Главная » Новости » ОРГАНИЗОВАННОЙ ЭВАКУАЦИИ В АРЫСЕ НЕ БЫЛО!

Материал журналистки из Шымкента Зауре Мирзаходжаевой

Как и обещала расскажу о наших вчерашних приключениях без прикрас и умалчиваний.

На все 100% я не уверена, но кажется я, Марина Низовкина и Ирина Абрамова были единственными собкорами, что побывали в Арыси в первый день трагедии. Я имею ввиду не работу в штабах и сбор комментариев у официальных лиц ( это безусловно очень важно, и никоим образом не хочу принизить работу коллег). Я говорю о работе «в поле» без сопровождающих лиц и гидов. Может быть поэтому нам удалось увидеть реальную картину событий.

Итак. Утром в понедельник мы выдвинулись в Арысь. Причем по совету людей знающих поехали мы не прямиком, а в объезд через Монтайтас. Как позже нам расскажут пресс-релизы акимата именно эта трасса стала главным эвакуационным маршрутом. Однако НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ ВСЕГО ПУТИ СЛЕДОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ. Начиная с поворота на Монтайтас и вплоть до самой Арыси то здесь, то там стояли толпы людей и машин. Всю дорогу нам встречались помятые в аварии и брошенные на произвол судьбы автомобили. То и дело мы видели брошенные у обочины детские и инвалидные коляски. Зрелище жуткое я вам скажу. Не менее тягостное чувство вызвали лица бежавших из Арыси людей. Измученные страданиями, переживаниями, тяжелой дорогой и дикой жарой. Очень много ребятишек в грязной одежде, с нечесаными волосами и запачканными рожицами. Особенно среди тех кто пешком шел из города.На лицах людей было написано что они не знали куда идти и что делать.

Навстречу нам со стороны Арыси ехал целый караван самых разнообразных машин . Было много легковых авто.Заметила как у одной крыша была вмята будто на нее свалилось дерево. (возможно хозяин вытащил ее прямо с ремонта, чтобы сбежать на ней из города, а может автомобиль пострадал в результате взрыва). В этой бесконечной веренице было несколько легковушек с пассажирами на крыше, а в одном авто пара парней согнувшись в три погибели сидели в багажнике, свесив ноги на бампер. Словно селедки в бочки люди набивались в грузовики, в которых обычно перевозят скот. Про автобусы и маршрутки я уже и не говорю. (Кстати НИ НА ОДНОМ ИЗ НИХ МЫ НЕ ВИДЕЛИ НАДПИСИ «АКИМАТ», «ЧС» или что-то похожее).

У некоторых стихийных стоянок мы останавливались чтобы записать интервью с беженцами. ( как ни крути а эти люди -беженцы). Они рассказывали о том как бросили все и бежали подальше от гиблого места, про то что НИКАКИХ АВТОБУСОВ И ДРУГИХ МАШИН ВЛАСТИ ИМ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ. БЕЖАЛИ КТО КАК МОГ. 28летний владелец рефрижератора сразу же после начала взрывов закинул всю родню в кабину и фургон рефрижератора, усадил туда же соседей и повез их из Арыси. По пути подбирал людей, кто пытался пешком выбраться из города. Очень скоро огроменный грузовик оказался под завязку забит людьми. Чтобы люди не задохнулись в фургоне пришлось ехать с открытыми дверьми. Пережитый стресс и дикая жара приводили к тому что беженцам становилось плохо. У нас просили лекарства от давления, от болей в сердце и пр. К сожалению таких в аптечке водителя не оказалось. Дозвониться до хоть каких бы то ни было службы было невозможно. Связи не было. Также как не было в караване эвакуируемых медиков. У многих беженцев не было воды, многие были голодны. Про нервы , слезы и растерянность я уже не говорю.

Еще раз повторю НИКАКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ ВПЛОТЬ ДО САМОГО ПОВОРОТА С МОНТАЙТАС НА АРЫСЬ ЛИЧНО Я НЕ ВСТРЕТИЛА. Да и на повороте их было не очень много. Пара полицейских машин, одна пожарка и скорая. Правда в толпе было несколько людей в камуфляже. Зато пострадавших было море. Они истерили, сидели обессиленные, суетились. На их фоне удивила, совершенно праздная, как мне показалось, группа военных. Человек 15 в форме стояли особняком от беженцев и беззаботно о чем то трепались меж собой. Ни по их действиям, ни по лицам никак невозможно было предположить, что они заняты спасением людей ну или оказывают им хоть какую-то помощь.

Эта группа в хаки была сама по себе, а беженцы сами по себе. Разговаривать с людьми в погонах мы не стали, тем более что большого военного начальства с ними не было. Намного важнее было записать интервью с потерпевшими.
Так жительница Арыси рассказала что мало того что власти не помогли им выбраться из города, так еще и отключили сотовую связь.(справедливости ради стоит сказать что одна собеседница, отказавшаяся представиться все-таки сказала что ей эвакуироваться помогли то ли военные, то ли полицейские) Однако и она пожаловалась на «мертвый мобильник» Люди не могли связаться с родными, чтобы собраться вместе и уйти или уехать из города. Поэтому некоторые не знали о судьбе тех до кого не смогли дозвониться. Позже столичные чиновники объяснили что это было не намеренное отключение мобильной связи а перебои. Многие семьи не знали где их малыши. Как окажется позже ЧСники гребли детишек из детских садов яслей и прочих заведений и не ставя в известность их родителей отправляли детей в Шымкент, Сарыагаш, даже Шардару. Оно и понятно на тот момент самым главным было спасение жизни ребятишек. Чуть позже в области и Шымкенте развернется целая компания по воссоединению семей. И уже через сутки дети если не вернутся к своим мамам, то родители хотя бы будут знать где и они. Тем временем мы едем дальше в Арысь.

Официальные органы в первый же день твердили , что все заезды в город перекрыты. И ЭТО НЕ ПРАВДА. МЫ СОВЕРШЕННО БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ВЪЕХАЛИ В АРЫСЬ. Попутных машин было мало, но те немногие что также как и мы направлялись в город никто даже не пытался тормознуть. ( продолжение о том что мы увидели в городе-призраке следует) ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО МОГУ ЕЩЕ ФОТОГРАФИЙ НАКИДАТЬ».

Зауре Мирзаходжаева

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × = семьдесят два