Главная » История и культура » Выступление Компартии Греции на международной встрече, организованной РКРП-КПСС, посвящённой 100-летию со дня создания Коминтерна, Москва, 1-2 июня 2019 г

Элисеос Вагенас

Член ЦК КПГ,

Заведующий отделом международных отношений ЦК КПГ

Дорогие товарищи,

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания Третьего (Коммунистического) Интернационала в 1919 году, который явился подлинным детищем победоносной Октябрьской социалистической революции и результатом необходимости координации и единства международного революционного рабочего движения и его борьбы с оппортунизмом.

Вклад Коминтерна в развитие международного коммунистического и рабочего движения был решающим. Он дал толчок к созданию во всем мире компартий, имевших революционную программу и стратегию, нацеленных на установление диктатуры пролетариата, в отличие от социал-демократических партий.

Он дал возможность более широко распространять коммунистическую идеологию, вести борьбу с левыми и правыми уклонами в рядах революционного рабочего движения, распространять опыт организации революционной конспиративной работы, опыт борьбы с насилием и террором со стороны буржуазной власти, ориентировать руководителей и силы новосозданных компартий на работу с рабочими массами, с крестьянскими силами и другими полупролетарскими элементами города, особенно с трудящимися женщинами, учащейся молодёжью.

Он внёс значительный вклад в поддержку и укрепление компартий, в то время как выделялась его интернациональная бескорыстная солидарность с борющимися и угнетёнными народами, высшим проявлением которой стало формирование интернациональных бригад во время гражданской войны в Испании.

В то же время особенно важны были издательско-просветительская деятельность, организация школ подготовки кадров на основе революционной теории марксизма-ленинизма, функционирование сетей политической и журналистской информации.

Дорогие товарищи,

Мы хотели бы поблагодарить РКРП за организацию этой актуальной международной встречи, так как она помогает изучить опыт Коминтерна, его решающую роль в организации и укреплении коммунистического и рабочего движения на международном и национальном уровнях, а также сделать выводы о стратегии, которой он придерживался на каждом этапе.

КПГ стремится изучать свою историю, а также историю международного коммунистического движения. Мы считаем, что выводы из нашей истории, в целом опыт, который можно извлечь из исторического пути Коминтерна и международного коммунистического движения являются ценными для реорганизации международного коммунистического движения сегодня.

ЦК КПГ в своём заявлении к 100-летию Коминтерна изложил основные положения наших выводов. Заявление переведено на русский и другие языки и опубликовано на нашем сайте. В моем сегодняшнем выступлении я не могу подробно остановиться на  всех вопросах, затронутых там, но я постараюсь коснуться некоторых основных моментов.

Для нас бесспорно, что Победоносная Октябрьская социалистическая революция в России в 1917 году подтвердила способность рабочего класса взять власть в свои руки революционным путём, выдвинула на повестку дня необходимость создания единого мирового революционного центра с революционными принципами и организационной структурой на основе теории Маркса и Энгельса и опыта Октябрьской революции. Борьбу за создание этого центра возглавил Ленин. Он поднял вопрос об изменении программ рабочих партий, об их переименовании в коммунистические партии и необходимости создания нового Интернационала.

Безусловно, создание Коминтерна не было лёгким делом. Велись идеологические и политические бои с социал-демократическими, реформистскими и другими оппортунистическими элементами. С помощью «21 условия» вступления в Коминтерн, которое предложил Ленин, были отражены оппортунистические и ошибочные взгляды, утверждавшие, что большевизм является исключительно русским явлением.Этот документ показал свою универсальную силу, которая не противоречила учёту каких-либо национальных особенностей. Самым важным из 21 условия была очистка партий от социал-демократических и других реформистских элементов, построение каждой партии и Коминтерна на основе демократического централизма, исключение тех, кто не согласен с тезисами Коминтерна, разоблачение пацифизма и социал-шовинизма, колониализма.

Кроме того,Ленин в своей важной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» выступал против сектантства, отвергавшего необходимость сочетания всех форм борьбы — парламентской и внепарламентской массовой борьбы. Однако необходимая борьба с этим уклоном была использована правым оппортунизмом для своего укрепления в рядах партий Коминтерна.

Но идейно-политическая борьба никогда не прекращалась. Таким образом, наша партия считает, что политика Единого рабочего фронта и отношения с социал-демократией представляли собой поле идеологического противоборства в органах Коминтерна.

Некоторые коммунистические партии правильно истолковывали Единый рабочий фронт как борьбу за рост коммунистического влияния на рабочие массы и их разрыв с социал-демократией. Другие же толковали его как средство давления снизу для изменения линии руководства социал-демократических партий и достижения политического сотрудничества сверху. Такая трактовка была не оправдана.

В результате этой борьбы возобладало представление о сотрудничестве с социал-демократией и возможности участия коммунистов в буржуазных правительствах или их поддержки, которое нашло отражение в решении 4-го конгресса Коминтерна (Москва, 7 ноября — 3 декабря 1922 г.). Конгресс принял решение о возможности участия коммунистов в рабоче-крестьянском или рабочем правительстве, которое ещё не было бы диктатурой пролетариата, несмотря на то, что он не считал эти правительства исторически неизбежной отправной точкой для диктатуры пролетариата.

По сути, Коминтерн из-за противоречивого курса чередования своего отношения к социал-демократии постепенно ослабил фронт против неё, несмотря на то, что последняя явно сформировалась как контрреволюционная политическая сила буржуазной власти. Таким образом, в рядах партий Коминтерна усиливались и правые оппортунистические позиции.

В Программе Коминтерна (1928 год) правильно  показан ленинский анализ того, что «неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма» и «отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих и даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране». Однако она определила три основных типа революций в борьбе за мировую диктатуру пролетариата на основе положения каждой капиталистической страны в международной империалистической системе: 1. Страны высокого капитализма, в которых был возможен прямой переход к диктатуре пролетариата. 2. Страны со средним уровнем развития капитализма с ещё не завершёнными буржуазно-демократическими преобразованиями, в которых считался возможным процесс более или менее быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. 3. Колониальные или полуколониальные страны, в которых переход к диктатуре пролетариата возможен в результате целого периода перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Такой подход недооценивал международный характер эпохи монополистического капитализма и обострение основного противоречия между капиталом и трудом. Более того, анализ Коминтерна не ориентировался на объективный факт, что неравномерность развития капиталистических экономик и неравноправные отношения между государствами не могут быть упразднены на почве капитализма. В конечном счёте характер революции в каждой капиталистической стране объективно определяется основным противоречием, которое требуется разрешить независимо от относительного изменения положения каждой страны в международной империалистической системе. Из обострения основного противоречия между капиталом и трудом в каждой капиталистической стране в эпоху монополистического капитализма вытекают социалистический характер и задачи революции. Был недооценён характер эпохи как эпохи перехода от капитализма к социализму и возможность социалистических производственных отношений дать большой толчок развитию производительных сил, как было продемонстрировано в Советском Союзе.

Империализм не рассматривался на основе ленинской теории, как монополистический капитализм, а ошибочно считался формой насильственной внешней политики некоторых самых мощных государств, тогда как в империалистическую систему входили десятки стран (монополистический капитализм сложился как в Китае, так и в Бразилии).На практике этот подход оправдывал части буржуазии, вводя ошибочное деление на «компрадорскую» и «патриотическую» буржуазию, с которой коммунисты могут сотрудничать.

Другая основная проблема заключалась в том, что в революционный процесс включились мощные буржуазные социальные и политические силы, которые уже находились у власти, как например, в Турции, а также буржуазные классы Марокко, Сирии и т.д.

Вокруг вопросов войны и фашизма было много споров. Так, 6-ой программный конгресс Коминтерна справедливо подчёркивал, что «война неразрывна с капитализмом, а отсюда следует, что “уничтожить” войну можно только путём уничтожения капитализма». Призывал рабочих «к превращению войны», которая грозила разразиться между империалистическими государствами «в гражданскую войну пролетариата против буржуазии. За диктатуру пролетариата и социализм».

Что касается природы фашизма, он считал его формой буржуазной империалистической реакции в особых исторических условиях, «чтобы обеспечить себе большую устойчивость (…) буржуазия все более вынуждается переходить от парламентской системы к (…) фашистскому методу».

Однако впоследствии 7-ой конгресс охарактеризовал грядущую Вторую мировую войну как империалистическую, но в то же время он отдавал приоритет политике создания антифашистского фронта. Причём он определил, что появление антифашистского правительства является формой перехода к рабочей власти.

Оценка 6-ым конгрессом сущности фашизма была заменена тезисом о том, что он является «открытой террористической диктатурой наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала». Была сделана неверная оценка о том, что внутри социал-демократических партий шёл «курс на революционизирование», который приводил «к объединению социал-демократических партий или отдельных организаций с коммунистическими партиями» при условии признания первыми необходимости революционного свержения господства буржуазии, осуществления единства действий компартий, построения партии на основе демократического централизма. Тот факт, что на 7-ом конгрессе были поставлены вышеизложенные условия, не отменял главного: что именно так создавались иллюзии и вселялись дух примирения, путаницы и ослабления идейно-политического фронта против социал-демократии и оппортунизма.

Кроме того, после вторжения фашистской Германии в СССР Коминтерн изменил позицию относительно характера войны, определив её как антифашистскую и заявив, что «…основной удар теперь направляется против фашизма»……….«мы не будем на этом этапе призывать ни к свержению капитализма в отдельных странах, ни к мировой революции (…)

Такая позиция недооценивала того, что характер войны определяется тем, какой класс и с какой целью он ведёт войну, независимо от того, была ли она первоначально и в конкретный момент оборонительной или наступательной. Борьба против фашизма и освобождение от иностранной оккупации, за демократические права и свободы была отделена от борьбы против капитала.

Мы признаем, чтопротиворечия в рядах Коминтерна относительно характера Второй мировой войны происходили также под влиянием стремлений внешней политики СССР и его попытки защитить себя от империалистической войны. Однако в любом случае потребности внешней политики социалистического государства не могут заменить необходимость революционной стратегии для каждой капиталистической страны. В конечном счёте окончательная гарантия социалистического государства зависит от мировой победы социализма или его преобладания в мощной группе стран, а, следовательно, от борьбы за революцию в каждой стране.

Дорогие товарищи,

Наша партия, КПГ, получила большую помощь от Коминтерна. В то же время её идейно-политическая зрелость неизбежно была связана с развитием международного коммунистического движения, поскольку Коминтерн являлся мировой партией.

Постоянные изменения в линии Коминтерна (например, в отношении содержания рабоче-крестьянского правительства), проблематичность его основных позиций и разработок (например, его стратегия «левосторонней демократии» и классификация стран на 6-м конгрессе) оказали негативное влияние на формирование её стратегии.

Итак, я хотел бы и с этой трибуны уточнить, что любая критика позиций Коминтерна, с которой сегодня выступает наша партия, является частью самокритики КПГ, поскольку не отменяет ответственности каждой партии – его секции перед рабочим и народным движением своей страны и в мире ине стремится аннулировать историю и вклад Коминтерна.

Товарищи,

Решение о роспуске Коминтерна вступало в полное противоречие с принципами, служащими его созданию. Противоречило духу и букве Коммунистического Манифеста, принципам Пролетарского Интернационализма, необходимости в любых условиях существования единой революционной стратегии коммунистических партий против международного империализма.

Другим делом является исследование организационной формы единства международного коммунистического движения, способ его работы и, безусловно, всегда при условии формирования единой революционной стратегии.

Сегодня, кроме компартий, открыто отказавшихся от марксизма-ленинизма, имеются компартии, которые, выступая от его имени, а на практике отступают от принципов марксизма-ленинизма и опираются на ошибочную стратегию, используемую в прошлом международным коммунистическим движением, на ошибочные подходы, которые доминировали и после роспуска Коминтерна, после 20-го и 22-го съездов КПСС, такие как деление буржуазии на «компрадорскую» и «национальную», а социал-демократии на «левую» и «правую», отдают предпочтение политике альянсов, направленной на участие в «левых» и «левоцентристских» правительствах в рамках логики стадий к социализму, вновь прибегают к ошибочным подходам относительно империализма, рассматривающим его как агрессивную внешнюю политику, а не как монополистический капитализм, попадают в ловушку использования «антифашизма»  буржуазными силами и т.д.

Очевидно, что сегодня коммунистические силы, опирающиеся на марксизм-ленинизм и понимающие, что необходимость международной организации революционного рабочего движения вытекает из международного характера классовой борьбы, призваны ответить прежде всего на вопрос об идеологическом единстве и революционной стратегии.

Невозможно идеологическое единство компартий без извлечения выводов из нашей истории, без соответствия стратегии компартий характеру нашей эпохи, без твёрдых основ в рабочем классе, в рабочем и народном движении, и это задачи каждой компартии, в то время как степень их продвижения является и сегодня большим вопросом.

20-ый съезд КПГ (30 марта — 2 апреля 2017 г.) подтвердил, что «реорганизация и развитие международного коммунистического движения является постоянной, неизменной задачей нашей партии», которая «исходит из глобального характера классовой борьбы». Что «Международное коммунистическое движение находится в стадии отступления, оказывается не в состоянии ответить на нападки классового противника, которые ведутся не только посредством репрессивных мер, но и идейно-политических средств, влияния оппортунизма». КПГ разрабатывает инициативы по формированию условий, которые дадут импульс для принятия общей стратегии коммунистических партий через различные целесообразные формы, как например, Европейская коммунистическая инициатива, «Международный коммунистический обзор», в то время как целью нашей партии остаётся создание марксистско-ленинского полюса в международном коммунистическом движении. КПГ знает, что «процесс революционной реорганизации будет медленным, мучительным, уязвимым, он будет опираться на способность компартий крепнуть в своей стране идеологически, политически и организационно, преодолевая ошибочные позиции, которые доминировали в международном коммунистическом движении в предыдущие десятилетия и воспроизводятся в различных формах в настоящее время. Закладывая прочные основы в рабочем классе, в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, повышая участие в рабочем, народном движении», укрепит каждую компартию, соединит революционную деятельность с революционной теорией.

По-прежнему остаётся актуальным лозунг «Коммунистического манифеста»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»_

Сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × = двадцать семь