Главная » Заявления » В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАСТИ ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ СНЕСЛИ ДВА ПАМЯТНИКА КАЛИНИНУ (ВИДЕО)

Власти провели 14 июня целую «войсковую» операцию в Алматинской области, снеся два памятника Михаилу Калинину, который вместе с Лениным и стоял у истоков создания Казахской АССР в 1920-м году. Ясно, что это сделано по распоряжению сверху и это идет в череде массовых переименований в рамках кампании по декоммунизации и дерусификации. В прошлом году в мае в Актобе был снесен памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну.

Это еще раз говорит о том, что ставленник Назарбаева — Токаев проводит туже линию по созданию моноэтнического государства с националистической и даже нацистской идеологией. Об этом заявлял и сам новый президент, заявляя, что он продолжит прежний многовекторный курс и соответственно политическую линию. Поэтому надо ожидать очередных сносов и переименований уже городов и областей.

Не надо забывать, что сам Токаев предлагал три года назад переименовать Республику Казахстан в «Қазақ Елі» (Земля казахов), чтобы убрать из названия слово «республика». А 6 июля прошлого года во время дня рождения Елбасы Касым-Жомарт Токаев поспешил назвать годы правления президента «Триумфом воли Лидера Нации», явно делая параллели с другим Елбасы из третьего рейха.

Дословный перевод Елбасы на немецкий – «фюрер», а «Триумфом Воли» Лени Рифеншталь назвала пропагандистский фильм о съезде нацистской партии (NSDAP). Что интересно, но и риторика придворного подхалима идентична с нацистской.

Так в своей статье «Триумф воли Лидера Нации» Токаев пишет о том, что «Президент Нурсултан Назарбаев уже стал одним из главных действующих лиц всемирной истории, его имя вписано золотыми буквами в летопись национального возрождения. Нам, современникам Елбасы, предстоит донести до потомков суть и героику его напряженного труда во имя процветания нашего Отечества. Благодарность и уважение народа к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву должны проходить красной нитью сквозь общенациональную историю».

Даже в концепции «Рухани Жангыру» «о модернизации сознания» в этой убогой националистической программе многое взято у тех, кто в 30-е годы носил коричневую рубашку в Германии. Да и слоган «Мәңгілік Ел» («Вечная нация»), созвучно по смыслу с таким названием как «Тысячелетний рейх». Ничего нового идеологи назарбаевского режима так и не придумали в рамках своей национал-популистской кампании по тотальному переименованию улиц, площадей, городов и сносу памятников советскому прошлому.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + два =