюзов» на предприятиях и вузах, пусть даже и не зарегистрированных, инициативных групп, координационных комитетов и комитетов действия.

Эта сеть движений и групп нужна будет для организации полномасштабных забастовок и новых акций протеста, для выработки общих социально-экономических и политических требований, для координации действий и для формирования единого фронта социальных, профсоюзных, гражданских и политических активистов. Естественной задачей этого будет не примирение и поиск компромисса с Нур-Отаном и семьей Назарбаева, а наоборот для лучшей подготовки массовых выступлений и забастовок.

Если удастся развернуть самостоятельное низовое движение и объявить бойкот новым проектам акорды в лице «разрешенных партий», то сами парламентские выборы могут стать, как и президентские, катализатором новых массовых протестов, а не каналом для спускания пара социального и общественного недовольства. Важным фактором, способным повлиять на это, может стать новый виток рабочего движения. Массовые забастовки или как самый высший этап всеобщая забастовка, могут парализовать добывающие отрасли, энергетику и транспорт, а также стать преградой силовикам, желающим подавить борьбу народа.

Ниже приводим позицию Социалистического Движения Казахстана по демократическим преобразованиям в рамках программы, которое было принято в 2014 году.

Требования демократических преобразований в рамках нашей программы

 

Учредительное Собрание

Оппозиционные либералы и сейчас требуют демократических прав, так как при нынешнем режиме многие из них оказались отстранены от кормушки и даже подвергаются репрессиям, но их требования не идут дальше рассуждений об абстрактных свободах. Конкретизировать политическую программу они оказывается не готовы — ведь, например, право на забастовку определенно не в их интересах. Для них демократия находится в лучшем случае в области политики, в худшем — в области идеалистических идей, но демократии в области экономики они не потерпят.

Рабочим же демократические права и свободы необходимы не только сами по себе, но и как средство борьбы за кусок хлеба, за свои трудовые, социальные права, за право управлять экономикой. Очевидно, что никакого равенства и реальной демократии не может быть между крупным собственником и бедным рабочим, демократия не может быть обеспечена одними лишь либеральными фразами. Поэтому борьба за демократические права для рабочего класса — это борьба за демократически управляемую плановую экономику.

Против современного авторитаризма капиталистического Казахстана, Социалистическое Движение Казахстана выступает за созыв Учредительного Собрания из демократически избранных представителей трудящихся, организованных в свои профсоюзы, рабочие комитеты, социальные движения и органы самоуправления, для коренного изменения политической системы в стране. Это требование логично вытекает из требований национализации и коренных социальных и экономических изменений в жизни страны. Политическое закрепление этих изменений должно быть проведено в рамках данного широкого собрания из демократически избранных представителей трудящихся и простых граждан, самоорганизовавшихся в свои профсоюзы, движения и органы местного самоуправления.

Хотя лозунг Учредительного Собрания вызовет еще много дискуссий и потребует конкретизации, но его, как и создания широких демократических органов самоуправления, как и чисто классовых органов рабочего движения, надо поднимать уже сейчас. Мы не должны отдавать вопросы демократического переустройства в руки лишь буржуазной оппозиции, которая будет прикрываться популистской риторикой и использовать эти лозунги с целью передела собственности и власти и проведения таких изменений, которые бы сохранили в целом экономический и политический строй.

Ясно, что эти радикальные демократические изменения в стране способен осуществить только рабочий класс, и целью такого Учредительного Собрания станет формирование нового политического строя, без президентской власти, выборностью на каждом уровне прямым голосованием гражданами страны с полной подотчетностью и выборностью исполнительной власти республиканскими и местными представительными органами власти и органам самоуправления.

Всё будет зависеть от соотношения классовых сил. Если рабочее и социально-протестное движение наберет массовую политическую силу в стране, то лозунг Учредительного Собрания станет оружием в руках трудящихся с целью изменения Казахстана в пользу большинства общества, то есть передачи богатств страны в его руки, чтобы преодолеть имущественное и социальное расслоение и эксплуатацию.

 

Вопрос всеобщей забастовки

События в Жанаозене показали, как разворачивается забастовка с экономическими требованиями, когда в дела профсоюза вмешались работодатели и спецслужбы, а юрист профсоюза Наталья Соколова была арестована и осуждена на 6 лет за «разжигание социальной розни». В итоге в результате 8-месячного противостояния мирный митинг нефтяников был расстрелян, а лидеры забастовки арестованы. В нынешней системе любые экономические требования приобретут политический характер, так как на стороне работодателей стоит власть в лице президента, правительства, парламента, акимов, прокуроров, полиции и спецслужб, которые охраняют интересы отечественных и зарубежных работодателей всеми репрессивными методами.

В этой ситуации единственный способ защиты от произвола — это проведение решительных, хорошо организованных и подготовленных забастовок, в том числе с политическим содержанием, где кроме экономических требований должны быть выдвинуты требования:

 

* Свободы профсоюзной деятельности и права создания новых объединений.

* Свободы собраний и выдвижения своего варианта коллективного договора.

* Недопущения репрессий в отношении рабочих активистов.

 

Правительство проводит прежнюю политику Назарбаева по тотальной приватизации всех объектов государственной собственности, медицинских учреждений и Вузов. Уходят в частные руки и акции стратегических компаний. На таких предприятиях, помимо перечисленных требований, будут актуальными следующие требования политического характера:

 

* Недопущение приватизации и закрытия госпредприятий.

* Недопущение увольнений работников под видом «оптимизации».

* Открытие финансовых счетов госкомпаний для рабочих организаций и введение рабочего контроля над бухгалтерией.

 

Трудящимся необходимо избрать на предприятиях свои рабочие комитеты (забастовочные комитеты), которые будут руководить забастовкой в качестве выборных законных представителей для ведения переговоров и руководства забастовкой. Эти комитеты должны быть полностью подконтрольны и подотчетны тем, кто их избрал. Такие комитеты имеют такую же законную силу, как и те желтые профсоюзы ФПРК, которые существуют при работодателях. При этом возникает благоприятная возможность переизбрания руководства данных продажных профсоюзов, либо сразу создания на базе рабочего комитета своего нового профсоюзного объединения.

Для предотвращения репрессий в отношении активистов бастующие коллективы должны будут выделить из своего состава добровольцев-дружинников. Рабочие-нефтяники Жанаозена еще летом 2011 года показали хороший пример: они самостоятельно организовали охрану своих собраний от произвола полицейских и нападений наемных бандитов.

Установление рабочего контроля над производством станет инструментом не только давления на работодателей, но и на правительство. Только таким образом организованные рабочие могут добиться осуществления сперва своих экономических прав, свободы профсоюзной деятельности, а в последующем добиться национализации своих предприятий.

В случае массовости и устойчивости забастовки необходимо расширение её на другие предприятия, где существуют такие же проблемы и конфликты, для самоорганизации и объединения трудовых коллективов разных предприятий и отраслей.

Без всеобщего выступления в виде общенациональной забастовки добиться коренных изменений в своей жизни невозможно. Поэтому мы говорим о всеобщей национальной забастовке, которая коренным образом должна изменить ситуацию в стране, где диктовать свои условия работодателям и властям будут организованные рабочие, а не наоборот.

Требования всеобщей забастовки с единым координирующим центром должны касаться фундаментальных вопросов трудовых и экономических отношений и политических вопросов развития страны:

 

* Реформирования Трудового законодательства в пользу трудовых коллективов.

* Национализации стратегических отраслей экономики под контролем и управлением трудовых коллективов.

*Пересмотр контрактов по недропользованию с китайскими и западными компаниями.

* Недопущения повышения пенсионного возраста, национализации пенсионных фондов и возврата к солидарной пенсионной системе.

* Осуществления полной свободы мирных собраний, митингов и шествий, свободы создания союзов и организаций трудящихся на предприятиях любой формы собственности, свободы печати, слова и на проведение забастовок.

* Освобождение из тюрем всех политических заключенных, проведения расследования массового расстрела бастующих нефтяников Мангистау 16 — 18 декабря 2011 года под контролем рабочих организаций.

* Введение общественного контроля над правоохранительными органами, их выборности и сменяемости.

Эти действия будут неотделимы и от других политических требований. В частности, рабочее движение должно будет поднять требования и лозунги, некоторые из которых хотели вынести нефтяники Жанаозена 16 декабря 2011 года на своем митинге:

 

* Отставка нынешнего президента – ставленника Назарбаева и его правительства.

* Роспуск Парламента и местных органов власти.

* Созыв демократического Учредительного Собрания.

 

Выступления на этом этапе потребуют объединения рабочих со всеми демократическими силами в лице социальных движений, организаций местных жителей, групп студенчества и безработной молодежи и общественных объединений в единые Комитеты действия (комитеты борьбы). Это позволит координировать совместные действия и противостоять силам реакции, желающим расколоть и раздавить протестные выступления простых граждан страны за свои социальные и политические права и интересы. При этом такие комитеты могут стать зачатками новых органов местного самоуправления, независимых от существующей системы власти.

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =