Главная » Новости » Рабочие Шубаркульского разреза бастовали из-за самоубийства своего товарища

На Шубаркульском угольном разрезе прошла забастовка работников, протестовавших по поводу самоубийства их товарища.

Работники предприятия на Шубаркульском угольном разрезе, что в 500 км от административного центра области города Караганды, сообщили 6 июля о приостановке работы на двух карьера.

По словам рабочих, с утра около 300 вахтовиков отказались выйти на смену и потребовали встречи с президентом компании «Шубарколь комир».

«По словам рабочих, они приостановили работу из-за суицида 32-летнего старшего горного мастера, тело которого нашли в вахтовом поселке утром 5 июля. Они предполагают, что он мог покончить с собой из-за давления руководства», – сказано в сообщении.

Отмечается, что собравшиеся потребовали увольнения нескольких человек из числа руководящего звена, проведения полноценного и объективного расследования несчастных случаев с работниками, оказания материальной помощи семье погибшего, нормального отношения к сотрудникам на рабочих местах, и гарантий того, что на приостановивших работу людей не будет оказываться никакого давления.

Один из говоривших на условиях анонимности рабочих сказал, что его коллеги потребовали вчера организовать утром 6 июля личную встречу с президентом компании.

«Утром он не приехал, нам было предложено поговорить с ним по видеосвязи. Нас это не устроило, поэтому мы решили приостановить работу на двух карьерах. Мы хотели встречи, чтобы прояснить ситуацию с погибшим работником. С нашей стороны никакой агрессии нет, мы просто хотим, чтобы руководство услышало своих работников, много «накипело», – сказал рабочий.

На встречу к собравшимся прибыл президент компании Андрей Сафонов, который пообещал, что по озвученным рабочими «вопросам будут работать». На встрече также присутствовал участковый полицейский.

«Сказали, что есть вопросы. Значит, что-то было не так, значит, что-то упущено, раз вы собрались в таком количестве. Никаких преследований! Можете поверить мне на слово. Но если завтра кто-то что-то специально натворит, а потом скажет, что обещали же не трогать, то это будет неправильно», – сказал президент Сафонов рабочим.

Как отмечается, после обеда рабочие сообщили, что расходятся и приступают к работе после переговоров с руководством компании.

«Шубарколь комир» – производитель энергетического угля. Оценочная стоимость акций компании, по данным Казахстанской фондовой биржи, – более $300 млн. По состоянию на 1 июля 2019 года половина пакета акций «Шубарколь комир» принадлежит SHK Eurasian Holding B.V., другая – «Евроазиатской энергетической корпорации».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 9 =