Главная » История и культура » СТО ЛЕТ С МОМЕНТА ГИБЕЛИ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧАПАЕВА

5 сентября 1919 года сто лет назад погиб вместе со своим штабом начдив 25-ой стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев. С самого начала он встал на сторону красных и еще до Октября вступил в ряды большевиков. Прославленный командир гражданской войны стал легендой Красной Армии.

Он непосредственно участвовал в разгроме войск белых казачьих генералов Дутова, Толстова, Сладкова и других. Дважды освобождал наш родной Уральск. Один раз осенью 1918 года, восстановив советскую власть, а второй раз уже от осады белоказаков летом 1919 года.

10 июля бригады Чапаева вышли к станции Перемётная и к женскому монастырю в окрестностях Уральска. 11 июля части начали наступление, стремясь соединиться с окружёнными в Уральске частями 22-й дивизии. К 12 часам дня войска Чапаева прорвались в Уральск и Фрунзе доложил Ленину о снятии осады города. Чапаев лично руководил наведением мостов через реки Чаган и Деркул для скорейшей переправы частей группы в город.

После нанесения поражения белым, он преследовал их части по Уралу. К сожалению, в начале сентября штаб дивизии оказался вдали от основных бригад и частей в станице Лбищенске.

Часть подразделений группы занимали оборону в районе станицы Сахарной, часть получила приказ об активных действиях на левом берегу Урала — наступление на Джамбейтинскую ставку должно было разрушить взаимодействие частей, подчинённых казахскому национальному правительству Алаш-Орды, с уральскими казаками.

Белые не способные противостоять в открытых столкновениях 25-ой дивизии и не способные удержать фронт решили осуществить рейд по тылам красных и напасть на штаб группы войск красных, находящихся в Лбищенске.

Для проведения рейда был организован сводный отряд из 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии генерала Бородина, возглавившего эту группу. Численность группы составляла по разным данным от 1200 до 2000 человек. В случае успеха рейда, казаки надеялись на дезорганизацию действий всей красной группы.

Оставшийся единственный памятник Чапаеву в Уральске

В результате боя ночью 5 сентября штаб 25 дивизии был разгромлен белыми казаками. Около полутора тысячи человек было убито, а 800 было взято в плен. Сам Василий Иванович, организовав вокруг сотню бойцов отстреливался, а затем получив ранение в руку и живот, вместе с горской красноармейцев переправился на Бухарскую сторону Урала, где и умер от кровопотери.

По последней версии, опубликованной в газете «Красная Звезда» (орган Советской Армии) в 1987 году, тело Чапаева вместе с пятью красноармейцами было перевезено в Уральск, где было похоронено вместе с другими павшими возле храма Христа Спасителя, недалеко от воздвигнутого потом кинотеатра «Мир», где и поныне находится памятник и могила бойцов РККА, защищавших Уральск.

Похороны держались в секрете, так как Уральск снова оказался на осадном положении.

Прославленная 25 Чапаевская дивизия участвовала в боях первой половины Великой Отечественной войны, защищая в 1941 году Одессу, а затем до последних дней в 1942 году Севастополь. Дивизия погибла в июле 1942 года, а знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море.

Вечная память прославленному начдиву и герою Гражданской Войны! Очень жаль, что нынешние власти снесли бюст Чапаеву в его сквере в центре Уральска и перенесли памятник юному красноармейцу Мише Гаврилову, погибшему при обороне Уральска в 1919 году, который стоял напротив Пединститута.

 

Памятник Мише Гаврилову, перенесенный на задворки властями Уральска

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = два