Главная » Дискуссия » «Атомный Референдум» – способ отвлечь общество от прошедших выборов и социального кризиса

20 июня министр энергетики Канат Бозумбаев неожиданно во время встречи с общественностью заявил, что возможно в стране будет проведен «референдум» о строительстве атомной электростанции. Это сразу вызвало удивление, так как произошло небывалое – власти страны вдруг озаботились мнением людей, по поводу строительства АЭС.

По словам министра Бозумбаева, комментарии строительства различными зарубежными организациями и компаниями не что иное, как желание «продать Казахстану свою продукцию в виде строительства атомной станции либо это какие-то политические, возможно, инсинуации». Поэтому якобы и нужен «референдум», чтобы прекратить эти «инсинуации».

При этом правительство без всяких референдумов открыло в 2017-м году центр низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, построенного на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии. Еще ранее там же был возведен объект по хранению отходов атомных электростанций из Японии и США. В 2013-м году туда уже была завезена первая партия отходов, как раз с той самой АЭС из Фукусимы, где недавно вспоминали 10-летие мощного тайфуна и наводнения, приведшего к катастрофе, сравнимой с Чернобыльской.

Редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский неделю назад отправил письмо президенту США Дональду Трампу в посольство США в Казахстане. В своем письме Данилевский говорит о том, что в июле 2019 года на Ульбинском металлургическом заводе, который находится в Усть-Каменогорске начнутся работы по разбавлению высокообогащённого урана из реактора Национального ядерного центра города Курчатов до низкообогащённого урана.

При этом все отходы от данного производства будут захоронены в черте города Усть-Каменогорска, являющегося областным центром. Правительство также, разрешая США проводить работы по разбавлению высокообогащенного урана в сейсмоопасной зоне, в густонаселенном районе в черте областного центра подвергает опасности как здоровье и жизни горожан и жителей Восточного Казахстана, так и граждан соседней России и Китая. Но по этому поводу также никаких референдумов и опросов местных жителей не проводилось.

При этом министр Бозумбаев явно лжет, когда заявляет о том, что «ни одного килограмма, литра или тонны ядерного топлива в нашу страну никто не привозит. Не будет и точка. Нет такого бизнеса у Казахстана и никогда не планировалось этот бизнес делать». Документы говорят об обратном!

В 2013 году 18 тонн ядерных отходов из Японии и США были отправлены на хранение в УМЗ. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечалось, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Потом она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Тот же редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский пишет в своем обращении к послу США в РК, что «Усть-Каменогорск и УМЗ уже не первый раз становятся местом, где проводятся работы, обеспечивающие национальную безопасность США. В 2004-2005 и в 2006 годах в рамках контракта с департаментом энергетики США произведена переработка ВОУ в НОУ».

Зачем же тогда министру Бозумбаеву «огород городить»? Ведь даже по переименованию столицы и центральных проспектов областных центров никто никаких референдумов и опросов не проводил, а тем более по участию американцев в деле переработки высокообогащённого урана. Ларчик на самом деле открывается в этой истории просто. Таких министров особенно «болашаковцев» любят выставлять наши царедворцы в виде говорящих голов, которые озвучивают те или иные мысли для создания пущего пропагандистского эффекта.

В данном случае идею референдума запускают для того, чтобы создать соответствующую информационную волну, которая должна приковать к себе внимание казахстанцев. В стране назрел серьезный социальный и политический кризис, в результате которого уже тысячи людей выходят на акции протеста, требуя перемен. Для того, чтобы отвлечь их от этой борьбы и создать источник «внешней угрозы», который якобы собирается заставить правительство и Бозумбаева купить «свою продукцию в виде строительства атомной станции», и выдумываются идеи «референдумов».

Действительная интересная идея политтехнологов, когда весь негатив народных масс в случае такого подставного референдума будет сосредоточен на строительстве АЭС, а соответственно на северном соседе. За этим легко можно будет спрятать дальнейшую экспансию китайского капитала в виде переноса грязного производства, разграбление природных ресурсов со стороны транснациональных корпораций и экологические катастрофы. Удобно также замаскировать тему работы военно-биологических лабораторий Пентагона в Алматы и Отаре, строительство которых никто также не согласовывал с местными жителями.

Куча политических вопросов решается этим «референдумом», так как показывается «демократичность» и «патриотичность» акорды, которая снизошла до чаяний народа, забываются прошедшие президентские выборы, которые уходят моментально на задний план, а также становятся неактуальными все претензии, выдвигаемые низами общества к власти, так как есть задача защиты «независимости» от «внешнего врага». Такими играми хотят вновь сплоить вокруг трона миллионы и в этом бозумбаевым могут помочь проверенные адепты из националистического объединения «Антигептил».

Помнится, как покойный Рахат Алиев в своих публикациях писал о том, как главный идеолог из администрации президента Марат Тажин финансировал в 2013 году руководителя объединения национал-экологов Мухтара Тайжана именно для целей развязывания шумных кампаний по закрытию Байконура. Тогда также отвлекали от Жанаозена и социальных проблем, теперь вот срочно понадобился «референдум», чтобы увести в сторону сотни тысяч и миллионы казахстанцев от главных задач и прошедших выборов, от той ситуации, которая сложилась внутри страны.

Нельзя верить этим «разводкам» в виде «референдумов» и «национальных советов общественного доверия», где однозначно обманут и уведут в сторону, так как главная задача для кукловодов сохранить прежнюю систему грабежа ресурсов и угнетения народа.

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = тридцать два