Главная » Новости » В Алматы прошел первый за пять лет разрешенный митинг с требованием свободы собраний

30 июня в Алматы состоялся первый в городе за несколько лет санкционированный митинг. Его темой была объявлена свобода проведения митингов. Главному организатору митинга Альнуру Ильяшеву удалось получить разрешение на проведение митинга с 36 раза. Среди организаторов были и другие активисты, включая движение «Защитим Кок-Жайляу».

Как всегда, местом митинга был сквер на окраине города между кинотеатром «Сары-Арка» и парком Фемили — единственное место, установленное законом для проведения митингов в Алматы. На подходе к месту митинга активисты раздавали листовки — «Правила поведения на митинге». В листовках даны рекомендации по одежде — она не должна скрывать лицо, так как это может вызвать подозрения, не надевать маски, паранджу и прочее, взять документы, телефон, в случае необходимости — лекарства, воду и еду, не приносить оружие и пиротехнику, опасные вещества, алкоголь, символику запрещённых организаций, не должно быть лозунгов, разжигающих рознь, они должны соответствовать тематике митинга, вести себя спокойно и не нарушать порядок, исполнять требования организаторов и полицейских, не поддаваться на провокации. Также авторы листовки дали советы, как вести себя в случае задержания.

Вокруг места проведения было более 10 единиц техники — полицейские эвакуаторы и микроавтобусы, также дежурили более 10 полицейских. Кроме того, были закрыты все торговые и прочие заведения в непосредственной близости от места митинга, в том числе рынок. Очевидно, власти опасались повторения несанкционированных протестных действий, как это было в начале июня во время и после президентских выборов — тогда были организованы пешие и автомобильные шествия, а некоторые их участники пытались после начала задержаний скрыться в ближайших заведениях. Однако ничего подобного не произошло, в том числе потому, что главный зачинщик несанкционированных протестов Аблязов, который сначала призвал поддержать митинг и собрать на нём тысячи людей, позже отказался от этой идеи.

Задержаний и явных провокаций замечено не было. В то же время тематика выступлений вышла далеко за установленные пределы, в связи с чем Альнур Ильяшев заявил, что уже поступили предупреждения от властей и попросил не отклоняться от темы, так как в противном случае ему грозит арест на 15 суток. «Если вы этого хотите — я готов», — сказал он.

Ораторы и участники митинга в основном требовали отмены закона, который устанавливает в качестве единственного места проведения митингов сквер за «Сары-Аркой» и требует получения разрешения на его проведение от акимата. Выступавшие жаловались на задержания ранее прошедших митингов. Многочисленные лозунги на транспарантах, которые держали участники митинга гласили: «Разрешения не нужно», «Мне не нужно разрешения, чтобы говорить», «Мы устали бояться», «Это мой первый митинг. Надеюсь, не последний», «От Назарбаева до Правды» и тому подобные. Об этом же говорили многие из выступавших, отмечая, что в Казахстане нарушаются международные нормы свободы слова. Один из организаторов, Тимур Почанов, спел песню «От правды не убежишь» — ранее в июне были задержаны участники акции с этим лозунгом, в том числе Асия Тулешова, выступавшая на сегодняшнем митинге.

Кроме основной темы, на многих плакатах и в выступлениях было затронуто множество тем — говорили о необходимости прямой демократии, политических и административных реформ, новой конституции, создания народных советов и иных общественных органов, о том, что чиновники, коррупционеры и олигархи отняли у нас права, об отсутствии в стране производства и о других социально-экономических и политических проблемах Казахстана, требовали освобождения политических заключённых. Некоторые высказывания были довольно радикальны, другие ораторы выражали надежду на президента Токаева — что он начнёт процесс демократизации и политической либерализации. Другими отмечалось, что только сам народ может обеспечить свои права. При упоминании Токаева участники начали выкрикивать лозунг «Шал, кет!». Были и лозунги феминистского содержания.

Половину из около 500 пришедших (не более этого количества и разрешил собраться акимат согласно заявке) составляла молодёжь, представлявшая различные категории населения и общественно-политических взглядов. Из прессы были даже журналисты провластного ТВ.                                                                                                                                                                                                           В заключение двухчасового митинга (время, отведённое на митинг акиматом по заявке) собравшимися путём голосования была принята резолюция. Её зачитала Маржан Аспандиярова. После этого люди начали расходиться, некоторые остались подписать резолюцию. Она адресована президенту Токаеву, а также алматинским акимату и маслихату. В резолюции авторы требуют начать процесс демократизации, изменить законы о митингах и о выборах, и в кратчайшие сроки освободить и реабилитировать политических заключённых. В настоящее время проект текста резолюции размещён в социальных сетях.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

(ПРОЕКТ)

 

ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА!

 

Кому:

Парламент (Мажилис и Сенат) Республики Казахстан

 

Исполняющему обязанности Президента Республики Казахстан

Гражданину Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу

 

Маслихат города Алматы

 

Акимат города Алматы

 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

 

г.Алматы 30 июня 2019 года

 

Цель (тема) митинга: Реализация Гражданами Республики Казахстан конституционного права на мирные собрания, митинги.

 

Мы, граждане Республики Казахстан, объединенные общей исторической судьбой, сознавая себя миролюбимым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообщества, осознавая высокую ответственность перед нынешними и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права на мирные собрания и митинги, собрались сегодня на данном митинге, чтобы заявить о своем несогласии с существующим политическим режимом в стране и его курсом, в этой связи,

МЫ ТРЕБУЕМ:

 

  1. Незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране во исполнение статьи 3 (Единственным источником государственной власти является народ, реализуя свою волю через республиканский референдум и свободные выборы), статьи 32 (Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование) и статьи 33 (Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления) Конституции Республики Казахстан, посредством изменения следующих нормативно-правовых актов и приведения их в соответствие с международными демократическими стандартами и ратифицированными Республикой Казахстан соглашениями:

1) Закон «О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций в Республике Казахстан» для установления УВЕДОМИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций;

2) Закон «О политических партиях» для упрощения процедуры государственной регистрации политической партии через снижение количества необходимых для подачи первичных документов подписей до 5000 (пяти тысяч) граждан;

3) Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» для восстановления мажоритарной избирательной системы, а также для отмены требования о наличии пятилетнего стажа государственной службы к кандидатам в Президенты Республики Казахстан.

 

Для чего экстренно отменить летние отпуска депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан и обязать их немедленно приступить к рассмотрению и до 01 августа 2019 года принятию вышеуказанных законов.

  1. В доказательство выбора направления на демократизацию общественно-политических отношений в стране произвести немедленное:

1) в срок до 10 июля 2019 года освобождение и реабилитацию всех осужденных по политическим мотивам на уголовные наказания в виде лишения свободы, в том числе за организацию и проведение мирных митингов (Макс Бокаев, Жанболат Мамай, Владимир Козлов и многих других), а также тех лиц, в делах которых присутствует политическая подоплека (Мухтар Джакишев, Арон Атабек, Искандер Еримбетов, Дмитрий Пестов, Василина Соколенко, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и многих других);

2) в срок до 05 июля 2019 года прекратить порочную практику разгонов мирных собраний граждан с последующим их незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности под предлогом присутствия (участия) в месте проведения «несанкционированного митинга».

 

  1. В срок до 05 июля 2019 года отменить носящее рекомендательный характер Решение маслихата г.Алматы третьего созыва XVII-й сессии от 29 июля 2005 года № 167 об ограничении мест проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций сквером за кинотеатром «Сары Арка».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 15