Главная » Дискуссия » Дорогое жильё и низкие доходы: Казахстан при капитализме никогда не станет социальным государством!

Казахстанская власть продолжает нарушать конституцию, в которой республика определена как социальное государство, провозглашены права граждан на жильё, работу и прочее.

В очередной раз это было подтверждено в интернете: редакция сайта lsm.kz посчитала, за сколько лет казахстанец со средней зарплатой может купить квартиру.

Отмечается, что официальная номинальная средняя зарплата (надо полагать, без учёта налогов и отчислений, что никогда власти не уточняют) в стране составляет 448 долларов или более 170 000 тенге. Это третье место в СНГ после России и Беларуси.

С этой зарплатой казахстанец может накопить на покупку квартиры стоимостью около 25000 долларов или 9 млн. тенге за 4, 5 года, при условии, что ни на что больше не будет тратить деньги. В остальных странах СНГ этот срок меньше, что означает, что покупка квартиры в СНГ наименее доступна казахстанцам.

Ситуация выглядит катастрофической, если учитывать, что статистика по зарплатам неверная, в стране много безработных, инвалидов, которым годами почти не повышают мизерные пособия, в целом доходы большинства населения далеки от официальных, минимальная зарплата меньше, чем во многих странах СНГ, а прожиточный минимум сравним с концлагерем. Многие из тех, кто берёт ипотеку, оказываются не в состоянии её оплачивать, лишаясь квартиры. В то же время многие имеют много квартир и сдают их в аренду, стоимость которой также слишком высокая. Сотни тысяч людей, включая Алматы и Астану, живут в неблагоустроенном жильё, топят дома углём, из-за чего в этом году происходило много несчастных случаев, в том числе пожары в многодетных семьях с гибелью детей, что вызвало массовые протесты.

Одной из причин такого положения является отсутствие строительства дешёвого жилья. Кроме того, то жильё, которое продают по более низким ценам, является некачественным. Строится арендное жильё по госпрограммам для льготных и бюджетных категорий, оно, как правило, кроме низкого качества, строится в отдалённых районах, что странно, учитывая, что среди получающих квартиры много инвалидов и пенсионеров, а также неразвитость транспортной сферы. Те же дома, которые строятся в «приличных районах», являются «элитными» и рассчитаны на «богатое» меньшинство.  При этом постановка граждан на жилищный учёт затруднена различными законодательными и бюрократическими ограничениями.

Также стоит отметить проблемы в сфере вторичного жилья. В стране нет нормального законодательства, которое регулировало бы этот рынок, поэтому сделки на нём опасны, и человек купивший квартиру, рискует её лишиться. Деятельность риелторов тоже слабо контролируется, что невыгодно ни им, ни их клиентам.

Не будем углубляться в статистику и прочие дебри, но лишь сделаем краткое заключение по поводу всего сказанного. Выводы таковы: неудовлетворительное состояние населения в плане жилья и доходов чревато нарастанием протестов, как это было недавно с многодетными матерями, на которых выделили какие-то суммы, при этом забыв об остальных проблемах, поэтому следует ожидать повышения протестной активности народа. Те же, кто понимает необходимость борьбы за свои права, должны способствовать усилению протестного движения, чтобы оно стало массовым, было правильно организовано и направлено в правильное русло.

Адекватное решение данных проблем в Казахстане возможно лишь после смены власти: вместо буржуазно-олигархического режима третьего мира — демократия и социализм. В этой связи надо вспомнить, что основную массу жилья и недвижимости составляет построенное в советское время. Социализм при СССР был направлен на решение социальных проблем больше любого капитализма; на западе большинство населения также не имеет своего жилья. В Казахстане много нефти и других ресурсов, поэтому при желании государство может обеспечить народ бесплатным и дешёвым жильём, но олигархам и капиталистам это представляется невыгодным. Соответственно речь идет о необходимости борьбы масс за социализм и за изгнание паразитов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 63