Главная » Борьба » Антикитайские выступления в Казахстане продолжаются, переходя в забастовки

В пятницу вновь состоялся митинг в Жанаозене, где объявлена бессрочная акция протеста против строительства 55 китайских заводов на территории Казахстана. Средства массовой информации сейчас стали меньше уделять внимания проходящему там митингу, хотя эти выступления нашли свое продолжение в забастовке казахстанских рабочих уже в компании с китайским капиталом в Мангистауской области.

Так, по сообщению рабочих активистов, 6 сентября на месторождении Бузачи, на полуострове в северо-восточной части Каспийского моря, началась забастовка нефтяников из числа граждан Казахстана, работающих в китайской компании SPT ТОО «М-Техсервис». Рабочие этого предприятия, которое занимаются бурением, освоением и ремонтом скважин, потребовали у работодателей из Поднебесной увеличения заработной платы.

Главное требование бастующих, чтобы их зарплата сравнялась с зарплатой китайских специалистов той же квалификации. Забастовка началась с раннего утра 6 сентября и на данный момент продолжаются переговоры между представителями трудового коллектива и китайскими менеджерами. На место забастовки выехали и представители Мангистауского областного акимата, которые стараются принять участие в регулировании трудового конфликта.

Эта забастовка является тревожным сигналом для властей, так как массовая восьмимесячная забастовка нефтяников 2011 года началась также в компании с участием китайского капитала АО «КаражанбасМунайГаз». Данное выступление сейчас может быстро перекинуться на соседние месторождения области и предприятия, занимающиеся добычей и обслуживанием скважин.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + = одиннадцать