Главная » Солидарность » ПОДРОБНОСТИ ОСУЖДЕНИЯ НА СЕМЬ ЛЕТ КАЗАХСТАНСКОГО ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА

Ольга Рубахова, руководитель отраслевого объединения и учредитель ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПРК), ответила на наши вопросы и прокомментировала осуждение на семь лет профсоюзного лидера Ерлана Балтабая. Напомним, что 17 июля Енбекшинский районный суд города Шымкента вынес приговор профсоюзному деятелю за несуществующее преступление, но в действительности в качестве отместки за его принципиальную позицию.

 

— Кратко прокомментируйте приговор в 7 лет заключения в тюрьме Ерлану Балтабаю.

 

— 17.07.2019 года Энбекшинским районным судом г. Шымкента Балтабай Ерлан был осужден по ст.189 ч. 4 п.2 УК РК -Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере с наказанием лишением свободы на срок на семь лет, и 7 лет не занимать руководящие должности в общественных организациях.

Практически приговор Ерлану вынесли после того, как Международная организация труда внесла РК под специальный параграф за препятствование в деятельности независимым профсоюзам и преследование профактивистов. Однако, как констатирует Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности в Казахстане «государство твердо придерживается своего нового международного статуса – противника независимых профессиональных союзов».

С данным Приговором Ерлан Балтабай, его адвокаты, мы активисты незаконно ликвидированного РОП «КНПРК» не согласны и считаем, что дело по ликвидации организации, и уголовному преследованию Ерлана Балтабай носит заказной характер как власти РК, так и отдельных заинтересованных лиц с его предприятия ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс», которые единственные радовались сегодняшнему осуждению Ерлана и даже с удовольствием дали интервью местным каналам, полагаем их хозяева им так приказали.

 

— По закону о профсоюзах и других законов, бывшие члены профсоюзов не могут требовать обратно выплаченных членских взносов, тем более, что новый возникший профсоюз «Достойный труд», созданный сверху не является правопреемником приостановленного объединения, которое возглавлял Балтабай. Так за что его осудили? За его принципиальную позицию и за то, что не предал?

— Совершенно верно, Ерлан Балтабай осужден по ложному доносу Розы Нурекеевой, у которой не было ни каких полномочий на подачу заявления в следственные органы, но которая посчитала, что Ерлан завладел профсоюзными средствами в размере 10 млн. 800 тыс. тенге, не подтвердив при этом правопреемственность новой организации ни во время следствия, ни в суде.

По Закону РК «О профессиональных союзах» 2014 года п.2. ст.28, п.3. ст. 29   члены профсоюзов не имеют прав на переданное профсоюзу имущество и членские взносы, так как членские профсоюзные взносы являются собственностью профсоюза.

Согласно Конституции РК. п. 2 ст. 5:

— Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов.

-Общественные объединения самостоятельны и не допускается вмешательство государства во внутренние дела общественных организаций.

В Уголовном Кодексе РК, среди 18 глав не предусмотрена уголовная ответственность общественных организаций: партии и профессиональных союзов, что исходит и согласуется с п.2 ст.5 Конституции РК.

В Гражданском Кодексе РК ст.106, сказано «Участники (члены) общественных объединений не имеют прав на переданное ими этим объединениям имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных объединений, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные объединения не отвечают по обязательствам своих членов».

Что подтверждается так же Законом РК «О общественных организациях».

А международные нормы Конвенции МОТ №87 и №98 ратифицированы Республикой Казахстан и являются обязательными для применения всеми органами государственной власти, но которые регулярно нарушаются по ликвидации РОП «КНПРК» и уголовном наших преследовании лидеров.

Ерлан Балтабай в судах РК, на всех площадках в Казахстане и за рубежом отстаивал право на независимые профсоюзы, защиту трудовых прав и защиту незаконно осужденных лидеров РОП «КНПРК», не стал предателем и до конца отстаивает свою принципиальную позицию, что и стало основной причиной его уголовного преследования и осуждения.

 

— Получается, что нынешний вердикт практически полностью повторяет прежние вердикты в отношении деятелей ликвидированной по суду КНПРК Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова?

С той лишь разницей, в уголовном деле у Харьковой Ларисы было четыре уголовных дела, которые были объединены, и Государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Харьковой Л.Н. со ст.189 ч.4 п.2, ст.190 ч.3 п.1 и ст.190 ч.2 п.п.2,3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан на ч.1 ст.250 УК РК, с чем суд согласился.

Амин ЕЛЕУСИНОВ был признан виновным Алматинский районный суд № 2 Астаны, который приговорил профсоюзного лидера Амина Елеусинова к двум годам тюрьмы по обвинению в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновение им и применения насилия в отношении их

Следователи в уголовных делах Ларисы Харьковой и Ерлана Балтабай, которым, мы полагаем, была дана команда из Астаны, вынесли Постановления о признании ложных доносчиков потерпевшими, но потерпевшие то не доказали какой конкретно им нанесен материальный вред.

По нашему мнению, видимо по сговору с иными лицами, в виду остро стоящего обсуждения вопросов о защите трудовых прав и повышению заработной платы рабочих в ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» которые были подняты председателем локального профсоюза «Достойный труд» Ерланом Балтабай, председателем РОП «КНПРК» Харьковой Л.Н.  и было инициировано руководством заявление Бейсенбаева Б.С. на имя полковника полиции Бейсенбаева А.А. для того, чтобы прекратить деятельность Ларисы Харьковой, который затем получил повышение на работе. Ерлан Балтабай осужден по ложному доносу Розы Нурекеевой, такой же работницы ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс».

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = пятьдесят шесть