Главная » Борьба » 20 шахтеров заявили о вымогательстве денег со стороны начальства (ВИДЕО)

Около 20 горняков, которые работают на шахте “Шахтинская” Карагандинской области, заявили о вымогательстве денег со стороны руководства. Об этом сообщает информационное агентство “Информбюро” 31 канала.

Шахтеры за выполнение особо опасных работ получали за это прибавку к заработной плате, и были вынуждены отдавать половину этих денег своему начальнику.

Шахтеры заявляют, что с каждым годом доля, которую забирал себе начальник, возрастала. Горняки выполняли особо опасные работы в шахте, висели над пропастью в 300 метров в замкнутом пространстве с тяжёлыми приборами. За выполнение такого рода работы коллективным договором предписана надбавка к заработной плате шахтеров, в размере 30% от оклада.

«Это было поставлено таким образом, что начальник говорит, что он нам благодетельствует, он нам даёт возможность заработать, но мы за это должны половину отдать», – рассказал один из работников шахты.

Когда в 2018 году один из шахтеров отказался отдавать начальству деньги, он сразу был переведен на другие работы.

Шахтеры не были в курсе, что их начальник требует выплаты незаконно до февраля текущего года. По факту их заявления, полицейскими было возбуждено уголовное дело по статье “превышение должностных полномочий”. Начальник смены уволился по собственному желанию.

Юристы заявляют, что руководство компании не проявляет никакой заинтересованности в расследовании данной ситуации. К тому же вскоре истечет срок давности заявления.

В компании заявили, что любой сотрудник может заявить о факте коррупции по телефону горячей линии или электронной почте.

Администрация компании “АрселорМиталл Темирау” заявила, что после обращения шахтеров в службу безопасности компании, об этом в незамедлительном порядке были уведомлены правоохранительные органы. После обращения в соответствующие органы, служба безопасности компании провела с ними совместное служебное расследование. По результатам расследования ряду ответственных руководителей вынесены взыскания.

Однако шахтеры заявляют, что виновными в сложившейся ситуации остались именно простые рабочие, а не их руководители. И теперь их обяжут возместить компании некий ущерб.

Прокуратура пока не даёт никаких комментариев о ходе расследования.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 6 =