Главная » Новости » Ерлан Балтабай освобождён в результате международной кампании солидарности

В ночь с 9 на 10 августа стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о помиловании профсоюзного лидера Ерлана Балтабая после его просьбы о помиловании. Напомним, что Енбекшинский районный суд города Шымкента приговорил 17 июля руководителя профсоюза «Достойный труд» к семи годам лишения свободы.

Сам Ерлан Балтабай в интервью журналистам сообщил что его освобождение стало результатом акций протеста и международной кампании, организованной разными профсоюзными объединениями, группами и левыми организациями. С самого начала заявление о солидарности с Балтабаем распространила Евразийское Бюро Всемирной Федерации, активисты которой приняли участие в серии пикетов у здания посольства Казахстана в Москве в конце июля.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое движение Казахстана также с самого начала приняла участие в кампании солидарности, публикуя материалы, рассылая информацию о судебном процессе. И международных объединений большую роль сыграла в освобождении Ерлана Балтабая Международная Конфедерация Профсоюзов, Генеральный секретарь которой Шаран Барроу сделала специальное заявление.

Международная Организация Труда также была проинформирована о судебном процессе и осуждении Ерлана Балтабая. Все в профсоюзной среде были оповещены о том, что данная расправа над Ерланом, была местью правительства за поддержку осужденных товарищей Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, а также за отказ примириться с ликвидацией Конфедерации Независимых Профсоюзов.

В Казахстане с момента принятия закона «О профсоюзах» в судебном порядке было ликвидировано более шестисот профсоюзов, а наиболее известные деятели независимых профсоюзов были репрессированы, подверглись нападениям неизвестных бандитов. В стране забастовки и акции протеста запрещены, как запрещены митинги и мирные собрания, а создание новых объединений трудящихся фактически невозможна из-за постоянных отказов в регистрации.

То, что режим, считающийся в мире как антипрофсоюзный, и вошедший в список десяток стран, где права профсоюзов и трудящихся подавляются, освободил Ерлана Балтабая целиком заслуга международного рабочего движения. В Нур-Султане попросту испугались новой волны пикетов, митингов и акций, организуемых профсоюзами и левыми объединениями и этот указ президента Токаева о помиловании, показывает возможность добиться освобождения и для других активистов, пострадавших за свою деятельность.

Мы со своей стороны хотим поздравить Ерлана Балтабая и товарищей из Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана, а также поблагодарить всех тех, кто принял участие в акциях протеста, в написании писем и заявлений, кто готовился развернуть новую кампанию солидарности. Борьба же за свободу профсоюзной деятельности продолжается.

Информационная служба Евразийского Бюро ВФП

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =