Главная » Анализ » Первые итоги президентства Зеленского

С момента инаугурации «Зе-президента» прошло почти 4 месяца, за это время ему удалось сосредоточить в руках всю полноту государственной власти. Парламент, в котором президентская партия имеет большинство, как следствие правительство (Украина – парламентско-президентская республика) и концентрация полномочий, которая не снилась ни одному из предшественников действующего главы государства. Команда Зеленского, сейчас может продавить любые инициативы. Может даже менять конституцию, или просто принять новый основной закон, поскольку конфигурация высшего законодательного органа, с раздробленной оппозицией позволяет легко добрать недостающего до конституционного большинства количество голосов.

«Воцарение» Зеленского было стремительным, процесс сосредоточения власти, в руках молодого комика, оказался даже более эффектным, чем в свое время аналогичный процесс у Путина в РФ. Правда, российский коллега Зеленского, свои первые выборы, выиграл в первом туре, но зато, успех тура второго, для Путина, был бы невозможным, поскольку даже в первом туре 2000г., процент Зюганова (29,48%) был выше, чем результат второго тура для крайне непопоулярного в 2019г. Порошенко (24,46%). Собственно, во многом, успех Зеленского был обусловлен именно деятельностью предшественника.

Режим Порошенко «зачистил» политическое поле от противников «генеральной линии», которую условно можно охарактеризовать емким лозунгом Н. Хвылевого «Прочь от Москвы», (кстати сам Хвылевой, до конца жизни считавший себя коммунистом, вряд ли был бы обрадован именно такой формой реализации своего лозунга, но это вообще отдельная тема). Порошенко стал вторым «президентом майдана», и, как и первый (В. Ющенко), к концу своего срока стал политиком, с низким рейтингом и очень высоким процентом тех, кто не собирался голосовать за него ни при каких обстоятельствах. За период своего правления, ему удалось «превзойти все ожидания его противников», однако в отличии от Ющенко, противников своего курса, Порошенко убрал из большой политики, при чем сделал это методами террора и репрессий. Как результат, технологам Зеленского, удалось заполнить оппозиционный вакуум и сплотить всех недовольных граждан, вокруг фигуры и политической силы, у которой четкой и ясной идеологии попросту нет. Это как выбор между плохим и неизвестным, хочется ведь надеяться на лучшее, а надежда, как известно, обладает очень высокой выживаемостью.

Весьма показательно, что Зеленский избегал заявлений, касающихся вопросов способных вызвать раздражение у той или иной части общества. Он не отменял националистические новации Порошенко, однако и не пытался их развивать. Безусловно, нельзя долго сидеть на двух стульях. Украинское общество остается расколотым, более того, гражданская война никуда не исчезла. И попытка понравится всем, в долгосрочной перспективе, способна дать обратный желаемому эффект, однако, это в долгосрочной перспективе. На некоторое время, тактика «и вашим и нашим», может показаться такой, которая несет долгожданный компромисс и примирение. А народ Украины устал воевать и судя по всему готов к компромиссу. На прошедших парламентских выборах, президентская партия «Слуга народа» победила во всех регионах, кроме двух наиболее радикально настроенных, подконтрольной Киеву части Донбасса (где победила «Оппозиционная платформа – За жизнь») и Львовской области (где победила партия певца Святослава Вакарчука «Голос»). Очевидно, что общество хотело бы прекращения войны, и Зеленский это желание активно и эффективно использует. «Команде –Зе», осталось взять под контроль лишь местные советы, выборы в которые скорее всего также попытаются ускорить, пока популярность нового президента не начала снижаться. Сохранить высокий рейтинг в первые месяцы правления, во многом удалось благодаря решительным стартовым шагам, как-то роспуск парламента и уголовные дела против Порошенко, но на долго этого, конечно не хватит. Тут как говорил бессмертный герой советского кинофильма, «Куй железо, не отходя от кассы».

Нужно сказать что пока, новая власть использует возможности достаточно эффективно. Верховная рада штампует законы один за одним, за что уже награждена эпитетом «взбесившийся принтер», что опять-таки навевает некоторые аналогии с РФ, однако и здесь, похоже, Зеленскому удается превзойти своего российского коллегу. К примеру, послушные депутаты, с легкостью лишили себя неприкосновенности, что конечно сделает их, еще более послушными. Кстати депутаты Зеленского отдельная тема для разговора, предвыборная агитация позиционировала их как «новых людей в политике», но реальность, как это иногда бывает, оказалась еще выразительнее обещаний. Многие народные избранники, оказались не просто новыми людьми в политике, но еще и людьми весьма далекими от этого «грязного дела». Для них даже организовали специальные экстренные обучающие курсы.

Впрочем, учитывая планы президентской команды, политические тяжеловесы скорее вредны. Здесь главное иметь хорошую реакцию, чтобы быстро нажимать правильные кнопки на пульте для голосования. Не секрет, что в Украинском государстве, долго буксовали приватизационные процессы, по причине отсутствия договороспособности среди олигархов. Когда непонятно кто завладеет очередным объектом госсобственности, лучше отложить саму приватизацию до лучших времен. Именно этот фактор, а никак не «советская ментальность чиновников (о которой любят порассказать либеральные экономисты)» сдерживал запуск рынка сельхозугодий. И теперь, когда власть сосредоточена в одних руках, процесс распродажи того что еще не продано, будет запущен на полную катушку. В планах правительства рост ВВП на 40%, и наверняка рынок земли и масштабная приватизация, во многом должны поспособствовать этому. Правда такой экономический рост, подобен попытке поднять благосостояние за счет продажи своей квартиры и последующей ее аренды, но критика этих планов сейчас, сродни попытке напугать похмельем алкоголика, которому посчастливилось заполучить ящик водки.

Увы Украину ждет окончательная десоветизация, которая на этот раз, выразится не в переименовании улиц и сносе памятников, что безусловно будет продолжено, в той части где это еще не закончено, а в ликвидации остатков советской системы народного хозяйства. И, к сожалению, разгромленное и маргинализированное левое движение, не способно сейчас оказать достойное сопротивление этим планам. Режим Порошенко зачистил политическое пространство от противников капиталистических преобразований. В этой ситуации Зеленский, даже может несколько ослабить хватку и поиграть в демократа.

Однако стоит помнить, что капитал никогда не отдает сверхполномочия, если не видит опасности для себя. Тот факт, что ультраправые группировки несколько снизили активность, вовсе не свидетельствует, о желании даровать политические свободы. Это говорит лишь о том, что свою функцию они выполнили настолько хорошо, что сейчас способны принести правящему классу больше вреда, чем пользы. Не стоит питать иллюзий. Рабочему классу Украины предстоит долгий и трудный путь к организации и восстановлению способности отстаивать свои права. На этом пути вселяет сдержанный оптимизм лишь полный героических страниц исторический опыт. То, что уже удавалось сделать ранее, всегда легче повторить, чем совершить впервые.

А.Ф.

Киев

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 13