Главная » Анализ » Казахстанская «многоходовочка»: доведёт ли до добра игра в многовекторность?

Во вторник начался рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в США, во время которого состоялись встречи с американскими деловыми и политическими кругами. На одной из них президент Казахстана, анонсируя проекты инвестирования в пищевой промышленности, подчеркнул о приверженности руководства страны западным ценностям как в экономике, так и в политике.

«Казахстан сейчас работает над повышением стандартов и ослаблением нормативных требований для доведения их до уровня ОСЭР. Мы надеемся на полноправное участие в этой организации. Эта работа проводится намеренно, так как мы остаемся приверженными западным ценностям как экономическим, так и политическим», – отметил президент на одном из заседаний в первый день своего визита.

Эти слова Касым-Жомарта Токаева были распространены телеканалом «Хабар» внутри страны и показывают, что они носят программный характер в рамках дальнейшего курса по увлечению поставок казахстанской продукции добывающей промышленности и сельского хозяйства на западные рынки и в тоже время являются неким политическим реверансом в сторону Вашингтона.

Данный визит и договоренности с американским бизнесом являются также подтверждением прежней политики Елбасы по укреплению стратегического партнерства с США. Более того Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «с момента подписания совместного заявления о казахстанско-американском расширенном стратегическом партнерстве, состоявшегося в рамках визита Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами значительно укрепилось».

Во время своего выступления на круглом столе с участием руководителей крупных американских компаний в Нью-Йорке президент Казахстана не зря указал и на ведущую роль США в качестве одного из главных инвесторов.

«США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана: общий объем американских инвестиций в нашу страну превысил $45 млрд, в Казахстане работает более 500 американских компаний. В 2018 году прямые американские инвестиции в Казахстан установили новый рекорд, достигнув отметки в $5,3 млрд, объем взаимной торговли увеличился вдвое, составив $2,8 млрд в 2018 году», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Заявляя о новых проектах с участием американского капитала, которые уже достигли отметки 1 млрд долларов, президент Казахстана рекламировал перед капитанами большого бизнеса очевидную привлекательность отечественной экономики для иностранных инвесторов, которым дают невиданные налоговые послабления и преференции. Пример одного Лакшми Митала показывает, что одна британская компания может выкачивать из страны ресурсы и сверхприбыли, ничего не платя в государственный бюджет.

Американские компании действуют на Западе Казахстана с начала и середины 90-х и для них также созданы наиболее благоприятные условия деятельности и добычи, да так, что продленные контракты по недропользованию в 2016-м году, до сих пор засекречены, а природная рента западными «инвесторами» как не платилась, так и не платится. Любые социальные и экологические претензии местного населения и рабочих всегда решались властями в пользу транснациональных корпораций.

Так что, для европейцев и американцев это не новость, а повседневная обыденность. Поэтому данные заявления Касым-Жомарта Токаева во время визита в США надо рассматривать как действие, направленное на успокоение Вашингтона в связи с высокими темпами экономического сотрудничества Акорды с Китаем. Ведь Поднебесная по уровню инвестиций уже приблизилась к янки и заняла второе место со своими 22 миллиардами долларов, не считая дешевых невозвратных кредитов.

Да и сам рабочий визит президента Казахстана в Вашингтон неслучайно состоялся аккурат через 12 дней после поездки в Пекин. Для Нур-Султана сейчас важно соблюсти геополитический баланс сил с целью лишний раз не дать повода для американцев думать, что их влияние в регионе ослабевает. Данная поездка важна также и для того, чтобы смягчить судебную удавку, связанную с делом молдавского олигарха Анатолия Стати. Вердикт американского суда может повторить историю с арестом многочленных казахстанских активов в западных банках и в офшорных зонах.

Примечательно, что, когда Касым-Жомарт Токаев выступал на круглом столе в Нью-Йорке перед капитанами большого бизнеса, первого президента и Елбасы в его резиденции посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу, который постарался получить заверения в продолжении прежней линии по осуществлению совместных проектов по освоению новых месторождений и капиталовложений.

Очевидно, что сейчас казахстанское руководство пытается лавировать между Вашингтоном и Пекином и старается получить от этого свои преференции, гарантии и новые инвестиции, пользуясь стратегическим расположением страны и громадными природными богатствами. Правда, эта многовекторная игра, проводимая Акордой с 90-х и забуксовавшая в последние несколько лет, в итоге может привести к условному разделению страны как абсолютной сырьевой колонии на экономические сферы влияния между главными мировыми державами.

Казахстан и вся Центральная Азия уже стали ареной борьбы интересов Китая и США, что уже является угрозой для живущих здесь народов. Еще больше эта «многовекторность» расходится с союзническими обязательствами Нур-Султана со странами членами ШОС, ОДКБ, а экономические соглашения с ЕС и США и ослабление нормативных требований явно противоречат интеграционным процессам в рамках ЕАЭС.

Айнур Курманов

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = двенадать