Главная » Новости » НАЗАРБАЕВ МОБИЛИЗОВЫВАЕТ СВОЮ ПАРТИЮ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И КАПИТАЛОВ

В Нур-Султане 21 августа прошло расширенное заседание правящей назарбаевской партии «Nur Otan» на котором председательствующим был сам первый президент и Елбасы. Этой публичной демонстрацией Назарбаев показал, что он жив и по-прежнему управляет партией, а через нее всей страной, а все остальные лишь его подчинённые. Своими антисоциальными инициативами и требованиями мобилизации партии для защиты его власти и собственности он показал кто в доме хозяин. Новый президент Касым-Жомарт Токаев сидел на заседании этого политсовета с поникшей головой и не проронил ни слова.

Это выступление Назарбаева, который тут-же проанонсировал и будущие кадровые перестановки, показало еще раз в воочию всем, что Токаев лишь прикрытие и бутафория его неограниченной власти. А присутствие на совещание в президиуме Дариги Назарбаевой недвусмысленно показало, кто на самом деле является истинным приемником лидера нации. Этим он еще раз показал, что никакого двоевластия нет и в помине и именно он держит все вожжи колесницы в своих руках.

Другим посылом его выступления стало заявление, что никаких социальных послаблений и реформ в пользу большинства казахстанцев не будет и в помине, а неолиберальный экономический курс приватизации, снятия с государства всех социальных обязательств продолжится. Он еще раз показал, что современное казахстанское буржуазное государство стоит на страже иностранных корпораций и компаний, принадлежащих семейному клану и приближенным олигархам-кассирам.

Он дал понять многодетным матерям и разным социальным группам, требующим увеличения социальных пособий и выплат, что никакого увеличения бюджетных расходов в их пользу не предвидится и фактически назвал их иждивенцами, сравнив их с советскими людьми 30-летней давности, которые требовали во время забастовок 1989 года льгот и увеличения зарплаты. Тогда он, будучи первым секретарем ЦК КПК, якобы не побоялся выйти к шахтерам, объяснить им линию руководства, а в итоге обмануть.

«Знаете, в старое время — в советское, выйти к людям выступать руководителям было как бы оскорбительно и не положено. Помните да? В первые годы нашей независимости мне пришлось каждый день сотни выступлений делать, тысячи поездок по стране! Ничего нет потому что: работы нет, зарплаты нет, магазины и прилавки пустые и все говорили – «Дай!». Откуда дать, если у государства нет?», — посетовал на тогдашних советских рабочих нынешний самый богатый человек Казахстана и всего постсоветского пространства.

И, по мнению Назарбаева, сейчас неблагодарные казахстанцы 30-летней давности лозунги поднимают – «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты, о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще». Смотрите-ка», — заявил глава партии «Nur Otan».

Этой пространной речью он дал понять, что возвращения к социализму не будет, так как народные массы вовсе не иждивенцы, а требуют именно возвращения прежней социальной системы обеспечения и защиты, бесплатного здравоохранения и образования, справедливого распределения национального дохода и развития собственной обрабатывающей промышленности с увеличением рабочих мест. Этого как раз Назарбаев, представляющий интересы американских, европейских и китайских компаний и корпораций, дать народным массам не хочет и не может.

А чтобы дать полноценный отпор социальным протестным выступлениям Назарбаев призвал свою партию мобилизовать самых «ядерных», готовых драться на улицах с демонстрантами. Именно из-за отстутвия таких молодчиков, протестующие безнаказанно сорвали партийный флаг, в Шымкенте в июне после известных событий в Арысе. Тогда тысячи беженцев вышли на демонстрацию и прошли до офиса партии «Nur Otan», где попытались взять его штурмом.

«Nur Otan» должен максимально консолидировать активных членов партии. Их называют «ядерными». У нас 800 тысяч членов партии: кто из них был активным? В Шымкенте срывали флаг партии — никто не пикнул, все сидели. Где же партия была? Потом пришлось восстанавливать. Вот, где проявляется. И сидим тихо, боимся, что ли чего-то? Мы – партия власти. Все, кто здесь в президиуме сидит, все – выдвиженцы партии. Партия выбрала их, выдвинула — акимы, министры и так далее. Дальше будет еще жестче. Поэтому таких активных членов надо воспитывать», — заявил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan».

Как отметил Елбасы, первым делом нужно найти таких и избирать. Он также напомнил, что при партии работают свыше 5 тысяч первичных организаций. Получается режиму понадобились молодчики-боевики в штатском, действующие от лица партии и помогающие полиции и спецназу в деле разгона протестующих на митингах и демонстрациях. Теперь скоро увидим на улицах городов мобилизованных «ядерных» нуротановцев, которые с нарукавными голубыми повязками с логотипом «Nur Otan» будут бить несогласных и просто прохожих обывателей.

Надо отметить, что Назарбаев решил провести политсовет собственной карманной партийки уже после того, как протестная волна схлынула в стране. До этого его не было видно больше двух месяцев, так как массовые митинги и забастовки нагнали на него страх. Сейчас же он выразил своими заявлениями надежду на то, что сможет репрессиями, наращиванием реакции, мобилизовать своих нур-ботов, молодчиков из «Nur Otan» и просто громил из криминальных банд остановить социальные и рабочее движение, дать отпор митингам и акциям протеста.

Правда, вовлечение властями гражданских лиц для подавления мирных выступлений и забастовок повлечет за собой настоящий «ядерный социальный взрыв», а в действительности неминуемое восстание. Но это не пугает престарелого Бонапарта и его нукеров, готовых на любые действия в деле защиты своих позиций. Это еще раз показывает полную иллюзорность и лживость идей и высказываний о возможной либерализации системы и способность ее на некоторые послабления и даже «реформы». Вместо этого недовольных ждут обрезки труб и арматур со стороны защитников трона в штатском.

Еще больше озадачило Елбасы – проигрыш официальных СМИ и всей пропагандисткой машины в информационной войне оппозиционным группам в социальных сетях и ютубе. «Сегодня растет количество новых медиа, каналов, искажающих реальность. Просто так. Кидают опросы какие-то. Правда – не правда, а вы разберетесь. И никто, целая медиагруппа партии, где ТВ-каналы есть, газеты, сидят и молчат. Центральные информационные каналы тоже сидят, молчат. Ой, боимся. Никто не давал права огульно охаивать, оскорблять и доводить до абсурда дела, которые у нас делаются. Даурен Абаев должен этим конкретно заняться и задуматься», — дал поручение Елбасы своим чиновникам, отвечающим за пропаганду.

Значит стоит ожидать активизацию назарбаевских блогеров и нур-ботов, усиление агрессивной пропаганды и промывки мозгов учащимся. Но все это от бессилия и страха перед надвигающейся бурей, которую пытаются остановить придворными националистами, играми в «Национальный совет общественного доверия» (НСОД), псевдоппозицией, всевдокоммунистами из КНПК и прочими «лидерами». Престарелый диктатор уже выглядит плохо, заговаривается и пытается выиграть время для утверждения на троне своей дочери и семейного клана.

Мы же должны и дальше агитировать за создание стачкомом на производстве, инициативных групп по месту жительства и работы, чтобы своей самоорганизацией в координационные комитеты противопоставить этой машине сознательную социальную силу. «Nur Otan» не должен нас пугать, так как это карточный домик и часть госаппарата с мобилизованными бюджетниками и студентами, которые не будут на баррикадах защищать Назарбаева и его семью. И все теперь должны осознать, что без кардинальной смены социально-экономического курса и самой политической системы трудящимся и широким массам невозможно добиться каких-то улучшений своей жизни!

Айнур Куманов, Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 1