Главная » История и культура » ЧЕРНАЯ ДАТА — 11 СЕНТЯБРЯ 1973 ГОДА

В отличие от Ципраса и прочих социал-демократов, ставших подпорками капитализма, Альенде попытался на деле осуществить поворот в сторону социализма посредством реформ и парламентскими методами. Это привело к перевороту со стороны военных во главе с генералом Пиночетом, организованного ЦРУ. США руками ультраправых расправилась с сотнями тысяч активистов левых партий, профсоюзов, женских и студенческих организаций. Погиб и легендарный Альенде.

Затем экономист — монетарист Милтон Фридман вместе с «чикагскими мальчиками» устроил на штыках диктатуры неолиберальный «рай» в Чили, урезая зарплаты, введя накопительную пенсионную систему, проводя массовую приватизацию, запрещая профсоюзы.

В 1993 году двадцать лет спустя Нурсултан Назарбаев и Акежан Кажегельдин начали проводить аналогичный курс «шоковой терапии». В 1996-97 в Казахстане наши реформаторы рыночники ввели чилийскую модель пенсионной системы, которая лишает сейчас казахстанцев пенсий, провели первую волну массовой приватизации, отдав Западным компаниям ведущие флагманы промышленности, закрыли тысячи заводов, распустили колхозы, уничтожили все социальные завоевания.

В итоге Маргарет Тэтчер назвала Назарбаева своим лучшим учеником на постсоветском пространстве, а наша страна превратилась в сырьевую колонию ЕС, США и Китая. Пиночеты теперь почти везде у власти, а МВФ, ВТО и МБ внедряют во многих странах неолиберальную экономическую модель, созданную в Чили после переворота 1973 года, разрушая местную промышленность и экономику, превращая страны третьего мира в вассалов развитых капиталистических стран.

Пример Чили показывает, что невозможно парламентскими методами или обычными реформами в рамках прежней буржуазной политической системы и государства осуществить социалистические преобразования. Тем более, что Альенде незадолго до переворота отказался вооружить сотни тысяч рабочих, требовавших создания милиции. Революцию невозможно заменить эволюцией и реформами.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 7