Главная » Анализ » Наш анализ ситуации вокруг Арыси и массовых акций протеста в Шымкенте

Мы подготовили некоторые свои оценки по событиям, произошедшим в бывшей Южно-Казахстанской, а ныне в Туркестанской области Казахстана после взрыва на военных складах 24 июня рядом с городом Арысь, который привел к массовому бегству жителей в количестве 50-ти тысяч человек и показали полную неспособность властей обеспечить организованную эвакуацию и быстро справиться с ЧП. Эти события показали и другую социальную природу буржуазного государства, враждебного основной массе простых казахстанцев. После этого для многих пришло понимание необходимости организации массовых акций протеста, приведших к перекрытию трассы и к шествию озлобленных и голодных жителей Арыси по центральным улицам Шымкента 27 июня.

  1. Областные власти оказались не готовы к чрезвычайным происшествиям. После взрывов запасов боеприпасов на военных складах 24 июня царили общая неразбериха, отсутствие планов для подобных ситуация привели к бардаку и всеобщей безответственности чиновников, как в самом городе Арысь, так и республиканских властей.
  2. Службы по чрезвычайным ситуациям отработали крайне плохо в плане эвакуации граждан. Единственное стоит похвалить южно-казахстанских пожарников, которые в короткие сроки, в нечеловеческих условиях, смогли потушить пожары и спасти город.
  3. Акимат Туркестанской области провалил эвакуацию людей, пойдя по самому простому способу решения проблемы – отпустив ее на самотек. Власти загнали около 40 тысяч арысцев в перенаселенный Шымкент, тем самым поставив его на грань гуманитарной катастрофы.
  4. Вместо того чтобы задействовать областные базы отдыха, детские лагеря и другие места отдыха, с уже готовой инфраструктурой в виде спальных мест и мест приготовления еды, беженцев разместили в малоприспособленных для этого местах в Шымкенте. Причина такого поступка в том, что все места отдыха в области принадлежат частным лицам, отказавшимся принимать беженцев.
  5. В самом городе снабжение беженцев одеждой, питанием и водой шымкентский акимат полностью провалил. Беженцев всем необходимым стали снабжать жители Шымкента, они же создали стихийно волонтерские отряды для оказания помощи эвакуированным арысцам.
  6. Городские и областные власти показали свою неспособность коммуницировать (общаться) с людьми. Власть разучилось говорить с народом. Аким Шымкента своими репликами просто провоцировал людей на активные действия.
  7. Ни верхушка областного филиала партии «Нур Отан», ни чиновники акиматов города и области, не смогли общаться с людьми в четверг 27 июня, когда часть беженцев перекрыло трассу и намеревалось организовать шествие.
  8. Шымкентская полиция отказалась от силового решения вопроса, сопровождая стихийное шествие арысцев к центру города Шымкента 27 июня. Также полицейские предотвратили драки между шымкентцами и арысцами которые пытались устроить некоторые криминальные провокаторы. Глава полиции Шымкента вышел к протестующим и смог лишь словами предотвратить массовую драку и успокоить людей.
  9. После отправки арысцев в их родной город, оказывать помощь продуктами в пустой город, стали так же обычные граждане и общественные организации. Чем в это время занимаются сотрудники акимата города Арысь с акимом во главе – до сих пор неизвестно.
  10. Единственной коммерческой структурой, которая решила оказать помощь арысцам стал «Каспи банк», глава которой Михаил Ломтанзе перевел несколько миллионов своих денег на счет «Туркестан». Возможно это было сделано в рекламных целах, но все остальные представители казахстанской буржуазии и олигархии отказались помочь жителям сгоревшего во время взрывов города. Отказалась помогать пострадавшим и семья Назарбаевых, попавшая в списки Форбс.

Выводы:

  1. Власти в Казахстане абсолютно не готовы к чрезвычайным ситуациям. Любое ЧС приводит к тому что власти часто самоустраняются от решения данного вопроса на месте ожидая, что республиканские власти из столицы будут решать ее.
  2. В Казахстане отсутствует вообще, как понятие – гражданская оборона. Жители не знают, что делать в экстренных ситуациях. Власти не знают, как реагировать на ЧС. Хотя деньги из республиканского бюджета на подготовку к гражданской обороне выделяются и активно списываются акиматами различных уровней.
  3. Системы оповещения о ЧС для граждан на Юге Казахстана отсутствуют.
  4. Власти за редким исключением отделах чиновников не умеют разговаривать с гражданами. Часто даже боясь своего народа и не понимают его требований.
  5. Частные структуры Казахстана, так же за редким исключением, показали себя с самой худшей стороны: отказ от размещения беженцев в санаториях, домах отдыха и детских лагерях. Отказ от предоставления гостиниц, отелей и мотелей для беженцев. Попытки заработка за счет повышения цен в районе где были размещены беженцы.

В целом это показало полную неспособность властей справиться с чрезвычайными ситуациями в стране, какая-либо помощь беженцам, кроме размещения в школах и учреждениях, оказана не была. Сами жители Арыси увидели, что они предоставлены сами себе, а чиновники либо им нагл врали, либо грубили. Подобный полный провал эвакуации и оказания социальной помощи беженцам привели к акции протеста 27 июня. Данные выступления в какой-то степени были продолжением акций протеста 9-12 июня, когда десятки тысяч жителей Арыси поняли, что вырвать уступки у властей можно только посредством митингов, шествий и перекрытий. Причем сами протестующие говорили, что они «бастуют», а сами они «забастовщики», то есть пока в народном сознании не привилось слово «митинг» и все акции протеста по советскому образцу называются «забастовками». Примечательно, что протестующие шли маршем к офису правящей назарбаевской партии «Нур-Отан», чтобы перед стенами оплота власти в стране выразить свое негодование.

Это говорит, что в стране наступает период массовых выступлений и акций протеста и таких случаев, как в Арысе будет все больше и больше.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 8 =