Главная » В мире » ГЕННАДИЙ АЛЁХИН: ПРОФСОЮЗЫ БОЕВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Член РКРП Геннадий Алёхин написал репортаж о прошедших съездах КТР и ФНПР в Москве, на которой приняли участие коммунисты. Хоть событие произошло месяц назад, мы посчитали важным опубликовать данный материал, чтобы дать представление нашим читателям об этих мероприятиях.

Редакция

Десятые съезды двух профсоюзных объединений – КТР и ФНПР –  прошли в Москве один за другим во второй половине мая. Судя по всему, это было связано с тем, что профсоюзная бюрократия МКТ хотела прислать сюда своего участвующего наблюдателя на два мероприятия сразу. Сначала прошёл съезд  Конфедерации труда России (КТР), в которую входит также и работающий с РОТ ФРОНТом и РКРП-КПСС профсоюз «Защита». Он состоялся в гостинице «Аэростар» на Ленинградском проспекте, д. 37, корп. 9 (в конце недавно названной улицы Уго Чавеса). В первый день, 17 мая, прошла Международная научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию МОТ, которая началась с выступления оркестра «Вторая линия», он часто выступает на мероприятиях КТР; эта музыка напоминает американский джаз 1930-х годов. Ничего общего ни с советской традицией, ни с музыкой, любимой отечественным пролетариатом.

В начале конференции выступили учёные, чья позиция часто не имела ничего общего с защитой прав рабочих и трудящихся. Это были просто умеренные апологеты капитализма. Но такая уж КТР противоречивая организация и такие уж их противоречивые мероприятия: с одной стороны, по признанию некоторых честных работников аппарата КТР, они очень надеются на президентские гранты, а с другой стороны — из всех щелей лезет здоровая профсоюзная борьба. Нас, пролетарских коммунистов, от этой борьбы весь буржуазный бюрократический аппарат старается отгородить, но мы всё равно боремся на левом фланге этой профсоюзной конфедерации.

18 мая прошёл съезд КТР, в его работе участвовало около 200 человек, из них 67 делегатов. На съезде выступили многие здоровые профсоюзные силы, например, Дмитрий Трудовой из МПРА, очень по делу возмущался закрытием завода «Форда» во Всеволожске, о трудностях найти работу 60-ти активистам этого профсоюза.

Выступил Михаил Чесалин, многолетний лидер профсоюза докеров в Ленинграде. (Вообще представители профсоюза докеров на съезде были и из Беломорья и с Дальнего Востока.) В своём выступлении он пытался быть радикальным. Он сказал, что пропагандировать профсоюз надо с помощью надписей на футболках, говорил, надо бороться с системой и т.п. Но мы-то знаем, что Наталью Лисицыну на выборах президента он не поддержал. Свежо, но нелепо прозвучал приведённый им пример из американского  мультика «Побег из курятника» — что, мол, у этих кур организация.

С приветствием съезду от РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа выступил Председатель РИК Советов и член ЦК партии  Александр Николаев. Вот текст этого приветствия: «От имени ЦК РКРП-КПСС и ЦК РОТ ФРОНТа приветствуем делегатов и гостей Х съезда КТР. Ваш съезд проходит под замечательным лозунгом: «Объединяться! Бороться! Побеждать!» Это очень правильные слова. Не случайно ещё К. Маркс и Ф. Энгельс ставили задачу объединения пролетариев всех стран для борьбы с капиталом как одну из самых важных. Профсоюзы системы КТР по праву занимают достойное место в организованной профсоюзной борьбе трудящихся России! Желаем съезду успешной работы по выработке тактики, способствующей росту сознательности, организованности и боевитости не только в членских организациях КТР, но и во всех профсоюзах РФ! Мы с Вами в одном классовом строю!» Товарищ Николаев обратился к делегатам как ветеран профсоюза «Защита» сказал, что знает, что работодатель обычно выгоняет и увольняет профсоюзных активистов.  Он призвал профсоюзных активистов быть более активными, и в конце сказал: «Вместе мы победим! Так держать!».

Очень напряжённое положение, сложившееся в Казахстане, отразилось в выступлении одного из представителей борющихся казахских профсоюзов Куспана Косшегулова, который рассказал о том, как легко увольняют работников, заставляют выйти из профсоюза, завели уголовное дело на Ержана Ельшибаева. Для борющихся профсоюзов Казахстана характерно подпольное положение, тотальная слежка, прослушивание телефонов – это то, л чём рассказал представитель рабочих профсоюзов Казахстана, об этом казахские делегаты говорили и в разговорах в перерывах заседаний.

Большой жизнерадостностью отличался наш старый знакомый, весь татуированный Алексей Этманов из МПРА, который, судя по всему, встроился в либеральную струю рабочего движения и финансируется, видимо, сейчас наряду с Навальным, которого весьма положительно упоминал в своём выступлении на съезде.

Выступил В.Кальвит от «Защиты труда» из Нижегородского региона из Арзамаса-16. Их курирует Фонд Рабочей Академии. Он прошёлся по своим любимым темам: сокращение рабочего времени и доведение зарплаты до стоимости рабочей силы. Конечно, в чём-то он, наверное, ближе нам, чем нынешняя позиция Этманова, но чуть прикрытая позиция апологетики путинского так называемого «социального государства» делает его позицию неприемлемой для борющегося рабочего движения.

Со знанием дела, достаточно наступательно выступал представитель профсоюза «Защита» и член руководства РОТ ФРОНТа Олег Бабич, который на съезде и предшествовавшей ему конференции рассказал о практике своей борьбы за права авиадиспетчеров, а также более широко о деятельности в рамках юридической службы КТР.

Перед съездом ходили смутные слухи, что новым президентом КТР будет избран Олег Шеин, по некоторым данным, он отказался и в конце концов в результате стал вице-президентом КТР, а президентом голосами всех 67 делегатов в очередной раз был избран Б.Кравченко. Так называемым генеральным секретарём стал лидер профсоюза авиадиспетчеров С.Ковалёв. Предселателем исполкома стал первый зампред профсоюза моряков И. Ковальчук.

На левом фланге КТР находится профсоюз «Защита» (который прежде всего сейчас работает с Союзом профсоюзов России и Всемирной Федерацией профсоюзов). В.И. Ленин всегда ценил, и умело направлял боевые профсоюзные организации на борьбу против царизма и буржуазного строя. Как трудно сейчас организовывать и направлять рабочее движение для борьбы против нынешнего капитализма: многие встроились, многие продались. Но борьба продолжается, и победа будет за объеинными коммунистами пролетарского типа и боевыми профсоюзами.

Как ни странно, съезд КТР закончился пением «Интернационала», который многие из присутствующих не знали (его текст раздали всем в распечатанном виде. Но спели только чуть больше первого куплета с припевом. Однако уже то, что «Интернационал» прозвучал, говорит положительно об этой конфедерации профсоюзов.

С 20 по 22 мая в гостиничном комплексе профсоюзов «Измайлово» прошёл съезд ФНПР – Федерации независимых профсоюзов России. Всем журналистам с самого начала были розданы известные, очень авторитетные и хорошо оформленные книги «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации». (По данным «Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов» СПб Гуманитарного университета профсоюзов за 2014-2018 годы), в которой можно было найти много интересных данных о реальной борьбе рабочих и трудящихся за свои права.) Журналисты, кроме самых правоверно-буржуазных, смотрели съезд по телетрансляции из другого здания гостиницы.

20 мая, в первый день работы съезда, к корреспондентам (среди которых был и корреспондент «Трудовой России») около 14.00 на брифинг пришёл председатель ФНПР М.Шмаков. Корреспонденту нашей рабочей газеты удалось задать вопросы, первый из которых был о том, как относится Шмаков к профсоюзу МПРА, у которого не так давно возникли трудности.  На этот вопрос Шмаков ответил, что они вместе с другими профсоюзами немного помогли МПРА, но прежде всего МПРА помогли себе сами. Удалось задать Шмакову и второй вопрос: о том, как защищает ФНПР права и интересы рабочего класса. На этот вопрос Шмаков лукаво ответил, что они защищают рабочий класс, но пусть каждый несёт свой чемодан.  Они, ФНПР, мол, свой, а наша партия РКРП – свой. А отвечая на следующий вопрос журналистки об «Экономике 4.0» Шмаков вообще высказался так, что можно было подумать, что председателю ФНПР, якобы, не чужд коммунизм.

На один из вопросов — не пора ли оставить столь долго занимаемый пост? — он уверенно ответил, что — нет, будет баллотироваться снова, сославшись что он сидит на этом тёплом месте не с 1990, а с 1993 гогда. В общем, крутился Шмаков, как мог. А вообще на съезде ФНПР больше всего звучали слова о социальном партнёрстве – буржуазии и рабочего класса. Несмотря на то, что среди делегатов съезда наверняка было некоторое количество представителей первичек, которые на местах проводят борьбу за интересы своих трудовых коллективов, но в атмосфере забюрокраченного съезда суперсоглашательского руководства профсоюзов, никто таким слова особо давать не собирался… Конечно, выступали ветераны профсоюзного движения, такие, как Иван Мохначук, давно прирученный председатель Росуглепрофа, успевший побывать одним из тех, кто в начале 2000-ных выходил на протест перед Госдумой, а после побывал доверенным лицом Путина на выборах.Запомнилось его высказывание о том, что «профсоюз — это кандалы на ногах у власти», и «мы — петля на шее у работодателя». Правду сказал Иван Иванович об обществе, где идёт война всех против всех, если даже соглашательский  ФНПР — это кандалы и петля.

С трибуны съезда профсоюзные деятели ФНПР признавали, что члены профсоюза верят не им, а их противникам (от себя добавим: это результат многолетнего двурушничества профсоюзной верхушки)…

Прозвучала и ленинская цитата о «железных батальонах…» — конечно, без указания автора со стороны цитировавшего.

На съезде от одной из заместительниц Шмакова прозвучала фраза об экономических ножницах, которые могут всех зарезать. Казалось бы, всё схвачено, кто кого может зарезать? Но все чувствуют, что в воздухе может запахнуть грозой, потому что в обществе накопилось слишком много электричества.

Больно было слышать слова Агаповой из ФНПР, которая вынуждена была признать, что Росстат занижает показатели производственного травматизма, по сравнению с данными Роструда, почти в полтора раза. Она же сказала о вреде для здоровья трудящихся понятия «нулевого травматизма», которое приводит к замалчиванию истинного положения вещей. То есть некоторая критика, конечно же, звучала.

Примета времени: вылезла на трибуну довольно молодая проффункционерка, некая Александра Николаевна, и поведала миру о том, что «нас больше, тех, кто качественно владеет»… интернетом, тех, кто, по её же выражению, «заняли все топовые позиции», «кто любит лайкать, постить». Вот это хорошо запомнилось. Зато не осталось в памяти ярких, страстных протестных выступлений против пресловутой пенсионной реформы и других нововведений правительства, ведущего планомерное наступление на жизненные интересы рабочих и трудящихся.

На съезде была принята новая норма принятия решений: квалифицированным большинством (52%) вместо двух третей голосующих, как было раньше..

Апофигеем этого съезда стало опоздание Путина 22 мая больше чем на два часа и прилёт его на вертолёте. После облёта здания на вертолёте одному из организаторов телетрансляции для журналистов пришло на телефон сообщение, что вертолёт приземлился. Получилось, что главное в съезде крупнейших профсоюзов страны были прилёт и речь Путина, который тоже разорялся о «социальном партнёрстве». Ничего необычного на съезде ФНПР не могло произойти и не произошло, всё было расписано до мелочей и иначе быть не могло.

Рабочий корреспондент Г. Алёхин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 5 =