Главная » Без рубрики » Информационная война против бастующих продолжается

29 июня пресс-служба АО «Каражанбасмунай» (КБМ) вслед за АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ») началораспространять ложную информацию о бастующих нефтяниках и сообщило о том, что якобы 58% бастовавших работников и двух его дочерних предприятий ТОО «ТулпарМунайСервис» и ТОО «АргымакТрансСервис» приступили к работе.

«Более 58 % работников приступило к работе, что позволило приостановить падение суточнойдобычи нефти за счет принятых организационно-технических мероприятий и постепенно начать наращивать уровень добычи», — говорится в сообщении компании.

«Однако имеются факты совершения отдельными лицами противоправных действий в отношении сотрудников, вышедших на работу. На их личных автомобилях и дома расклеиваются листовки с угрозами. Неизвестные выражают готовность поджечь их дома и автомашины, если они не поддержат участников акции протеста. Так, 22 июня 2011 года в селе Жармыш Мангистауской области злоумышленники угрожали жизни и здоровью работника С. Илиева и его семье, при этом причинили существенный материальный ущерб его личному автомобилю. Аналогичные действия были предприняты в отношении работника Корганбаева К. и его семьи», — указывается в пресс-релизе КБМ.

Следует отметить, что первопроходцемв распространении аналогичной провокационной информации, как известно, была «РД КМГ»,в пресс-релизе, которой утверждалось, что зарплаты высокие и ставился вопрос, о том чего бастующим не хватает. Самое интересное, что эта информация вышла, как раз в тот момент времени, когда группа представителей бастующих нефтяников поехала в Астану для передачи к Президенту Казахстана с писем с просьбой выполнения законных требований. Именно в это время были совершены предупредительные обливания бензином дверей в домах, поехавших рабочих в Ак-Орду.

Получается, что скорей всего стояла задача отвлечь внимание СМИ и общественности от этой поездки, снизить накал напряженности, то есть показать всем, что забастовка пошла на спад, рабочих взяли измором, люди сломались и большинство вышли на работу, а ситуация нормализируется. Только в реальности все наоборот, незаконно во время забастовки уволенные нефтяники присоединяются к голодающим, так как им уже нечего терять и некуда идти, ведь их довели до отчаяния,ав таком состоянии люди на многое способны.

Компания еще приводит ряд примеров причинения материального ущерба имуществу прекратившим забастовку работникам, а также угроз здоровью и жизни людей. Напомним, что еще в начальной стадии забастовки все было наоборот и никого поймать не смогли и тут опять никого не арестовали, а может, никого и не было или такие беспомощные сотрудники МВД в этом регионе. Что не способны изловить злоумышленников.

«Руководство компании обратилось в правоохранительные органы и прокуратуру области с соответствующими заявлениями по указанным фактам, и намереноотслеживатьходдела по этим заявлениям», — подчеркивается в сообщении.

Руководство АО «КБМ», ТОО «Тулпар Мунай Сервис», ТОО «АргымакТрансСервис» заверяет, что «предпримет все необходимые меры для защиты своих работников от незаконных посягательств на их права и всегда поддержит в трудную минуту”.

С каких это пор эти работодатели стали такие добрые? Ведь не секрет, что именно для защиты своих интересов они пойдут на все. Последние факты бандитских нападений, поджогов и угроз еще раз доказывают этот тезис. Надо еще раз повторить о том, как было несколько смертельных случаев из-за невыносимых условий труда, а точнее не соблюдение техники безопасности. Поэтому зная об этом, немного найдется желающих умирать на работе.

«Благодаря сознательной части трудового коллектива, проведению широкой разъяснительной работы среди работников трех предприятий, обстановка на месторождении Каражанбас постепенно выравнивается. За это время более 58% работников приступило к работе, что позволило приостановить падение суточной добычи нефти за счет принятых организационно-технических мероприятий и постепенно начать наращивать уровень добычи”, — также утверждается в распространенном пресс-релизе.

Согласно информации, дальнейшее восстановление запланированного уровня добычи требует проведения определенных геологических и технических мероприятий, поэтому руководство компаний продолжает проводить разъяснительную работу с тем, чтобы остальные работники также вернулись на свои рабочие места.

«Обеспеченность месторождения обслуживающим персоналом, спецтехникой и транспортом, укомплектованность бригад по бурению, КРС и ПРС позволит восстановить плановый уровень добычи и выполнить утвержденный объем добычи нефти текущего года», – отмечается в сообщении.

Видимо положение у КБМ настолько непростое, что приходиться идти на разные уловки и откровенную ложь для достижения своей цели. Не хватает персонала, это же не совсем простой труд и даже не торговля, поэтому за короткий срок, например из педагога переквалифицировать в нефтяника просто невозможно, а тем более если этот педагог выпускник нынешнего Вуза.

«На сегодняшний день во всех трех компаниях продолжают проводиться мероприятия по привлечению персонала к выходу на работу, стабилизации ситуации в коллективе и на производстве. Работники начинают сознательно выходить на свои рабочие места и трудиться в привычном режиме», — говорится в пресс-релизе.

Тем временем, бастующие нефтяники этих компаний не отошли от своих социально-экономических требований, и освободить арестованного юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» Наталью Соколову. Если бы это было не правдой, то зачем повторно вызывать в суд одного из профсоюзных активистов Профсоюза работников Каражанбасмунай Куаныша Сисенбаева.

Напомним, что объявленная 17 мая этого года забастовка и голодовка нефтяников была признана незаконной. АО «КБМ» на паритете принадлежит — АО «РД КМГ» и китайской госкорпорации CITIC Group. КБМ осуществляет добычу тяжелой нефти на месторождении Каражанбас, расположенном на полуострове Бузачи в 230 км от Актау. Месторождение было открыто в 1974 году и является самым крупным неглубоко залегающим месторождением высоковязкой нефти на территории СНГ, разработка которого осуществляется с применением термических методов.

КБМ имеет аффилированные компании по сервисному обслуживанию: ТОО «ТулпарМунайСервис», привлеченное для программы бурения и капитального ремонта скважин, ТОО «АргымакТрансСервис», созданное для оказания транспортных услуг.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 8 =