Главная » Дискуссия » СЕМЬЯ НАЗАРБАЕВА ПОЛУЧИЛА И РАЗВОРОВАЛА КИТАЙСКИЙ КРЕДИТ В 1.8 МЛРД. ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЙ ОТДАВАТЬ НАРОДУ

Об этом пишет телеграм-канал Uzyn Qulaq.

Журналисты дают оценку (https://tengrinews.kz/opinion/907/), согласно которой стоимость проекта (https://t.me/Uzynqulaq/169) Astana LRT завышена почти в четыре раза. Строительство аналогичной LRT ADDIS в Эфиопии обошлось в 475 млн. долларов — при большей протяженности (34,25 км в г.Аддис-Абеба против в 22,4 км в Нур-Султане), при большем количестве станций (39 против 18) и большем числе подвижного состава (41 против 19). Следовательно, 3/4 стоимости этого легкорельсового трамвая должно было раствориться в карманах высокопоставленных покровителей проекта в лице родственников Дариги Назарбаевой.

Публичный разнос проекта строительства ЛРТ новым президентом — не просто вызов семейной группировке в составе Дариги, Байбека и силовиков, но и ощутимый удар по кошельку семьи Назарбаевых. Именно ради согласования этого проекта сын Дариги Нурали Алиев когда-то был устроен на 8 месяцев на должность заместителя акима тогдашней Астаны.

Этого короткого срока хватило, чтобы акимат под управлением соратника Елбасы Адильбека Джаксыбекова подписал с китайцами контракт на строительство ЛРТ на сумму 1,8 миллиарда долларов. Предполагалось, что финансирование обеспечит Народный Банк Китая. Первый транш займа в размере 100 млрд тенге благополучно растворился вместе с банком «Астана».

Чтобы вернуть китайскому банку эту сумму с процентами, жителям Казахстана придется работать на обслуживание кредита предстоящие 25 лет.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × восемь =