Главная » В мире » Вместе с КПГ за народное сопротивление и контрнаступление! Открываем путь к новому, к социализму

Мероприятия 45-го фестиваля КМГ и газеты «Одигитис» завершились в субботу 21 сентября выступлением Генерального секретаря ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса.

45th Festival of KNE-Odigitis, Athens

Десятки тысяч молодых людей и трудящихся посетили политические и культурные мероприятия фестиваля за 3 дня его работы. Говоря об успехе фестиваля КМГ, а также о его живучести, Д. Куцумбас отметил, среди прочего, что «фестиваль является полюсом притяжения молодежи, потому что, когда все ей говорят, что «вещи не меняются», то он показывает другую точку зрения: борьбой, мечтами, нашей силой мы можем построить мир свободный, открытый, полный надежд, социализм! Это прекрасная возможность переосмыслить свою общую позицию и тем, кто считает, что может получить готовые ответы в рамках этой системы. Потому что в руках нового поколения находится гораздо больше, чем его пытаются убедить защитники системы! Каждый юноша и девушка, испытывающий отвращение к сегодняшнему варварству, должен найти свое место в борьбе вместе с нами за изменения, новое общество, в котором мы нуждаемся».

Говоря о политических событиях в стране, Генсек ЦК КПГ отметил, что «НД с напором, решительно принялась завершать антинародные меры, незаконченные правительством СИРИЗА. Доказательством того, являются антинародные меры, которым нет конца, которые продолжают приниматься, новым бременем ложиться на плечи народа, так как этого требуют «священность» прибыли крупных предпринимателей, интенсивность эксплуатации, открытие новых сфер для инвестиций».

Генсек ЦК КПГ раскритиковал попытки отмены отраслевых коллективных договоров, предоставление новых неприемлемых льгот предпринимательским группам, новые планы по подавлению рабочего и народного движения, разрабатываемые правительством НД, и добавил: «НД – это партия капитала, как мы говорим – классическая буржуазная партия. Сегодня она может с такой легкостью демонстрировать более авторитарный, реакционный тип правления, потому что ему предшествовал четырехлетний период правления СИРИЗА. Одним словом, НД шагает по красной ковровой дорожке, выстланной для нее СИРИЗА.

Кто очернил левые ценности и идеалы? Кто предотвратил какой-либо радикализм? Кто узаконил меморандумы ЕС, оправдал НАТО, американский империализм? В итоге, кто погасил раздражение народа и позволил сегодня НД с помощью железного кулака реализовывать стратегию, в которой нуждается капитал? Нет сферы, где бы правительство СИРИЗА не подготовило почву для правительства НД, чтобы оно развернуло свою реакционную политику».

Д. Куцумбас назвал опасным стратегическое соглашение между США и Грецией, которое продвигает НД, предполагающее переход под контроль США новых военных баз, отметив, что оно уже было запущено СИРИЗА.

Генсек ЦК КПГ остановился на пропаганде со стороны всех остальных буржуазных партий: «Что они говорят в один голос народу: что, если Греция будет «хорошим дитятей империалистов», заключит союз с государством-убийцей — Израилем», заполнит страну военными базами, будет тратить 4 миллиарда евро на расходы НАТО, отдаст минеральные богатства крупным энергетическим гигантам, тогда ее народ будет жить в мире и безопасности, под защитой мощных союзников.

То, что они говорят, не только не соответствует истории, но и очень опасно, потому что этим они успокаивают народ в тот период, когда обостряются не только противоречия в регионе, проявляется вызывающая позиция Турции, выражающаяся в известных планах под названием «Голубая Родина», но и ведется торг, исход которого может вызвать непредсказуемые последствия.

Впрочем, всегда напряженность в Эгейском и Восточном Средиземноморье является оружием в руках США, НАТО, ЕС для шантажа стран, чтобы народы готовились к принятию «решений», чуждых их интересам.

Такими решениями, например, являются планы по совместному управлению Эгейским морем, а также планы по разделу Кипра, которые ускоряются под руководством американцев и НАТО, чтобы они беспрепятственно приступили и к реализации планов по эксплуатации полезных ископаемых».

Д. Куцумбас отметил, что «КПГ с самого начала выступала против антинародных решений нового правительства, стояла в авангарде организации акций протеста народа». Он призвал молодежь и трудящихся к ежедневной борьбе вместе с КПГ за принятие мер, облегчающих жизнь народа, за отсрочку антинародной реструктуризации, к участию в забастовочной борьбе, в столкновении с работодателями, к борьбе за подлинно пронародные решения, за приход к власти народа.

Он отметил, что «Революционная стратегия КПГ может обучать, воспитывать и подготавливать силы, защищать от иллюзий и простых выводов. Она является основой для организации, объяснения того, почему сегодня единственным выходом для народа является борьба за свержение эксплуататорской системы и построение нового социалистического общества. Программа КПГ включает в себя уроки, извлеченные из революций и восстаний прошлого. Она основана на выводах  об истории классовой борьбы, на уверенности в том, что XXI век станет веком новых социалистических революций. КПГ, несмотря на отрицательный расклад сил, преобладание заниженных требований, показывает, как в наше время отстаивать то, чтобы текущие возможности производства и науки соответствовали высокому уровню жизни и прав народа».

Д. Куцумбас отметил: «Сегодня есть все возможности для удовлетворения более широких народных потребностей при кардинально иной организации экономики и общества. Обобществление концентрированных средств производства раскроет огромный неиспользованный потенциал, которым обладает Греция сегодня.

Греция — богатая страна, и она может уменьшить зависимость своих стратегических секторов экономики от межнациональных монополий. Необходимым условием для этого является использование нашего производственного богатства в рамках общенационального научного планирования производства и экономики. Может окончательно устранить анархию производства, джунгли капиталистической конкуренции за максимально возможную прибыль. Она может использовать и распределять в этом направлении весь трудовой потенциал страны, устраняя безработицу.

Рабочая власть сэкономит значительные ресурсы, которые сегодня тратятся впустую и создают долги в рамках того или иного капиталистического управления, отменит военные расходы на планы НАТО, в одностороннем порядке спишет государственный долг, который является продуктом разнообразных пакетов мер государственной поддержки монополистических групп.

На основе своих потребностей все трудящиеся будут пользоваться бесплатными современными услугами здравоохранения, образования, услугами для отдыха, защиты детей и ухода за престарелыми людьми. Университеты в сотрудничестве с отраслевыми государственными учреждениями будут содействовать исследованиям в сфере научного прогнозирования растущих социальных потребностей. Увеличение свободного времени трудящихся будет способствовать их эффективному участию в контроле органов управления, а также их существенному участию в органах власти. Рабочий, народный контроль начнётся с производственных единиц, где будут избираться представители, которых можно будет отзывать, и это право распространится на каждую отрасль и район.

В высших выборных органах власти будут участвовать представители трудящихся производственных подразделений, а также будет обеспечено участие членов кооперативов, студентов, пенсионеров. Даже в высшем органе власти в стране избранные представители будут отзываемыми, а не постоянными.

Освобождение страны от цепей ЕС и НАТО создаст благоприятные условия для установления выгодных международных отношений сотрудничества. Важное геостратегическое положение Греции, особенно для транспортировки энергии и товаров между Европой, Азией и Африкой, формирует благоприятную почву для ведения переговоров народной власти, особенно в период обострения противоречий, изменения империалистических союзов.

Предложение, которое мы сегодня выдвигаем на рассмотрение рабочего класса, народа, реалистичное предложение, потому что оно в первую очередь отвечает интересам большинства народа.

Поэтому мы призываем присоединиться к нам людей с радикальными боевыми настроениями, которые не верят в то, в чем их пытаются убедить и реагируют на ложь в отношении КПГ и которые, несмотря на все свои разногласия с нами, ценят нашу деятельность и наши усилия в трудных и неравных условиях, нашу настойчивость в защите чести, 100-летней истории и идеалов народного движения.

Особенно мы призываем встать на этот путь молодых людей. Каждый юноша и девушка, чувствующий отвращение к нынешней эксплуататорской системе, может сделать свой выбор и найти свое место в борьбе за социализм-коммунизм. Мы с оптимизмом боремся, сталкиваемся с трудностями, связанными с неблагоприятным раскладом сил и отголоском контрреволюции, свергнувшей социализм».

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + 1 =